«Гильотина» для советского законодательства: как работает дерегуляция

05.01.2019 – За последние несколько лет само слово «дерегуляция» затерлось до дыр и набило оскомину. Без него не обходится ни одна речь политика, чиновника или международного эксперта, где речь заходит о бизнес-климате и инвестициях. И это понятно, потому что качественное регулирование – это установление правил игры.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Чем проще правила, тем больше заинтересованных игроков, а, следовательно – более широкий рынок, быстрый приток инвестиций.

За шесть волн дерегуляции Кабмин отменил 760 устаревших нормативно-правовых актов, большая их часть – советское наследство. Только за один «дерегуляционный» день было отправлено на свалку истории 318 советских постановлений, инструкций, правил и приказов. Большинство – это архаизм, который фактически не применялся.

Однако оставаясь в юридическом поле, такие архаизмы всегда оставляли открытыми двери для коррупции. Или создавали лишние преграды, потому что советские нормативы ориентированы на плановую экономику и государственную собственность. В условиях рынка они выглядят как ржавчина на огромной машине – работать с ними можно, но долго так не протянешь.

Читайте также: Дерегуляция против «серых зон» в украинском бизнесе – Часть 1 и Часть 2

Замминистра Максим Нефедов: На государственную службу легче попасть, чем из нее уйти

Депутат Алексей Мушак – аграрный Франкенштейн

Александр Шкурла: Мы советуем премьеру ввести консервативный метод открытия рынка земли

Инновации против призрака коммунизма. Чему учит Украину опыт Вышеградской четверки

В рамках спецпроекта «ЭП» о качественном регулировании мы выяснили, какова ситуация с дерегуляцией украинского законодательства и когда Украина наконец поставит точку на безнадежно старых нормах ведения бизнеса.

Популизм против дерегуляции 

Почти каждый второй советский акт отменен, говорит глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук.

Старейший из них датирован 1922 годом и содержит список категорий работников, которым работодатель должен выдавать домой хозяйственное мыло – 400 грамм в месяц.

«Такие мелочи не убивают бизнес, но создают лишние хлопоты, в частности, в коммуникации с профсоюзами, общественными организациями, в целом с инспекторами, которые пытаются найти «хоть что-то». Мы долго убеждали правительство отменить эту норму, поскольку профсоюзы настаивали на противоположном», – рассказывает Гончарук.

«Большая часть отмененных советских актов касаются социальной сферы. Просто потому, что их физически больше – это раз, а во-вторых, из-за популизма эти акты вычищать трудно. Надо согласовывать с профсоюзами», – поясняет первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Кстати, в постановлении о выдаче мыла в базе данных Верховной Рады так и не внесли изменения, не указали, что оно отменено, замечает он.

«Дерегуляционные Кабмины» происходят каждые 2-3 месяца. Часто закона, регулирующего ту или иную сферу, уже нет, но на уровне подзаконных актов остаются приказы и инструкции.

«А значит, кто-то может требовать их исполнения. Большой бизнес имеет юристов, чтобы отбиться от этого. А кто не имеет возможности отбиться, платит взятки или подчиняется устаревшим нормам», – комментирует заместитель министра.

Большая часть отмененных советских постановлений касаются аграрного сектора.

В частности, это документы, которые регламентируют внесение минеральных удобрений – хотя сейчас агрокомпании определяют потребность внесения минеральных удобрений при помощи дронов, не говоря уже о новейших формулах самих удобрений.

Другие инструкции содержат советы по дезинфекции ферм устаревшими средствами, которые не только уступают по эффективности современным, но и просто опасны.

Еще один пример – постановление Совета министров Украинской ССР от 11 февраля 1949 года, которым решено присвоить названия вина по сорту винограда: «Перлина Степу» – из сорта «Алиготе», «Надднепрянский» – из сорта «Рислинг», «Аксамит Украины» – для вина из винограда «Каберне-Совиньон» и так далее. Это постановление действовало до ноября 2016-го.

Палки в колеса эффективности бизнеса

Заметная часть «десоветизации» законодательства в области строительства. Среди них, например, постановление Совета министров УССР от 30 апреля 1958 года об утверждении положения о жилищно-строительных коллективах и индивидуальных застройщиках в городах и т.п.

В частности, документ устанавливает размеры площадей земельных участков для строительства многоквартирных домов.

Сюда же можно отнести и чисто советские нормы, которые содержались в государственных строительных нормах, считает Алексей Гончарук:

«С 1 октября вступили новые изменения в ГСН. Сами они не были советскими, но отдельные нормы, которые там содержались, были скопированы с советского законодательного наследства. Воспроизводили советские принципы, когда государство давало установку бизнесу, как быть эффективным. Например, было требование размещать детский сад только в отдельном здании. Это экономически невыгодно – порой нужен маленький детский сад, иногда их надо много разных, чтобы была конкуренция».

Отдельная история – советское наследство в законодательстве о кассовой дисциплине.

Только 11 октября Минфин опубликовал приказ, которым лишил украинских предпринимателей советской практики и отменил обязательное использование для предпринимателей книги учета расчетных операций – толстую тетрадь с ежедневными отчетами и подклеенными чеками.

Смысла вписывать эти данные в книгу с подклейкой «нулевого чека» было немного: кассовые аппараты передают данные в ГФС в электронном формате.

«В конце приходили налоговики с распечатками этих сумм, открывали эти книги и выискивали, где человек ошибся вручную», – объясняет председатель комитета по розничной торговле Союза украинских предпринимателей и гендиректор компании «Интертоп» Сергей Бадритдинов.

В целом список отмененных советских документов выглядит как набор мелких инструкций, правил и порядков – настолько нелепых, что трудно представить, кто мог этим пользоваться теперь.

Среди них — правила торговли на рынках, правила сбора сена или правила оборудования и эксплуатации инфекционных учреждений 1959 года, в которых, в частности, требуется покрывать оконные рамы и двери масляной краской, а игрушки в детских отделениях допускаются только резиновые или деревянные.

Что осталось, или Жилищный кодекс и Октябрьская революция 

В украинском правовом поле остается еще много советских атавизмов, говорят эксперты. Недавно в Минэкономразвития заговорили о новой инициативе – отмене книги жалоб и предложений.

В Союзе украинских предпринимателей, который обратился в МЭРТ с такой инициативой, объясняют: функция книги жалоб – не наказание, а улучшение сервиса или товаров.

«Нет смысла смотреть на дату принятия акта, если он воспроизводит чисто советские подходы. Книгу жалоб и «уголок потребителя» скопировали с советской практики, когда не было интернета, и это был едва ли, не единственный возможный способ потребителю выразить свои пожелания по сервису. Сейчас эту функцию уже давно играет интернет, возможность оставить отзыв на сайте производителя или магазина. Есть отдельные сайты, которые собирают отзывы о разных компаниях или предприятиях. Книга жалоб приобрела другой смысл для проверяющих», – комментирует сопредседатель комитета по развитию предпринимательства СУП Татьяна Паламарчук.

В конкурентном поле предприниматель всегда готов улучшать сервис, прислушиваться к пожеланиям потребителей и в интернете, и вне него будет пытаться улучшить качество.

Если же предприятие недобросовестное, то не стоит надеяться, что его руководители отреагируют на записи в книге. С такими обращениями – прямая дорога в Госпродпотребслужбу.

«В то же время мы знаем случаи наложения штрафов предпринимателям за не внесение изменения в информацию «уголка потребителя», когда в соответствующем отделении службы изменился телефонный номер», – добавляет Паламарчук.

И больше всего «советизации» остается в двух массивных документах – Трудовом и Жилищном кодексе, говорят в Минэкономразвития.

«Мы живем сейчас по Жилищному кодексу, который начинается словами: «В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые предпосылки для решения одной из важнейших социальных проблем — удовлетворения потребности трудящихся в жилье», – цитирует Алексей Гончарук. – Вы представьте, о чем там написано. Это про послевоенные общежития, о расселении семей, о том, в каком порядке в квартиру должны заселяться люди. Такого уже давно нет, а нормы есть. И отдельные «товарищи» пытаются злоупотреблять этими нормами».

То же самое – с Трудовым кодексом, который призван установить правила для больших коллективов, для предприятий государственной собственности, что было естественным, когда отношения регулировались административно.

Кабмин на своих «дерегуляционных» заседаниях отменяет документы, которые имеет полномочия отменять. Часть устаревших актов регулируются президентскими декретами советских времен, что советская Конституция приравнивала к законам. Так что отменить их может только парламент.

С нынешними темпами очистить законодательство от советского и просто устаревшего хлама можно года за два, говорит Нефедов.

Однако в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 4650 об отмене советского законодательства.

«Это кардинальное решение – «советская гильотина»: все, что было принято в советские времена, будет отменено в переходный период. Если за это время окажется, что какая-то инструкция действительно нужна, будет время ее принять. Законопроект включен в перечень приоритетных, но пока не время», – подводит итог Максим Нефедов. 

О проекте 

Какова цель государственного регулирования бизнеса? Когда закончится эра «законодательного спама»? Как долго бизнес будет работать по советским нормам? Эти и другие вопросы – в спецпроекте Экономической правды «Качественное регулирование» при поддержке компании JTI.

Основные принципы качественного регулирования заключаются в том, что регулирование должно быть сбалансированным, процесс – прозрачным, а количество регуляторных актов – минимальным. Цель проекта – показать основные проблемы регуляторного процесса в Украине, рассказать о лучших международных практиках и объяснить, почему важно учитывать мнение бизнеса и просчитывать последствия введения новых инициатив.

Автор: Анна Родичкина

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий