Виктор Косюк: Чтобы урожайность не падала, мы в одном севообороте используем глубокое рыхление, минимальный и нулевой методы

О «взлетах» и «падениях» в садоводческом деле, залоге высокой урожайности из-за минимального возделывания и о рецепте успешного производства рассказывает в интервью Agravery.com председатель ФХ «Владелец» Виктор Косюк.

ГС «Всеукраинский аграрный совет» и Agravery.com в рамках подготовки к долгожданному событию – «Аграрный олимп 2018» продолжают проект “Лица аграрной Украины”, где мы будем рассказывать о тех людях, которые каждый день обеспечивают нас и весь мир продуктами. Украина – один из крупнейших производителей зерна, масличных и технических культур.

У нас производится много молока, мяса, овощей и фруктов. Но в лицо знают, как правило, или владельцев крупных компаний или руководителей небольших экзотических стартапов. Но основные объемы производят не они, а сотни средних агрокомпаний, крупных и небольших фермеров.

Читайте также: Богдан Головченко: Точное земледелие – коренное улучшение плодородия почвы в будущем

Депутат Алексей Мушак – аграрный Франкенштейн

Мишель Терещенко: Я – нетипичный кандидат в президенты, как Макрон во Франции, но с аграрными корнями

Как правильно продавать органику в Канаду?

В зоне риска: как защитить сельскохозяйственную технику от повреждений и покрыть убытки на ремонт?

Фермерское хозяйство «Владелец» на Хмельнитчине – удачный пример семейного бизнеса. На 500 га пашни в с. Миролюбивое семья Косюков выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, кукурузу, рапс, горох и гречку.

Кроме этого на 25 га растет яблоневый сад.

В хозяйстве практикуют различные технологии возделывания – от no-till до глубокого рыхления, а также следят за новинками техники.

В этом году высокий урожай яблок вызвал падение цены. Как это сказалось на вашем хозяйстве?

— Товарное яблоко мы еще не продавали. Более 200 т его хранится в хранилище. А не сортовое яблоко и падалица лежит в куче и гниет. В этом году закупочная цена на не сортовое яблоко 1,4 грн./кг. В прошлом году его принимали по 7,7 грн./кг, хоть и отдавали деньги в течение полугода.

В общем, на все сорта закупочная цена почти одинаковая. Сорт Айдаред хоть и более урожайный, но за него меньше платят. Последние сорта, которые мы посадили, – Джонаголд, Муцу, Глостер, Голден и т. д. У нас 106 среднерослый подвой. Такие яблони требуют меньше ухода, их можно выращивать без орошения, для них не нужны обои, которые бы их поддерживали. 106 подвой лучше чувствует себя в наших климатических условиях.

Что садовнику дает собственное хранилище?

— Мы можем дольше подержать яблоки у себя и дождаться более высокой цены на них. Если яблоки собрали вовремя, то в зависимости от сорта, они могут сохраняться в хорошем состоянии до и даже после Нового года. Сорта Ренет Семиренко и Гренни Смит продают в мае-июне.

Нам повезло – мы не строили хранилище с нуля. После распада колхоза оно досталось односельчанам на имущественный пай. Я его выкупил. На то время я уже хозяйничал девять лет, у меня было посажено 10-15 га сада. А то хранилище пустовало, поэтому мы его отремонтировали, огородили. Также воспользовались услугами фирмы, которая установила нам польское и немецкое оборудование, что до того было в пользовании.

Как ухаживаете за яблоневым садом?

— Сад советуют подкармливать летом, когда закладывается плодовая почка. Мы же подкармливаем азотными и комплексными удобрениями весной. Поскольку летом засуха и удобрения не усваиваются. С весны они растворятся во влажной земле и летом яблоня «чувствует» пищу. Она – как компьютер: зафиксирует недостаток пищи – заложит меньше яблок, и наоборот. Азотные удобрения мы растворяем в воде и ранней весной (в марте или апреле) вносим их под яблони. Затем делаем «второй тур» фосфорными и калийными удобрениями.

Для северного региона вредители не представляют большую угрозу. Поэтому мы в небольшом количестве опрыскиваем сад инсектицидной группой. Однако сильно досаждают болезни, а именно мучнистая роса и парша. Начиная с марта-апреля, мы три месяца каждые 10-12 дней обрызгиваем яблони фунгицидами. Эта группа препаратов как лекарство от болезни, и не является такой опасной, как инсектициды.

Вовремя не отреагируешь – яблоко покроется пятнами и перестанет расти. Не стоит ожидать хорошего товарного яблока. Град у нас редко выпадает. Поэтому от него и заморозков мы никак не защищаем сад.

Какие еще плодовые деревья выращиваете?

— Под персики и абрикосы у меня отведено 0,5 га. В этом году ранние заморозки повредили деревья. Персики вообще на четвертый год пропадают. Еще два года назад на двух га выращивали грушу, но она покрылась болезнями – пришлось выкорчевать. Как мне потом объяснили, это был бактериальный ожог. За 2-3 недели груша сгнивала. Не помогали препараты из-за границы. Восемь лет мы ничего не получали из тех груш, но все равно обрезали и кропили их, косили сорняки.

Поэтому, чтобы не тратить зря усилия и ресурсы, мы посадили на двух гектарах вместо груш яблони Джонаголд.

В этом году весной посадили гектар фундука. К сожалению, нам продали некачественный посадочный материал: из 800 саженцев 500 погибло, несмотря на то, что мы ухаживали за ними, поливали и мульчировали их. То, что уцелело, выкопали и пересадили вместе воедино.

В целом садик красиво цветет, дает хорошую урожайность, но при этом требует немало затрат. Поэтому высокого уровня рентабельности мы не получаем от плодовых деревьев. Если бы не имели зерновых культур, то без штанов ходили бы.

Как поддерживаете село, в котором работаете? 

— Я веду хозяйство в Миролюбивом более 20 лет. За это время ремонтировали дорогу, заливали бетоном ямы. Помогаем школе, детскому саду, сельсовету. Недавно местной больнице нужно было вычистить канализацию. Мы дали деньги на бензин для машины. Выкопали колодец для школы на ее 50-летие.

На хозяйстве у меня работает 12 человек. В сезон сбора яблок нанимаем еще столько же людей. Кому-то из рабочих сдаем за полцены, а кому-то можем бесплатно дать технику в пользование на собственном огороде. Помогаем с транспортом, при необходимости выделяем деньги на лечение. Раздаем с собственного сада абрикосы и персики.

К сожалению, село деградирует. Есть люди, которые нанимаются на работу в хозяйство всего на несколько дней. А потом просто пропивают заработанные деньги.

Какой можете дать совет хозяйству с небольшим количеством постоянных работников?

— Нулевое и минимальное возделывание позволяют сэкономить время, использованные материалы, количество выполненных работ и расходы на зарплату. Сокращаются сроки посевов, поскольку все можно сделать за один проход.

Для подсолнечника и кукурузы рыхлим почву на глубину 25 см. В прошлом году приобрели плуг, чтобы качественно зарыть растительные остатки. Под рапс также провели вспашку. В прошлом году мы попробовали нулевую обработку на пшенице, а в этом году – на гречке. У гречки были прекрасные всходы. В то же время имею сеялку, которая подходит для минимальной технологии. Однако, если земля сухая, то приходится также проводить культивацию и прикатывание.

Стерня, которая остается на поверхности земли, задерживает снег и влагу, защищает почву от солнца, способствует лучшему образованию росы. Мульча не позволяет дождевым каплям выбивать гумусность. В целом улучшается состояние пашни, потому что из-за традиционного возделывания при переворачивании слоя выветривается почва, аэробные бактерии меняются местом с анаэробными бактериями и погибают. Чтобы урожайность не падала, мы в одном севообороте используем и глубокое рыхление, минимальный, и нулевой метод.

Современные технологии позволяют получить качественные всходы и, в конце концов, хорошие урожаи. GPS-навигация обеспечивает точный посев. Достаточно подключить программу, установить ширину захвата, и тракторист берется за руль, фактически, лишь на повороте.

Какую урожайность получили в этом году?

— Кукурузы собираем на круг по 120 ц/га. Этому способствовали как погода, так и новые сорта. На одном и том же поле при идентичной обработке и питании два разных сорта дали разную урожайность. Гибрид Адевей дал по 150 ц/га на круг. После сушки этот объем уменьшился до 140 ц/га.

В мае-июне была засуха. Из-за этого пшеница дала среднюю урожайность. На холмах очень сильно пострадал озимый ячмень, поскольку имеющаяся влага стекала вниз. Поэтому мы получили урожайность 25 ц / га и вышли в убыток. После ячменя мы посеяли второй урожай, гречку и собрали по 8 ц/га – в начале октября ее тронул морозец, часть пропала.

Парадоксальная ситуация сложилась с соей. Те, кто позже или просто хуже ее посеяли, получили лучшую урожайность. Поскольку ранним всходам не хватало влаги. За три недели пошел дождь. Поэтому соя, проросшая позже, попала под лучшие погодные условия. В своем хозяйстве мы собрали 30 ц/га на круг.

Куда реализовываете зерновые?

— Продаем зерно разным фирмам, ГПЗКУ, Kernel, кооперативу «ПУСК». Сложнее вести бизнес тем, кто не имеет своей сушилки и складов. Например, элеваторы не принимают сухую кукурузу с влажностью 14%, то есть нужно еще платить за сушку. Недавно нам понадобились деньги на различные нужды, и мы сдали на элеватор 120 т зерна. После досушивания с 27% до 14% в зачет пошло 108 т. При этом 86 тыс. грн. отдали за комплексные услуги.

К счастью, мы имеем в хозяйстве свои сушилку и склад. Цены на подсолнечник, кукурузу и сою в период жатвы упали, поэтому кукурузу и сою сохраняем пока в хранилище.

Из чего состоит технический парк хозяйства?

— В этом году мы приобрели небольшой итальянский трактор для сада. Имеем в хозяйстве два комбайна – барабанный и роторный. К ним есть разные жатки — рапсовые, подсолнечные, кукурузные и соевые. Для минимальной обработки у нас есть сеялка, в состав которой входит дисковая борона, каток и грабли. Поэтому она за один проход выполняет целый комплекс работ.

Есть отдельные сеялки для кукурузы и подсолнечника. Сеялку для подсолнечника мы переделали таким образом, чтобы ширина междурядий была 45 см. Это позволяет увеличить площадь питания, поскольку расстояние в строке между растениями будет уже 25 см. Чем больше площадь питания, тем выше шансы получить лучший урожай.

Как планируете развивать хозяйство?

 — У нас есть по 20 голов овец, бычков и свиней. Но скот мы в основном держим для собственных нужд, для питания рабочих. Есть свинарник, но мы в нем храним тюки соломы. Многое зависит от государственной поддержки животноводства. Несмотря на все, хозяйство будет успешным, если жить им. Оно, как и любое дело, требует любви, энтузиазма и профессионализма.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий