Как настойчивость и внимание к деталям помогли фермеру стать одним из лучших в своем регионе

08.12.2018 – Херсонщина встретила ярким солнцем, загадочными курганами, головокружительным запахом сирени и яркими зелено-желтыми полями. Путь к Великой Александровке указывала река Ингулец, которая извивалась лентой между холмами и перелесками. Именно этот вид очаровал руководителя компании «Первое мая» Сергея Косюка, который вырос в степи.

«Я был готов сражаться за эту землю», – говорит он. Этим он и занимался последние 18 лет. Его офис расположен в бережно сохранившемся приземистом доме, построенном еще в XIX веке. Рядом – собственная, первая в области колхозная пекарня.

С первых минут нашего знакомства возникло ощущение, будто когда-то мы уже встречались. Когда Косюк показал любимое место – высокий холм, с которого как на ладони виден город и угодья, все стало понятно. Поле и памятник на месте, где во время Второй мировой войны упал подбитый немецкими оккупантами самолет украинского летчика, а свои спасли, опередив врага на несколько минут. Этот сюжет режиссер Леонид Быков использовал в своем культовом фильме «В бой идут одни старики».

Косюк похож на этого актера и режиссера своей порядочностью, преданностью делу и ответственностью, упрямым следованием к цели.

Читайте также: Как построить эффективный аграрный холдинг: советы Сергея Тарасова

Как Владимир Кудрик превратил «ЛУБНИМАШ» в ведущее производство

Интервью с владельцем интернет-магазина «Розетка» Владиславом Чечеткиным

Бизнесмен Сергей Кролевец: Квантовый прыжок

Интервью с IT-предпринимателем и соучредителем поисковика вакансий Jooble Романом Прокофьевым

Фермер вытащил свое хозяйство из долговой ямы в почти 2 млн. гривен, увеличил земельный банк до 3270 га, на своих полях выращивает семена I и II репродукции озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, развивает свиноводство, внедряет точное земледелие. В ближайшее время планирует построить современный семенной завод.

Последние десять лет компания удерживает первенство по урожайности в районе: озимой пшеницы фермер собирает 86 ц/га, рапса – 61 ц/га, озимого ячменя – 81 ц/га. Его хозяйство дважды признавали лучшим на Херсонщине. Секрет успеха – в основательном подходе к делу: методическом внедрении современных технологий, научном, но вместе с тем практичном подходе к проведению исследований препаратов для подкормки и защиты растений на демоделянках.

«Все, что вы видите в хозяйстве и на полях, сделано Сергеем Алексеевичем. А начинал он, имея лишь полтора трактора», – говорят коллеги про Косюка.

Наибольшие прибыли приносит растениеводство. Свиноводство дает возможность диверсифицировать риски, полностью себя окупает и пекарня.

«Не могем, а могем!»

С детства Косюк любил животных и мечтал быть зоотехником. Он был хорошо знаком с трудом земледельца, потому что вырос в селе. Окончив с отличием Херсонский сельскохозяйственный институт, пошел работать в колхоз им. Котовского главным зоотехником.

В 1999 году по рекомендации председателя райадминистрации его избрали председателем коллективного сельскохозяйственного предприятия «Первое мая», которое обрабатывало угодья в соседнем городке Большая Александровка. «Приехал в хозяйство за семь дней до начала жатвы и за пять дней до банкротства, о котором до того ни сном ни духом не знал», – вспоминает Косюк.

После приказа президента Леонида Кучмы о распаевании земель он решил хозяйствовать самостоятельно и в марте 2000 года создал компанию «Первое мая». «Энергии имел море, в бедствии верил в себя и в свой успех. И еще поддержали меня единомышленники, люди, которые переживали за судьбу хозяйства», – говорит фермер. Провести посевную помогли друзья и знакомые: одолжили семена, которым новый глава засеял 1200 га. Но засушливая осень и без дождей весна почти уничтожили урожай.

«В какой-то момент пришлось дом заложить, еле уговорил жену подписать документ – боялась, что все потеряем», – вспоминает он. Распаевания земель не проводил, пока не стабилизировал финансовую ситуацию в хозяйстве. Только после того паи тщательно поделили между односельчанами, образуя пулы, чтобы всем было удобно обрабатывать землю. Таким образом «Первое мая» получило целостный земельный массив размером 2200 га.

На первую посевную фермер взял товарный кредит у компании «Агропродукт» — семена, топливо, удобрения в счет будущего урожая. Благодаря соблюдению технологии в 2001-м получил наибольший урожай в районе. «Это была первая победа: пшеницы мы собрали 38 ц/га», – говорит Косюк. Спустя шесть лет банк хозяйства вырос до 3750 га.

Первые годы работали со старым технопарком – два Т-150, шесть колесных МТЗ-80, «Дон-1500» и три «Нивы». Часто техника подводила, и приходилось заказывать услуги. «Пока я на поле – там порядок, а уйду – беда, потому что люди, которые приехали за длинным рублем, за качество бороться не будут», – говорит директор «Первого мая».

Покупка в 2008-м комбайна Claas Medion 310 стала чрезвычайным событием. В первую уборку он скосил почти 730 га. С тех пор Косюк не жалеет денег на технику: сейчас на его полях работают Claas, Kinze, Semeato, Spra Coupe и John Deere. Хозяйство также предоставляет услуги по обработке почвы и сбору урожая соседям-фермерам.

«Арфы нет – возьмите бубен!»

Легкий на подъем и нацеленный на постоянное совершенствование показателей, Косюк более 15 лет экспериментировал с выращиванием различных культур. Трижды обжегся и почти потерял урожай из-за засухи и вымерзания. Пробовал культивировать яровую пшеницу и кукурузу, белую и желтую горчицу, сорго суданское, сахарное и гибрид, сориз, суданку (просо), семена люцерны.

«Но жизнь показала: вся экзотика – это лотерея. Например, цена на горчицу доходила до 30 000 гривен за тонну, все ее посеяли, и цена упала до 5500-6000 гривен», – рассказывает хозяин. Дольше выращивал сорго, и, хотя растение очень требовательное, получали высокие показатели – по 70 ц/га. Но от культуры пришлось отказаться: заказчик – известный агрохолдинг, передумал покупать зерно по цене, которую обещал в начале сезона.

«Мы не могли дальше рисковать судьбой хозяйства, за которым стоят 400 дольщиков», – отмечает хозяин. Тогда он понял, что нужно выращивать культуры, которые востребованы на глобальном рынке. Так он вывел самую эффективную формулу посевов для своего хозяйства: пшеница – 750-800 га, озимый ячмень и озимый рапс – по 300 га, яровой ячмень – около 200 га, подсолнечник – 900 га, черный пар – около 700 га. Хорошая урожайность вдохновила Косюка заняться семеноводством.

Первые попытки он делал еще в начале 2000-х. «Все привыкли к импортным семенам, знают, что они почти идеально откалиброваны, имеют определенный вес и размеры, – говорит бизнесмен. – Мы хотим производить семена европейского уровня».

Сейчас на своих полях Косюк выращивает семена пшеницы, озимого и ярового ячменя. Акцент делают на размножении сортов украинской и российской селекции: подбирают районированные сорта и два года испытывают на своих демоделянках.

Рекордные показатели в условиях Херсонщины дает пшеница «Оградская» Краснодарского института селекции – 80 ц / га. По озимому ячменю лидерские позиции занимает сорт одесского селекционно-генетического института «Снежная королева», который в хозяйстве дает свыше 80 ц/га. Чрезвычайно высокими темпами развивается также селекция озимого рапса.

«Новые гибриды мы не высеваем, пока не испытаем», – подчеркивает хозяин. Ежегодно «Первое мая» подает в открытом доступе результаты своих исследований, выбирает несколько лучших гибридов и высевают на следующий год. Если культуры подтверждают результаты – запускает в производство.

В этом году заложили 15 участков, на которых испытывают самые перспективные для этой зоны выращивания гибриды рапса. Есть участки с гибридами подсолнечника, который выращивают и по традиционной технологии, и по технологии Clearfield и Clearfield+.

«Перешли на технологию «плюс», потому что начинает донимать волчок, а эта технология обеспечивает двойную защиту», – объясняет Косюк. Гибриды, которые в прошлом засушливом году показали неплохие результаты, отправили на проверку, а одним из них – гибридом «Бакарди» компании «Сингента» в промышленных масштабах засеяли поле. Защиту растений обеспечивают самые современные препараты компании BASF.

Косюк признается: долго не решался применять продукты этого производителя – дорого, да и насчет обещанной менеджером компании повышенной урожайности имел большие сомнения. Наконец согласился и был чрезвычайно удивлен – после применения препаратов получили безоговорочное доказательство их действия, поскольку урожайность была значительно выше общего фона.

«Первое мая» продает семена крупным агрохолдингам и фермерам из Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. «Мы предлагаем только то, что отбираем для себя после исследования», – говорит Косюк. В ближайшие годы компания планирует переоборудовать один из ангаров на современный семенной завод мощностью 5000-10 000 единиц в час. Инвестиции в проект составят около 20 млн. гривен.

Не забыл Косюк и о своей давней мечте быть зоотехником. Фермер активно развивает свиноводство. «Продажа мяса дает дополнительную прибыль», – объясняет хозяин. Сейчас в хозяйстве 40 свиноматок, а общее поголовье – 850 свиней. В планах Косюка – построить современный свинарник на 300 свиноматок, а поголовье увеличить до 5000 голов.

«Споемся…»

При выращивании семян залогом их высокого качества и урожайности является защита растений. В контроле болезней важно не только подобрать максимально надежный препарат, но и не упустить оптимальный момент, когда внесение средств защиты растений даст наивысший результат. В «Первом мае» уже в течение восьми лет применяют препараты BASF. Работали с фунгицидами «Абакус» и «Рекс Дуо», гербицидом «Евро-Лайтнинг», использовали инсектициды «Фастак», «БИ-58» и др.

Например, благодаря комплексному использованию фунгицидов компании BASF на рапсе в хозяйстве получили фантастическую для региона цифру – 61 ц/га, по озимому ячменю – 81 ц/га, по озимой пшенице результат на отдельных полях достиг 86 ц/га. «BASF – это главные фунгициды. Я не знаю более сильных препаратов, чем «Адексар Плюс» и «Абакус», которые позволяли бы получать выдающиеся результаты по выращиванию зерновой культуры», – говорит Косюк.

 Как и ко всему, что касается ведения хозяйства, Косюк с пристрастием относится к экспериментам, обсуждает мельчайшие детали из технологии и практики применения препаратов с представителями компании, а когда с чем-то не согласен – отстаивает собственное мнение.

BASF прислушивается к авторитетным аграриям и даже иногда вносит коррективы в инструкции по применению. Например, препараты «Архитект» и «Рекс Плюс», эффективность которых в «Первом мае» будут изучать в этом году, применяются, когда на подсолнечнике появится определенное количество пар листьев.

В хозяйстве Косюка обязательно придерживаются рекомендаций производителя, но параллельно еще и проводят собственные эксперименты и сравнивают результаты. Так, BASF рекомендует применять препарат «Абакус» после появления флагового листа. Косюк, который использует препарат уже восемь лет, пришел к другому выводу: поскольку для применения средства у растения должно быть достаточно воды, при использовании его в засушливой зоне надо сместить время внесения «Абакуса» на более ранние стадии, конец 31-ой – начале 32-й фазы развития.

«Это то, чего нам не рекомендовали, – рассказывает Косюк. – Но так препарат показывал высокую эффективность, потому что у растений был запас влаги». Опираясь на результаты опытов аграриев, производитель теперь рекомендует применять препарат в засушливых регионах на более ранних фазах развития растения.

Два года в хозяйстве экспериментируют с препаратом «Адексар» – это инновационный фунгицид с тремя действующими веществами различных химических классов, что дает мощную и длительную защиту против широкого спектра болезней. Он изготовлен по технологии Stick&Stay, что обеспечивает в 2,5 раза большую площадь покрытия по сравнению с продуктами, которые имеют аналогичную препаративную форму, но изготовлены по традиционной технологии.

С применением препарата Косюку удалось получить чрезвычайно красивую архитектуру растения с живыми и чистыми листьями, отсутствием болезней на колосе, где весь листовой аппарат работает на ассимиляцию.

«Фактически получаешь стерильное растение, которому ничего не мешает производить продукцию», – говорит фермер. Но во внесении этого препарата в степи тоже есть свои нюансы. Так, на участках, где его применяли дважды, как рекомендуют в демоцентре «Асканийский», получили 69 ц/га пшеницы, а там, где один раз, – 80 ц/га.

«На самом деле потенциал препарата гораздо выше, главное, чтобы было достаточное количество влаги в почве. Из-за засушливого лета препарат себя не показал полностью: растениям не хватило влаги, а ту, что была, они использовали на ассимиляцию и долго без влаги не продержались», – объясняет фермер. Он рекомендует использовать препарат по паровым площадям – там, где действительно есть гарантированный резерв влаги.

По результатам европейских и украинских исследований, использование препарата «Адексар СЕ Плюс» позволяет дополнительно получить 8-15 ц/га сохраненного урожая. Это почти втрое окупает расходы на приобретение этого продукта. Как и в случае с «Абакусом», Косюк продолжает экспериментировать с «Адексаром Плюс»: сдвигает срок внесения с момента выхода флагового листа на начало выхода колоса.

По ячменю в хозяйстве используют препарат «Систива» для обработки семян. «Чрезвычайно эффективный препарат, благодаря которому мы получаем рекордные результаты, – отмечает Косюк. – Обрабатываем семена озимой культуры, и уже с первого дня препарат работает, а ты на полгода свободен». На рапсе используют фунгицид «Альтерно», который тоже дает хорошие результаты, на подсолнечнике – «Пиктор».

«Мы используем качественные препараты для получения максимальной прибыли. Я четко знаю, что к качеству моей продукции претензий не будет», – подчеркивает Косюк.

Первенство во всем

Характер Косюка не дает остановиться на достигнутом результате. В планах фермера – обновить технику и основные средства производства. Но главная задача – переход хозяйства на точное земледелие. Свои комбайны фермер уже оборудовал средствами для картографирования урожайности на полях. Это помогает вести учет урожая с привязкой через спутник и GPS к местности.

Выявив проблемные зоны, специалисты хозяйства проведут анализ почвы. Исходя из выявленных проблем, агроном сможет изменять норму высева и внесения удобрений, что позволит экономить средства. В кабинете Косюка установлено видеонаблюдение по всем подразделениям хозяйства. «Это очень дисциплинирует людей», – объясняет он.

Когда Косюк чувствует себя «разбалансированным», то едет на поле, где на несколько километров – ни души, только птицы. И думает о будущем. В одном из своих любимых мест, где посреди реки образовался островок, планирует обустроить для односельчан зону отдыха с детскими и спортивными площадками, прокатом лодок, мостиком через реку.

«Когда-то мы думали над сменой названия компании, а сейчас нам говорят: вы правильно хозяйство назвали», – говорит Косюк.

Автор: Лариса Степанушко

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий