Ветряки, солнечные панели и горячая вода. Как киевские многоэтажки становится энергонезависимыми

08.03.2019 – Как столичное ОСМД ломает шаблоны и превращает многоэтажку в проект, который способен автономно обеспечивать себя теплом и электроэнергией. Пока одни верят обещаниям политиков снизить цены на газ, другие избавляются от зависимости от дорогого топлива. Для этого не обязательно занимать ключевые должности в правительстве и «Нафтогазе».

Можно начать с собственного дома.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

ЭП посетила киевское ОСМД «Оберег на Позняках», которое известно успешными проектами по энергоэффективности. Его примером вдохновляются не только киевляне. Простая арифметика: жители дома платят за отопление почти втрое меньше, чем другие потребители. И это не предел: с каждым годом они становятся все менее зависимыми от энергетических монополистов.

Читайте также: Мини – солнечная электростанция в городе. Опыт первопроходцев

Возрождение Чернобыльской зоны: вместо «мирного атома» энергия Солнца

Электростанция на крыше. Почему украинцы не спешат инвестировать в солнечную энергетику?

Создание нового рынка электроэнергии и амбициозные проекты энергетиков: чего ждать украинцам в 2019 г.

В Украине назревает бум на «зеленую» энергию

Одна из последних новаций – проект по размещению солнечных панелей на фасаде дома. «Оберег на Позняках» стало одним из первых столичных ОСМД, которое решилось на такой шаг.

Как жителям обычного дома удалось привлечь рекордную сумму финансирования и как ОСМД планирует перейти на автономное теплоснабжение?

Выгнать жуликов и создать качественное ОСМД.

Обычно энергоэффективные мероприятия в многоквартирных домах ограничиваются заменой окон, дверей, лампочек и утеплением фасада. В киевской многоэтажке на улице Николая Бажана, 16 пошли дальше: установили солнечные панели, ветровые генераторы, тепловые насосы, интеллектуальную систему управления.

В результате жители имеют автономную горячую воду, и скоро будут иметь отопление по значительно более низким тарифам, чем из централизованной системы. Конечно, эта сказка никогда не стала бы реальностью без создания ОСМД. Речь идет, кстати, об организации, которая управляет шестисекционным домом на 422 квартиры.

ЭП посетила киевское ОСМД «Оберег на Позняках», которое известно успешными проектами по энергоэффективности.

Дом был возведен в 2004 году. Его жизнь можно разделить на два этапа: упадок и расцвет.

До 2013 года жители при предыдущем руководстве ОСМД платили за услуги по содержанию дома 3,2 грн. за кв. м. При этом руководство не платило за коммунальные услуги, а дом был заброшенным.

Жителям пришлось сменить руководство. Процесс длился несколько лет, и это сплотило владельцев квартир.

В наследство им осталось около 2,5 млн. грн. долгов. Справиться с неприятностью удалось новому руководителю ОСМД Валерию Никитченко, адвокату по специальности. Он говорит, что возглавил объединение, потому что «больше некому было».

Жители не могли выгнать мошенников, которые возглавляли предыдущее ОСМД, и попросили меня как юриста помочь.

Мы прошли все суды и привлекли их к уголовной ответственности. После того никто не хотел управлять домом. Соседи уговорили меня на год – навести порядок, – говорит Никитченко.

Однако ему пришлось задержаться. Новый руководитель де-факто возглавил ОСМД в 2013 году, де-юре – в 2015 году. К тому времени удалось рассчитаться с долгами.

В 2004 году путем фальсификации решения общего собрания было зарегистрировано ОСМД «Актив».

Жители дома были крайне недовольны низким качеством и высокой стоимостью обслуживания дома, а также людьми, которые этим занимались, – рассказывает историю изгнания мошенников Никитченко.

Создание этого ОСМД обжаловали через суд, который постановил ликвидировать объединение. Впоследствии это решение подтвердили Апелляционный суд и Верховный суд. Процессом ликвидации занимались представители старого ОСМД, которые на самом деле не ликвидировали его, а лишь накапливали долги.

Наконец-то жители инициировали возбуждение уголовного дела, отстранили мошенников от процедуры ликвидации и избрали ответственного человека.

Справиться с неприятностью удалось новому руководителю ОСМД Валерию Никитченко.

Первый шаг: уменьшить потребление

Через некоторое время Никитченко представил жителям дома программу реконструкции из трех направлений: безопасность, комфорт, энергоэффективность.

Один из первых проектов – термическая модернизация дома – начался пять лет назад. Он состоял из двух частей. Первая была направлена на уменьшение потребления тепла, вторая – на снижение стоимости электроэнергии и тепла.

Сначала в доме утеплили фасад, заменили окна и двери и установили регуляторы на батареях, которые позволяют снизить потребление тепла.

Все освещение многоэтажки в местах общего пользования заменили на диодное и оборудовали датчиками движения. Только эта мера, по расчетам, позволяет экономить минимум 100 тыс. грн. в год.

Теперь объединение совладельцев пытается снизить стоимость тепла. Цель – отказаться от централизованного горячего водоснабжения и отопления и максимально удешевить их использование зимой.

Солнечные панели и ветроэлектростанция

На фасаде многоэтажки сразу бросаются в глаза солнечные панели. Это лишь незначительная часть проекта собственной генерации электроэнергии.

«Планируем разместить солнечные панели на всех удобных для этого местах – на всей площади крыши, на всех секциях дома», – рассказывает Никитченко.

На фасаде многоэтажки сразу бросаются в глаза солнечные панели.

На стене установили 135 панелей общей мощностью свыше 38 кВт. Их стоимость – 823 тыс. грн. Общая стоимость проекта солнечной генерации – 5,24 млн. грн.

«Рассчитать срок окупаемости солнечных панелей сложно, потому что они являются частью общего проекта. Производительность панелей на фасаде будет отличаться от производительности панелей на разных секциях дома. Есть прогнозируемая цифра окупаемости всего проекта – около десяти лет», – говорит руководитель ОСМД.

Поскольку дом большой и на крыше много вытяжек, то впоследствии над всей крышей возведут металлическую конструкцию, на которую установят фотопанели.

Их общая мощность, по словам руководителя ОСМД, составит около 300 кВт. Электроэнергия пойдет в сеть дома для собственного потребления.

Также на крыше смонтировали и готовят к запуску ветроэлектростанцию мощностью 18 кВт. Ее установили на самой высокой точке дома, где средняя скорость ветра – 6 м/сек.

Станция имеет девять ветряков и оборудована аккумуляторными батареями.

Стоимость ВЭС – более 4 млн. грн., окупаемость – 25 лет. Однако окупаемость для жителей, учитывая частичное финансирование города, составит восемь лет.

«Летом и частично осенью и весной планируем использовать только альтернативные виды энергии, а зимой – существенно экономить», – говорит руководитель. Продавать электроэнергию из альтернативных источников по «зеленому» тарифу в ОСМД не планируют, чтобы не потерять статус неприбыльной организации.

Автономное теплоснабжение и горячая вода

До начала термической модернизации, по словам Никитченко, в холодные месяцы дом потреблял 1 тыс. гигакалорий тепла, сейчас – около 480.

«Люди любят экономить, когда это отражается в квитанциях, поэтому мы установили распределители тепла. По европейской статистике, лишь тогда потребление тепла снижается на 40-60%», – отмечает председатель правления ОСМД.

Чтобы научить жителей пользоваться регуляторами, в доме увеличили температуру воды в батареях. «Если регулятор включить на максимум, то температура воздуха в квартирах составит 24-25 градусов», – говорит Никитченко.

В планах – сократить потребление тепла на 70-80% от исходных показателей, а затем вдвое, до 14 грн. за кв. м, снизить стоимость той части, которая потребляется.

Для сравнения: стоимость тепла из централизованной системы от «Киевтеплоэнерго» составляет 38,5 грн. за кв. м при отсутствии счетчика.

Удешевить отопление планируют не только благодаря экономии, но и путем уменьшения расходов на подогрев воды, сочетая различные технологии.

В двух из пяти секциях дома установлены геотермальные тепловые насосы, которые берут тепло из скважин глубиной до 30 метров. Их используют для первого этапа подогрева воды.

Насос нагревает воду до 35-38 градусов. Дальше его работа становится менее экономически целесообразной, поэтому догревает воду проточный нагреватель воды «Гольфстрим» мощностью 70 кВт. Он работает только ночью, когда стоимость электроэнергии самая низкая.

В двух из пяти секциях дома установлены геотермальные тепловые насосы, которые берут тепло из скважин глубиной до 30 метров.

Вода накапливается в утепленных баках объемом 27 кубометров. Эти емкости расположены в подвалах и способны долго сохранять температуру.

По словам Никитченко, сочетание технологий позволяет получать вдвое меньшую стоимость 1 гигакалории тепла, чем из централизованного теплоснабжения.

«С очень высоким КПД мы обеспечиваем горячей водой половину жителей дома. Для другой части воду нагреваем тепловыми насосами, которые берут тепло из вентиляционных шахт дома», – говорит руководитель ОСМД.

Вытяжки дома всегда, даже зимой, имеют температуру около 17 градусов. Тепловой насос преобразует это тепло с коэффициентом один к четырем.

Кроме того, в подвале устанавливают четыре баки-аккумуляторы объемом 130 куб м, которые будут нагреваться электрическими котлами ночью по низкому тарифу.

«Когда это будет запущено, планируем перекрыть вентиль теплопровода города. Будем использовать его только как резерва в случае аварий или при экстремально низких температурах», – отмечает Никитченко.

По его словам, уже выполнено около 70% работ.

Электроэнергию для подогрева воды планируют получать, прежде всего, от энергии солнца и ветра. В планах – приблизиться к нулевой стоимости горячей воды.

Утеплиться поможет город

Средства на реализацию энергоэффективных мероприятий жители получили благодаря муниципальной программе «70/30», которая направлена на поддержку энергоэффективности многоквартирных домов, в том числе ОСМД и ЖСК. Программа предусматривает возмещение 70% расходов на энергоэффективные мероприятия.

«Мы не просто ремонтируем подъезд, а улучшаем энергоэффективность дома, уменьшаем расходы на отопление. Это гораздо выгоднее, чем выдавать субсидии. Уменьшение потребления энергии выгодно и городу», – отмечает Никитченко.

30% средств с 31,3 млн. грн. – взнос жителей. Если разделить эту сумму на 422 квартиры и 22 нежилые помещения, получится более 20 тыс. грн.

«Заплатить эти 30% сразу из кармана было бы непросто, поэтому мы взяли кредит в «Укргазбанке». Кроме того, мы воспользовались возможностью компенсации – «теплым кредитом». Так мы получили еще 70% скидки», – рассказывает руководитель ОСМД.

В итоге совокупный вклад жителей уменьшился до 3 млн. грн. В среднем каждый собственник заплатил 6 700 грн.

«Если считать, сколько мы экономим, то эти цифры перекрывают расходы жильцов на все работы», – говорит Никитченко.

По его словам, изначально дом имел класс энергоэффективности F. Это уровень «сталинки». После первого этапа модернизации класс вырос до C. После завершения всех запланированных мероприятий руководство ОСМД рассчитывает выйти на класс В.

Автор: Владимир Рыхлицкий

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий