Рацион молодости. Какой должна быть еда в течение жизни, чтобы на старости путешествовать

Мы все восхищаемся пожилыми людьми, которые путешествуют по миру, и сами мечтаем о том, чтобы быть такими крутыми пенсионерами. Тема старения актуальна всегда: древние алхимики искали философский камень, а современные ученые исследуют возможности продления активной жизни человека.

Старость – это наследственно запрограммированное явление, на развитие которого мы можем повлиять, когда еще молодые и об этом не задумываемся.

Во Всемирный день молодежи, который отмечается ежегодно 10 ноября, напоминаем, какой должна быть наша еда в течение жизни, чтобы и в возрасте за 60-70 чувствовать себя здоровыми и активными.

Читайте также: Как эффективно похудеть и остаться в прекрасной форме?

5 книг, которые помогут сохранить здоровье

Скоро открывать сезон! Отрывок из книги Мари Карачиной про бег

5 простых советов для тех, кто хочет похудеть

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О СТАРЕНИИ 

1.

Физиологическое старение организма начинается задолго до внешних проявлений – уже в возрасте 40-50 лет постепенно угасают функции органов, в первую очередь – пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Нормальное, физиологическое старение – это старение практически здоровых людей. Патологическое, преждевременное, всегда осложнено болезнями.

Поэтому от нашего образа жизни в молодом и среднем возрасте зависит то, на что настроится организм: либо на раннее старение, либо на максимальное предотвращение преждевременных изменений организма и формирование поздних (отсроченных) процессов старения.

Читайте также: Пока сердце бьется: как 75-летняя женщина проводит бесплатные занятия по фитнесу в Кропивницком

Еда: вред и польза

Польза в умеренности. О здоровье в 21 веке

20 способов снизить кровяное давление без медикаментов

2.

При старении уменьшается количество функциональных (рабочих) клеток во всех органах, а вместо них образуется соединительная недействующая ткань: меньше выделяется желудочного сока и кишечных ферментов. Это означает, что регулярная привычка кушать в 50 лет так, как в 20 лет хронически перегружает органы пищеварения, которые уже не в состоянии усвоить такое количество пищи.

С возрастом замедляется процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту и, как следствие – пища застаивается, активизируются процессы брожения и гниения в кишечнике, а детоксицирующее действие печени, которая является лабораторией «переработки» всех веществ, попадающих в организм, также снижено.

Поэтому при сохранении верности большим порциям, высококалорийной, жирной, жареной и сладкой пище, развивается хроническая аутоинтоксикация (самоотравление) организма, нарушаются все виды обмена веществ. Это стремительно ускоряет старение и прогрессирование «болезней старости» – атеросклероза, гипертонии, ожирения, рака и, однозначно, укорачивает жизнь.

3.

Ускоряют старение и длительные психоэмоциональные перегрузки, истощающие нервную систему (недаром говорят «все болезни – от нервов»), и ограничение физической активности.

Различного вида токсикомании, к которым относятся курение и злоупотребление алкоголем, рано изнашивают даже самый выносливый организм.

ЧТО ИМЕЕМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Нужно свести к минимуму воздействие вредных факторов – употребление рафинированной переработанной пищи, напитков с длительным сроком хранения, жареных мяса, рыбы и овощей; копченостей, заплесневелых продуктов и лекарств. Это первое условие.

Вторым является сбалансированное питание, включающее ежедневное употребление белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, фитохимических веществ и воды в достаточном количестве.

Итак, какой должна быть «еда молодости»? 

Правильные белки — длительная жизнь

Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются белки и тем сложнее организму их синтезировать.

Белки (протеины) необходимы для построения всех тканей нашего тела, образования ферментов, гормонов, гемоглобина, клеток крови, иммунных клеток, роста и размножения.

Для того чтобы организм работал без сбоев, следует обратить внимание на качественный состав белков пищи, отдавать предпочтение рыбе, птице, молочным продуктам и яйцам (и не стоит бояться холестерина в желтках, он «нейтрализуется» лецитином, естественным эмульгатором и делает оболочки клеток прочными и неуязвимыми к негативным воздействиям).

А вот красного мяса, богатого железом, должно быть меньше: железо в организме «ржавеет», ускоряя процессы старения (употреблять красное мясо нужно не чаще 1-2 раз в неделю).

Облегчает усвоение мяса его правильная кулинарная обработка: предварительное замачивание в маринадах (соках, вине, кефире), измельчение (чаще употребляйте паровые котлетки), варка, реже – тушение (в воду выходят пурины, антибиотики и гормоны, содержащиеся в мясе).

Не забывайте и про растительные белки: обогащайте блюда молотыми орехами и бобовыми (в измельченном виде и орехи, и бобовые лучше усваиваются).

СОВЕТ: Животные белки всегда дополняйте салатом, которого должно быть втрое больше.

Полезные жиры – крепкое здоровье

Без жира в организме не синтезируются гормоны, не усваиваются жирорастворимые витамины, не функционирует нервная система, клетки беззащитны перед вирусами.

Поэтому жиры, которые мы потребляем, требуют качественного выбора: особенно важно присутствие омега-3 жирных кислот (семена льна, рыбий жир, сельдь, скумбрия), мононенасыщенных (оливковое нерафинированное масло, авокадо), фосфолипидов (домашней сметаны – 1 ложка в день, мягкого сыра, вареные вкрутую яйца).

Жир жареных блюд создает условия для развития атеросклероза, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, Паркинсона и рака.

СОВЕТ: Старайтесь никогда не жарить, каждая порция жареного – шаг к смерти. Звучит жестко, но пора уже называть вещи своими именами.

«Быстрые» углеводы – в «черный» список

Углеводы – это источник энергии для мозга, мышц и эритроцитов.

Употреблять углеводы нужно не менее 300 г в день, но следует выбирать так называемые медленные (которые усваиваются медленно) – листовую зелень, овощи (особенно помидоры, морковь, тыква, свекла, лук), каши (овсяную, гречневую), ягоды (малину, чернику, смородину, клюкву), меньше – фрукты (лучше – сливы-венгерки, яблоки, цитрусовые).

Употребление белого сахара желательно свести к минимуму, если трудно — то добавлять его вперемешку с кефиром и ягодами – белок, содержащийся в кефире и пищевые волокна ягод, не позволят сахару быстро попасть в кровь.

СОВЕТ: Преждевременное старение и болезни «любят» сахар, в частности это касается рака. Набрав очередную ложку сахара, вспомните это, и … опустите его обратно в сахарницу. Крепкая воля помогает оставаться молодыми.

Пищевые волокна – годы жизни

Мы уже не раз слышали слова «пищевые волокна», «клетчатка», «пектины».

Что это такое? Это природные вещества-оболочки, остающиеся после обмолачивания злаковых, отжимания сока из фруктов, овощей, листьев, желе после запекания яблок и варки свеклы.

Пищевые волокна являются естественным поглотителем для токсичных веществ, «плохого» холестерина, избыточного количества глюкозы, вирусов, бактерий, которые попадают с пищей или образуются в кишечнике.

Это, без преувеличения, «волокна жизни», которые защищают нас от диабета, болезней сосудов, ожирения, преждевременной старости и рака.

Посмотрите, какую пищу, мы едим? Очищенную, выхолощенную и бедную пищевыми волокнами. И от этого много наших бед со здоровьем.

СОВЕТ: Возьмите за правило есть продукты в их естественном виде. Выбирайте фрукты и ягоды, а не соки; каши из цельного зерна, а не мюсли и готовые завтраки; свежие и квашеные овощи, а не кетчупы и майонезы; отрубной или зерновой хлеб, а не рыхлые батоны.

Кисломолочные продукты – крепкий иммунитет, свежий вид

Наш кишечник – это поле битвы полезных и болезнетворных бактерий: кто над кем возьмет верх, в том направлении и будет двигаться наше здоровье.

Дружественные микроорганизмы помогают переваривать и усваивать пищу, обезвреживают кишечные токсины, производят некоторые витамины.

Сладкая пища, лекарства, в частности антибиотики и сульфаниламиды в прямом смысле убивают полезную микрофлору. Всего более 500 видов микроорганизмов выживают и борются в нашем кишечнике.

СОВЕТ: Для победы полезных микроорганизмов, нужна регулярная «подмога» в виде стакана кисломолочного напитка перед сном.

Фитохимические вещества – бэтмены жизни

Ежесекундно в организме рождаются и гибнут клетки. Пока мы молоды и здоровы, этот процесс уравновешен.

Вредная пища, лекарства, стрессы, плохая экология могут нарушить это равновесие. Тогда в клетках возникают нарушения, проявляющиеся болезнями и злокачественными новообразованиями.

Не допустить «разбалансировки» работы организма помогают антиоксиданты и фитохимические вещества. Как правило, они содержатся в кожуре овощей и фруктов.

Наиболее известные из них:

Полифенолы – защищают клетки от повреждений свободными радикалами (ягоды, цитрусовые, зеленый чай, кожура красного винограда, орехи).

Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и артериальное давление (ежевика, клюква, малина, виноград, бузина; баклажаны, красная капуста; зеленый чай).

Каротиноиды уменьшают риск рака простаты, кожи и лимфом, оберегают сердце (помидоры, арбуз, розовый грейпфрут; брокколи, цветная, брюссельская, китайская, белокочанная капуста, авокадо, апельсины, морковь, темно-зеленые листовые овощи).

Серосодержащие соединения – повышают активность ферментов, выводят токсины, канцерогены, предотвращают болезни сердца и сосудов, защищают желудок, толстый кишечник (чеснок, лук: репчатый, зеленый, капуста, брокколи).

СОВЕТ: Возьмите на вооружение этот «рецепт молодости». Смешайте по неполной чайной ложке пшеничных отрубей, яблочного пектина (продается в аптеке), свежемолотого семени льна, любых ягод и на кончике ножа – куркумы, добавьте стакан кефира, взбейте в блендере и употребляйте его вместо перекусов. Любители сладкого могут добавить неполную чайную ложку меда. Через 15 минут выпейте стакан некрепкого зеленого чая.

Вода. Без нее все усилия – напрасны

Если мы не выпиваем 1 л жидкости в день, можем не надеяться на хорошее здоровье.

Начинать день со стакана теплой воды (подкисленной соком лимона), не забывать выпить стакан-другой зеленого чая днем и заканчивая травяным чаем незадолго до сна – таким должен быть питьевой режим.

Полезные напитки: вода, зеленый чай, натуральный кофе с молоком, свежие соки, разведенные водой, напиток из цикория, настой шиповника, несладкие компоты и имбирный чай.

СОВЕТ: Хотите жить без болезней, лишнего веса, страданий, затрат на больницы – вычеркните из своей жизни промышленные напитки и алкоголь.

Актуальными остаются слова Шекспира: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек питания, чем от врачебного искусства».

Возможно, дочитав эти строки, вы преодолеете желание выкурить сигарету, сознательно пройдете мимо полки с копчеными колбасами и сладкими пирожными в супермаркете, наконец-то, вместо химического «нектара» выберете кефир и перед сном прогуляетесь, забыв про телевизор и соцсети.

Все в ваших руках.

Автор: Оксана Скиталинская, врач-диетолог

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий