Пчелиные войны: пасечники против пестицидов

27.10.2018 – Почему погибают пчелы и виноваты ли в этом производители пестицидов? Украина пытается усилить контроль на пути правил ввоза агрохимии. По Украине прокатилась волна гибели пчел. Только по состоянию на начало июля, по данным Татьяны Сушко, исполнительного директора Союза пасечников Украины, с начала года погибло более 30-40 тысяч пчелосемей. Но пчелиный геноцид продолжился и осенью.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

В начале октября пчеловоды даже принесли под Кабинет министров и Верховную Раду гроб с мертвыми насекомыми, требуя от государства увеличить уровень ответственности за неправильное обращение с ядохимикатами и ввести уголовную ответственность за потраву пчел.

Читайте также: Исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко: Бесконтрольное использование пестицидов и дальше травит пчел

Руководитель проекта Твининг Райвис Гросбардис: За работу с ядохимикатами без разрешения будет предусмотрен штраф или уголовная ответственность

Тамара Подберезняк: После ограничения контроля заражения складов, показатель заражения их увеличился на 10-15%

Владелец пасеки «Карника» Дмитрий Гриньков: Не будет привязанности к пчелам, о прибыли можно забыть

Напомним, что Госпродпотребслужба уже создала законопроект, который предусматривает увеличение ответственности за неосторожное обращение с ядохимикатами.

Что в законодательстве

Сейчас законодательство четко регламентирует применение пестицидов при обработке медоносов. Согласно статье 37 закона Украины «О пчеловодстве», сельхозпроизводитель должен заранее (за трое суток) предупредить пасечника об обработке медоносных культур и указать дату обработки, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата.

Кроме того, сельхозпроизводителю запрещается обработка во время цветения медоносов и массового лета пчел. При использовании опасных для пчел препаратов сельхозпроизводителям советуют также использовать репелленты, чтобы пчелы не летели на обработанное поле.

А согласно Государственным санитарным правилам ГСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве» все работы с пестицидами и агрохимикатами необходимо проводить в утренние (до 10) и вечерние (18-22) часы при минимальных восходящих воздушных потоках.

Читайте также: Инструкция по охране труда при работе с пестицидами, минеральными удобрениями и консервантами

Александр Мигловец: Мы наблюдаем тенденцию к снижению использования однокомпонентных препаратов

Как исключение, допускается проведение обработок в дневные часы в пасмурные и прохладные дни с температурой окружающего воздуха ниже +10 градусов. Но на практике все эти условия не всегда выполняются. Бывают случаи, когда еще вчера обработка поля не была нужна, а сегодня проблема уже не терпит отлагательств. В таком случае сельхозпроизводитель просто физически не может предупредить пасечника об обработке за трое суток. За это время он может просто потерять весь урожай из-за вредителей.

В таком случае необходимо проводить обработку безопасным для пчел препаратом и по возможности предупредить пасечников. Кроме того, работать нужно исключительно в часы, когда пчелы не летают, то есть утром до 10.00 и вечером после 18.00. Также нужно следовать регламенту применения препаратов.

Бывают случаи, когда сельхозпроизводители не выполняют регламент использования опасных для пчел препаратов. Проводят опрыскивание во время массового лета и в нерегламентированное для этого время. В результате это приводит к гибели пчел. Или используют контрафактные препараты, которые могут нести опасность не только пчелам, но и людям.

«Недавно заметил обработку поля рапса ядохимикатами. Обработка проводилась в 14 часов дня. После этого во рту появился металлический привкус и начала болеть голова. Никакого уведомления об обработке не было», — говорит Владимир Захаров, пасечник из Днепропетровской области, у которого в хозяйстве есть 83 пчелосемьи. И такие ситуации не редкость.

К чему стремятся пчеловоды

Некоторые пчеловоды настроены на радикальное решение вопроса методом запрета ряда препаратов опасных для пчел. Но в основном обладатели пасек настроены на менее дерзкий сценарий.

«Мы понимаем наших сельхозпроизводителей и их необходимость использовать инсектицидные препараты, но призываем соблюдать регламент возделывания и действующего законодательства», — настаивает на мирном варианте решения проблемы Татьяна Сушко, исполнительный директор Союза пасечников Украины.

Сами же пасечники стремятся к выполнению действующего законодательства, которое, по их мнению, вполне продумано. Они также требуют увеличения ответственности за отравление пчел. «Необходимо, чтобы Госпродпотребслужба выполняла свои обязанности.

Также нужно внести изменения в законы Украины «О пчеловодстве», «О защите растений» и в Уголовный и Административный кодекс относительно отравления пчел», — говорит пасечник Юрий Крам.

Это мнение разделяет и Олег Славинский, пчеловод из Черниговской области, у которого 18 пчелосемей. «Нужно создать петицию об утверждении порядка обработки полей с четко прописанной конкретикой ответственности за его нарушение», — говорит Олег.

На эти призывы уже отреагировала Госпродпотребслужба, она разместила на своем сайте проект изменений законодательства, в котором предусмотрено увеличение ответственности за нарушение норм использования пестицидов и агрохимикатов вплоть до уголовной.

Так, согласно законопроекту, нарушение норм законодательства, установленных для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений, повлекшее тяжкие последствия, в том числе гибель или отравление животных – наказывается штрафом от 300 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот часов, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Также законопроектом вводится ответственность за несоблюдение требований информирования по применению средств защиты растений. Сейчас один необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 гривен, а, следовательно, размер штрафа, предусмотренный законопроектом Госпродпотребслужбы, будет составлять от 5100 до 13600 гривен. Тогда как убытки от гибели одной пчелосемьи составляют примерно 10 тысяч гривен.

«За год одна пчелосемья может дать 50 килограммов меда, а ее гибель нанесет значительный ущерб пчеловоду. По моим подсчетам это минимум 10 тысяч гривен», — утверждает Владимир Захаров.

Мировой опыт

В Европе уже давно действует запрет на ряд препаратов опасных для насекомых опылителей, но там до сих пор ищут замену этим инсектицидам, поскольку их запрет привел к ухудшению условий ведения сельского хозяйства.

«Внезапный запрет инсектицидов в ЕС, без надлежащего выбора заместительной продукции, превратил сельское хозяйство в очень сложную деятельность, особенно в некоторых географических регионах, где давление вредителей значительно высокое. Это подорвало конкурентоспособность фермеров и ослабило цепь питания на территории», — утверждает Сергей Бут, руководитель отдела продаж СЗР Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения DowDuPont.

Сейчас в ЕС действует запрет на три действующих веществ инсектицидов, а наиболее радикально к решению проблемы подошла Франция, в этой стране недавно расширили запрет до пяти активных ингредиентов, токсичных для пчел. «В ЕС действует запрет на три активных ингредиента: клотианидин, тиаметоксам и имидаклоприд. Это наиболее токсичные орально и контактно действующие вещества для пчел», — говорит Александр Мигловец, руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании UKRAVIT.

Читайте также: Владелец «UKRAVIT» Виталий Ильченко: Мы хотим реализовать проект биохимического индустриального парка

Директор Института здоровья растений Сергей Проценко: Социальная миссия Института — репатриация украинских ученых

Но далеко не все препараты группы неоникотиноидов запрещены к использованию в ЕС. «В Европе продолжают использовать неоникотиноиды для защиты культур. Ведь действующие вещества этого класса имеют ряд преимуществ именно для растений. Они работают как при высоких, так и низких температурах, быстро проникают в систему растения. Не имеют фитотоксичности», — говорят в компании ALFA Smart Agro.

Более того, сейчас уже доказано, что пестициды далеко не главный фактор, который негативно влияет на популяцию пчел.

«Многочисленные независимые исследования и доказательства ясно показывают, что неоникотиноиды не представляют угрозы здоровью пчел, если препараты применяются согласно инструкции, по сравнению с такими факторами как отсутствие еды, болезни и холодная погода. Это также доказано статистикой Европейской комиссии по изучению угроз здоровью пчел и рейтинга факторов смертности. Мы убеждены, что аналогичные угрозы популяции пчел присущи многим странам мира, в том числе Украине», — утверждает Кристиан Шлаттер, руководитель направления защиты семян в Украине и странах KAZBEC компании «Сингента».

Что ждет Украину? 

Конечно, со временем Украина будет имплементировать европейское законодательство и будет вынуждена также запретить эти препараты, но к этому нужно подходить разумно и взвешенно. Тем более что в ЕС запрещены не только опасные для пчел препараты, но и такие гербициды как ацетохлор.

Необходимо провести исследования, найти достойную альтернативу этим препаратам и разработать рекомендации по ведению сельского хозяйства с учетом новых условий. Сейчас в Украине уже зарегистрированы препараты, которые имеют минимальное влияние на насекомых опылителей. К ним относятся такие действующие вещества как ацетамиприд, тиаклоприд, пропагит и другие. Эти действующие вещества в десятки раз менее токсичны того же имидаклоприда.

«Ацетамиприд имеет LD50 (летальную дозу в 50% случаев) контактно мкг/пчелу на уровне 8,1, тогда как для примера имидаклоприд составляет 0,081, то есть необходимо в разы меньше попадания препарата на основе имидаклоприда для их гибели», — утверждает Александр Мигловец.

Но этих препаратов недостаточно для того, чтобы заменить препараты, которые могут запретить.

Еще одной преградой к замене опасных препаратов является запрет на ввоз для прохождения государственных испытаний в Украине незарегистрированных в стране-производителе препаратов.

Даже если в ЕС найдут достойную альтернативу опасным препаратам, в Украину они попадут минимум через несколько лет после регистрации в стране-производителе. Украинские сельхозпроизводители попадут в невыгодное положение, и будут терять конкурентоспособность из-за невозможности использования новейших разработок в области защиты растений.

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий