50% женщин и 40% мужчин. Почему люди умирают от болезней сердца

30.10.2018 – Да, лечение заболеваний сердца невозможно без здорового образа жизни. Нет, операция на сердце это не всегда большой разрез на груди. Поговорим о самых распространенных ошибках и доказанных фактах.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Для Украины, которая вместе с Болгарией возглавляет список европейских стран с наихудшей ситуацией по сердечнососудистым патологиям, лечение заболеваний сердца — очень актуальная тема.

У нас 50% умерших женщин и 40% умерших мужчин уходят из жизни именно в результате болезней сердца и сосудов.

Причем ежегодно эти заболевания приводят к смерти 426 тысяч украинцев, более чем в 50% случаев причина — ишемическая болезнь сердца, которая диагностирована примерно у каждого четвертого взрослого жителя страны.

Читайте также: Пока сердце бьется: как 75-летняя женщина проводит бесплатные занятия по фитнесу в Кропивницком

Как эффективно похудеть и остаться в прекрасной форме?

20 способов снизить кровяное давление без медикаментов

Еда: вред и польза

Польза в умеренности. О здоровье в 21 веке

5 книг, которые помогут сохранить здоровье

Не дожить до 60. Почему украинцы умирают рано, и изменит ли это реформа

Мы в панике думаем об онкологии и ВИЧ, однако статистика показывает, что больше всего украинцам следует опасаться именно сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, увы, мы не боимся и даже почти ничего не знаем о ССЗ. Лечение заболеваний сердца у многих ассоциируется преимущественно с инфарктом. Он, конечно же, случится с кем-то, а не с нами. Так вот, все это — ошибки.

И если вы намерены прожить долгую и здоровую жизнь, нужно как можно быстрее избавиться от них!

Ошибка первая: лечение заболеваний сердца — вопрос, актуальный лишь для очень взрослых и пожилых людей.

К сожалению, нет. Кардиолог Центра кардиохирургии ММ «Добробыт» Екатерина Ревенко рассказывает, что в последнее время в ее практике все больше молодых пациентов:

«В конце прошлого года у меня на консультации был 22-летний парень после инфаркта, настолько тяжелого, что, вероятно, понадобится трансплантация сердца.

Этой весной был 34-летний мужчина, у которого инфаркт, развившийся в 27 лет, тоже привел к катастрофическим последствиям, речь шла о пересадке, но кардиохирургам удалось спасти родное сердце.

Несколько недель назад у нас в отделении лечились еще двое молодых пациентов: 38 и 39 лет, оба с инфарктами, обоим уже нужна была операция на сердце — коронарное шунтирование.

И перечисленные случаи — это не следствие врожденных пороков, это все приобретенное, то есть люди родились со здоровым сердцем.

Поэтому я настоятельно рекомендую обследоваться у кардиолога до 35 лет — каждые три-пять лет всем, после 35-ти — каждые два года. Даже если вы уверены, что у вас нет проблем с сердцем!»

Обязательные обследования: электрокардиограмма, УЗИ сердца, тест на велосипеде, анализ на холестерин и анализ на глюкозированный гемоглобин.

Ошибка вторая: к заболеваниям сердца приводят только серьезные сбои в организме или наследственность.

На самом деле в 80% случаев проблемы с сердцем вызваны исключительно нездоровым образом жизни и безответственным отношением к своему здоровью.

Почему в Украине такая страшная статистика по ССЗ?

Потому что подавляющее количество жителей страны не просто годами — десятилетиями ведут нездоровый образ жизни.

У нас шутят о «ЗОЖ» и продолжают, есть вредную пищу, курить и пить, лежать на диванах, сидеть ночами в интернете и собирать стрессы.

А именно все перечисленное — главная причина проблем с сосудами и сердцем.

Вот, кстати, почему любое лечение заболеваний сердца — как медикаментозное, так и хирургическое – предполагает, прежде всего, серьезную коррекцию образа жизни.

«В рекомендациях, которые мы предоставляем нашим пациентам перед выпиской, пункты, касающиеся питания, отказа от вредных привычек, увеличения физических нагрузок и сна, идут первыми!

Без этого лечение теряет смысл, и даже если у человека, например, была успешная операция на сердце, он рано или поздно вновь вернется к нам», — рассказывает кардиохирург Александр Бабляк.

Ошибка третья: болезнь сердца — это неизлечима, и если появились проблемы — то на всю жизнь.

Если вовремя обнаружить проблему и начать правильно действовать, в большинстве случаев человек выздоравливает.

Пример — та же ишемическая болезнь сердца, которая диагностирована у 8,5 млн. украинцев.

Когда проблема обнаружена в начале или хотя бы до инфаркта (тяжелая форма ИБС), когда еще в сердечной мышце нет отмерших участков, то все лечится!

Врачи с помощью медикаментозной терапии, стентирования или коронарного шунтирования восстанавливают нормальный кровоток в миокарде, клеткам снова достаточно кислорода, сердце начинает работать в полную силу.

«То есть, как видите, заболевания, которое ежегодно убивает сотни тысяч украинцев, причем молодых, на самом деле абсолютно контролируемое!

И то, что от излечимого заболевания в ХХІ веке в центре Европы умирает столько людей, — катастрофа», — говорит кардиолог Екатерина Ревенко.

Ошибка четвертая: операция на сердце нужна лишь некоторым пациентам с особо тяжелыми заболеваниями.

Чтобы убедиться, достаточно привести одну цифру: ежегодно 20 тысяч украинцев нуждаются в таком кардиохирургическом вмешательстве, как коронарное шунтирование.

Делают, правда, только треть из этого числа.

Но ведь такая операция на сердце — возможность полностью восстановить работу миокарда при ИБС, не допустить инфаркта и вылечить человека.

Ошибка пятая: операция на сердце, в том числе коронарное шунтирование, — это всегда большой разрез грудины и долгое и болезненное восстановление.

Нет! Потому что большинство кардиохирургических вмешательств сегодня уже проводятся по небольшому разрезу от 5 до 8 см между ребрами. И период реабилитации сокращается в несколько раз!

«Наши пациенты всего сутки проводят в реанимации, причем уже там начинают подниматься на ноги; на третий-четвертый день после операции спокойно ходят по лестнице;

на пятый — выписываются из стационара; через пару недель возвращаются к умеренным нагрузкам (легкой физической работе дома, продолжительным прогулкам);

через месяц готовы выходить на работу, через четыре месяца — выполнять тяжелую физическую работу», — рассказывает кардиохирург Александр Бабляк, руководитель Центра кардиохирургии ММ «Добробыт»;

врачи, которые четыре из пяти операций на открытом сердце выполняют без разреза грудины, через мини-доступ между ребрами.

К слову, команда Александра Бабляка — единственная в Украине и даже в Европе, которая проводит через межреберный мини-разрез необходимую операцию на сердце, в которой нуждаются 20 тысяч соотечественников, — большое сосудистое коронарное шунтирование.

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий