Аграрный 2018-й год: Основные рычаги влияния на рынок СЗР Украины

29.01.2019 – В 2018 году рынок СЗР чувствовал влияние нестабильности китайского производства, слияния мультинациональных компаний и погодных условий. Рынок СЗР Украины, по оценкам игроков рынка, продолжил свой рост в 2018 году. Объемы продаж на рынке в целом, по оценкам компании “Байер”, в 2018 году составили 8%, а продажи компании выросли на 10%.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

«2018 год стал годом вспышек вредителей на полевых культурах и в садах, что повлекло за собой увеличение применения инсектицидов», – утверждают в немецком химическом концерне.

Читайте также: Генрих Майер: Как болезнь, сорняк или вредителя можно определить по смартфону

Директор Института здоровья растений Сергей Проценко: Социальная миссия Института – репатриация украинских ученых

Пчелиные войны: пасечники против пестицидов

Руководитель проекта Твининг Райвис Гросбардис: За работу с ядохимикатами без разрешения будет предусмотрен штраф или уголовная ответственность

Подтверждают рост рынка и в компании BASF.

«По сравнению с прошлым годом рост рынка наблюдался на уровне +1%, тогда как доля компании выросла на 2% за год. Общий рынок СЗР в 2018 году, по данным компании Kleffmann, составляет $813 млн. (за исключением неселективных гербицидов и удобрений). Наибольшая доля рынка приходится на гербициды (более 45%). Здесь в текущем году наблюдается падение. Ключевым сегментом этого рынка является также фунгициды, которые выросли на более чем 2% по сравнению с прошлым годом. Инсектициды также проявили себя в растущем тренде, но не более чем на 1%», — утверждают в BASF.

Китайские проблемы 

Прошлый, 2018 год, для украинских постпатентных компаний был нестабильным, поскольку основного поставщика пестицидов, Китай, – лихорадило. Дело в том, что более трети импортируемых препаратов для химической защиты растений в Украине поступает именно из Китая, который в 2016 году начал массовое закрытие и переоборудование заводов по производству средств защиты растений.

В 2018 году этот процесс продолжился. Это обусловило дефицит определенных действующих веществ на рынке и их удорожание. Но, по словам Татьяны Мосендз, директора по маркетингу компании ALFA Smart Agro, уровень обеспеченности украинских аграриев пестицидами не пострадал, остался на уровне прошлого года и составил 81 тысячу тонн.

По словам Виталия Ильченко, владельца группы компаний UKRAVIT, ситуация на рынке СЗР в Китае тесно связана с приобретением китайской корпорацией ChemChina израильской компании Adama и швейцарской компании Syngenta, что требовало немалых средств. На эти приобретения китайской корпорацией было потрачено более $ 45 млрд.

Читайте также: Представитель Syngenta Александра Бранд: После приобретения китайской компании ChemChina наша компания не изменилась

Руководитель глобального направления цифровых технологий Syngenta: Вся индустрия фермерства – это динозавры

«Эти инвестиции нужно возвращать, поэтому мы сейчас отмечаем на китайском рынке пестицидов массовое закрытие заводов для освобождения рынка от конкурентов и повышения стоимости препаратов. Сейчас закрывают даже те заводы, которые отвечают экологическим стандартам. Поэтому однозначно цены в последующие годы будут расти», — поделился своим видением ситуации Ильченко.

По прогнозам компании BASF, кризис на китайском рынке будет влиять на рынок Украины и в дальнейшем.

«Прогнозируемым будет подорожание действующих веществ и компонентов препаратов, а также пестицидов в целом», – утверждают в компании. По их словам, эти изменения будут важными в основном для генерических компании, мощности которых размещены в Китае, а также локальных генерических производителей, которые импортируют действующие вещества китайского производства.

В связи с этим прогнозируемым будет дефицит генерических продуктов, связанных с прекращением импорта или существенным уменьшением их объема.

Слияние

Процесс основных слияний и поглощений на рынке СЗР начался уже довольно давно, но последним крупнейшим событием из этой серии стало приобретение компанией Байер американской компании Монсанто.

Однако, по словам самих представителей компании Байер, на рынок СЗР пока это кардинально не повлияло, поскольку лишь изменилось название бренда на канистре, и перераспределились соответствующие судьбы, тогда как сами сельхозпроизводители ощутимых изменений от этих событий не почувствовали.

«В основном рынок СЗР Украины развивается в своем направлении, реагируя на погодные условия и рыночную конъюнктуру в большей степени, чем на изменения в составе рыночных игроков и их портфелей препаратов», — утверждают в немецкой компании.

С этой позицией соглашаются и коллеги из другой немецкой компании BASF, которая хоть и не принимала участия в слияниях, но приобрела часть бизнеса неселективных гербицидов и протравителей, а также сегмент семечек.

«Сейчас трудно оценить влияние этого на рынок в 2018 году. Имея продукты в каналах дистрибуции, конечные потребители вряд ли почувствуют эти изменения так остро. Конечно, в будущем эти изменения приведут к укреплению позиций в разных сегментах, а также повышению конкуренции», – уверяют в BASF.

Погодные условия

А вот о том, что погода влияет на рынок больше, – согласны все участники. По словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, наименее благоприятными погодные условия этого года оказались для ранних зерновых.

«Апрель-май и почти до середины июня в Украине наблюдалась продолжительная засушливая погода. Что касается поздней группы культур, то для них наиболее благоприятными оказались июльские осадки, которые в колоссальном количестве прошли по всей стране в течение нескольких дней. Но, если для поздних культур это было положительным явлением, то пшеница сильно потеряла качество зерна», — говорит Адаменко.

Сухие погодные условия привели к увеличению количества инсектицидных обработок, уверяют в компании BASF.

«В 2018 году наблюдался рост фунгицидного сегмента, который связан с все более широким использованием новых и высокотехнологичных препаратов на основе действующих веществ новых химических классов. Это хоть и увеличивает расходы на выращивание, но, в конце концов, в разы окупает себя. Сегмент инсектицидов также вырос. И этот рост произошел в основном за счет увеличения количества обработок препаратами под влиянием засушливых погодных условий периода вегетации», — утверждают в BASF.

А, по словам Виталия Ильченко, такие погодные условия привели к росту использования страховых гербицидов.

«В этом году коррективы внесла погода. Конец зимы был в начале апреля, после чего сразу началось лето. Поэтому у аграриев был очень короткий срок на посевную, и они вынуждены были в сжатые сроки посеять все культуры и провести обработку почвы. Нехватка времени негативно повлияла на объемы внесения почвенных гербицидов, но увеличила использование страховой группы этих препаратов», — утверждает Ильченко.

Прогнозы на 2019 год

Игроки рынка настроены вполне оптимистично, так, по мнению экспертов из компании BASF, рынок СЗР Украины продолжит свой рост.

«Это связано, прежде всего, с прогнозами посевных площадей на следующий год, по отдельным культурам также будут расти. Под влиянием неблагоприятной политики китайского производства укрепят свои позиции производители оригинальных пестицидов. Как и ранее, значительное влияние на рынок в 2019 году будут оказывать погодные условия и состояние озимых культур весной после перезимовки», — утверждают в химическом концерне.

Прогноз по перезимовке озимых, конечно, давать еще рано, но сейчас их состояние по оценкам Татьяны Адаменко довольно хорошее.

«На данный момент мы имеем классический зимний покой растений. В декабре и в ноябре не было сильных морозов, которые могли бы повредить озимые. Были определенные кратковременные снижения температуры в Черниговской и Сумской областях до -15 -20°C ночью. Это является пороговым значением для озимых культур, но эти снижения были кратковременные и на полях уже залегал снежный покров, хоть и не на вполне достаточном уровне, но этого хватило, чтобы озимые перенесли это похолодание», — утверждает начальник отдела агрометеорологии.

В компании «Байер» также уверены в том, что следующий год будет вполне успешным для сельхозпроизводителей, особенно, если государство сможет усвоить уроки, которые оно получило в этом году.

«Мы ожидаем, что с 2018 года будут сделаны определенные выводы — будут вложены инвестиции в инфраструктуру для торговли выращенным урожаем, что оказалось так называемым бутылочным горлышком в 2018 году. Как инновационная компания, мы планируем вывести на рынок ряд новых продуктов, которые обязательно найдут свое место в системах защиты основных культур в Украине. Но самое главное — мы ожидаем от законодательного органа пересмотра нормы закона о необходимости регистрации СЗР в стране их производства, так как поддерживать инновации в таких условиях становится маловероятно», – уверяют в компании «Байер».

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий