Генрих Майер: Как болезнь, сорняк или вредителя можно определить по смартфону

29.01.2019 – Идентификацию сорняков, болезней и вредителей, определение количества азота и повреждений листовой поверхности теперь можно провести с помощью смартфона.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Для того чтобы определить, какая болезнь поразила растение теперь не нужно изучать фитопатологию, а достаточно лишь иметь соответствующее приложение в своем смартфоне, который по фото определит проблему. А другое приложение сделает прогноз развития болезней или вредителей и посоветует оптимальную фазу для внесения пестицидов.

Об этом в интервью для Agravery.com рассказывает Генрих Майер, менеджер по ключевым клиентам стран Европы и СНГ. Он отвечает за внедрение продуктов xarvio™ от компании BASF в 10 странах Европы, в том числе в Украине.

Читайте также: Символ плодородия: Как небольшая компания бросила вызов гигантам европейской индустрии СЗР

Нахимичить на миллиарды

Владелец «UKRAVIT» Виталий Ильченко: Мы хотим реализовать проект биохимического индустриального парка

Роботы в поле. Какие задачи, и при каких условиях выполняют информационные технологии в агробизнесе

Профит от IT, или почему агрохолдинги вынуждены становиться разработчиками программных продуктов

Генрих, расскажите более подробно о xarvio™, что это за приложение и как его использовать?

— Мы начали проект xarvio™ четыре года назад. Его главной целью является предоставление программного обеспечения для аграриев. Было определено пять ключевых регионов и культур. Для Европы – это пшеница, для Северной Америки — кукуруза, для Латинской Америки — соя, для Канады — рапс, а для Азии — рис. В Европе первыми странами стали Франция и Германия, а Украина присоединилась к этому проекту уже в прошлом 2018 году.

Сейчас мы предлагаем два сервиса для аграриев. Первым является мобильное приложение хarvio™ SCOUTING. Его идея заключается в возможности более тщательно контролировать состояние культуры прямо в поле. Используя мгновенное распознавание по фотографиям, искусственный интеллект и технологию обмена данными, xarvio™ SCOUTING позволяет агропроизводителям мгновенно и точно определять типы сорняков и болезней на своих полях.

Например, если аграрий имеет на своем поле сорняк, но не знает, какой именно, то он его фотографирует и загружает в приложение. Оттуда фотография попадает на сервер, который с помощью самообучающегося искусственного интеллекта сравнивает эту фотографию с теми, которые содержатся в базе данных, и идентифицирует его. И в зависимости от скорости интернета через некоторое время сельхозпроизводитель получает ответ на свой вопрос с точным анализом.

При наличии быстрого интернета эта информация поступает в течение минуты. Даже в случае отсутствия интернета на момент загрузки фотографии в приложение, оно будет передано в сервер при подключении к сети. Чем больше фотографий будет загружено в сервер, тем лучше работает алгоритм и точнее идентифицируется проблема.

Сейчас хarvio™ SCOUTING имеет пять функций: определение сорняков и болезней, анализ количества вредителей, идентификация количества азота и повреждений листовой поверхности.

Кроме того, все фотографии хранятся на карте, которая привязана к геолокации, поэтому аграрии могут отслеживать, где и когда была та или иная проблема, а также могут смотреть, какие проблемы есть у соседей. Безусловно, у пользователя есть возможность решить, желает ли он делиться этой информацией с другими, или нет.

Приложение может ли представлять рекомендацию по решению проблемы, которую оно идентифицировало? 

— Наши специалисты работают над этим. В будущем мы добавим опцию, когда приложение будет рекомендовать необходимые средства защиты растений для решения этой проблемы. Для некоторых стран это будет доступно уже в этом году, а для всех остальных уже в следующем 2020 году.

А будут ли предоставляться агротехнические или иные рекомендации по решению проблемы?

— Мы планируем, это сделать, но это уже следующий шаг. Сейчас концентрируемся на качественной химической защите.

А что за второй сервис, о котором вы говорили? 

— Вторым сервисом является xarvio™ FIELD MANAGER, который идет на шаг впереди от сервиса хarvio™ SCOUTING. Он не только фокусируется на тех проблемах, которые имеет хозяйство, а также предоставляет рекомендации по их решению.

Также этот сервис прогнозирует развитие болезней или вредителей на определенных культурах. Это коммерческий цифровой продукт, который способен просчитать риск развития болезней на каждом поле, предоставлять индивидуальные карты обработок с оптимальным расчетом времени внесения средств защиты растений. xarvio™ FIELD MANAGER учитывает зону, в которой поле находится, и предоставляет прогнозы и рекомендации для каждого поля.

Аграрий может получить информацию о риске возникновения угрозы распространения болезни или вредителя, а также предоставляет рекомендации об оптимальном сроке обработки. Эти рекомендации по защите от болезней сейчас предоставляются для ячменя, пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, а для рапса — по защите от вредителей.

Также это приложение учитывает конкретную локацию поля, культуру и фазу, в которой она находится, характеристику сорта или гибрида и погодные условия на этом поле. Аграрий получает данные о степени риска развития определенной болезни или вредителя и рекомендации по защите от них на основе зарегистрированных в Украине препаратов.

Программа также подсказывает сельхозпроизводителю лучший момент для применения пестицидов, в случае с насекомыми программа будет рекомендовать проведение защиты не в начале заселения поля, а в тот момент, когда пестицид обезвредит максимальное число вредителей. Также программа может оценить качество защиты выбранного препарата.

А как осуществляется прогноз развития вредителей? 

— Прогноз базируется на определении оптимальных условий для развития и яйцекладки вредителей. Основные данные, которые учитываются: температура, влага и длина светового дня.

Как долго велась работа над моделями прогнозирования, и насколько точно она работает? 

— В Европе эти модели работали и калибровались более 20 лет, в Украине они работают уже четыре-пять лет. Европейские аграрии отмечают, что точность прогноза составляет 90%. Наиболее они довольны точностью прогнозирования развития вредителей на рапсе.

Учитывает ли эта программа севооборот, поскольку болезни предшествующей культуры могут развиваться на той, что посеяна на данный момент?

— Да, программа учитывает севооборот, возделывание почвы, дату посева и у пользователя есть возможность внести свои данные за предыдущий период. Например, если вы посеяли пшеницу после кукурузы и не провели обработку почвы, то риск возникновения фузариоза будет выше, и программа это учитывает.

А как учитываются погодные условия на конкретном поле, если расстояние от метеостанции довольно большое?

— Мы используем данные глобального провайдера, отслеживающего погодные условия по всему миру. Он использует данные государственных и частных метеостанций, а также спутникового мониторинга и дождевого радара. В результате мы получаем данные с точностью от 5 до 25 километров. Также при формировании прогноза для конкретного поля учитываются геотектонические данные.

Сельхозпроизводитель имеет ли возможность самостоятельно внести свои наблюдения за погодой? 

— Пользователь не может самостоятельно вносить данные о погоде, но во Франции и Германии аграрии могут интегрировать свои метеостанции в систему.

На каких гаджетах может использоваться данная программа? 

— На компьютере и телефоне.

Сколько стоит использование программ хarvio™ SCOUTING и xarvio™ FIELD MANAGER?

— Сейчас они вполне бесплатные, но с 16 апреля часть опций, таких как прогноз развития болезней и вредителей станет платной. Цена будет зависеть от культуры. Например, лицензия на год для одного профиля на пшеницу будет стоить 450 евро, а на все другие культуры по 300 евро. И цена не зависит от площади хозяйства.

Значит, это приложение выгоднее покупать агрохолдингам и крупным хозяйствам, у которых есть большие объемы площадей? 

— Он также будет полезен и для малых и средних хозяйств. В Германии его используют как владельцы небольших хозяйств, в которых обрабатывается 50 гектаров, так и крупные компании, которые имеют площадь в 2-3 тысячи гектаров.

А есть ли разница в цене для Украины и Германии? 

— Да, она есть. В Германии дешевле на треть, поскольку там значительно меньшие площади, чем украинские. Например, прогноз для пшеницы немецкому фермеру обойдется в 300 евро в год.

Сколько сельхозпроизводителей уже воспользовалось этим приложением в Украине?

— В 2018 году приложение xarvio™ FIELD MANAGER испытали около 100 аграриев. Но это был «пилотный» проект, тогда как сегодня мы официально выходим на рынок.

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий