Сергей Рубан: Вполне возможен трехкратный рост потребления минеральных удобрений в Украине

Последнее интервью с Сергеем Рубаном в качестве коммерческого директора агрохимической компании Grossdorf, в котором он рассказывает о строительстве нового завода в Узбекистане, об экономических показателях компании в прошлом году и планах реализации удобрений в текущем году.

Читайте также: Аграрный 2018-й: что надо знать о рынке удобрений

Сергей Полянчиков: Дефицит основных удобрений подтолкнул развитие рынка микроудобрений

Чувство доверия. Формула успеха в бизнесе от руководителя компании Agricom Group Петра Мельника

Путь преобразований вертикально интегрированной компании «Агропродсервис»

Бизнесмен Сергей Кролевец: Квантовый прыжок

Сергей Рубан – коммерческий директор агрохимической компании Grossdorf, украинского производителя жидких и комплексных удобрений. После того, как было записано это интервью, Сергей Рубан уволился из компании. Почему так случилось?

— Grossdorf — компания инновационная, направлена на реализацию сложных проектов, за последние несколько лет превратились в знаковое для украинского рынка предприятие. Мне это интересно. Но жизнь одна. Иногда, чтобы двигаться дальше, появляется необходимость изменить что-то кардинально. Это касается и меня и компании. Видимо у меня была потребность в выходе из зоны комфорта. Такая себе перезагрузка.

Конечно, у меня есть несколько предложений, но из компании я шел в никуда. Жена от этого не в восторге, потому что я должен заботиться о троих детях. И даже она считает, что чтобы попробовать что-то изменить к лучшему, надо действовать.

Перед тем как уволиться, вы вместе с компанией Grossdorf открыли новый завод по производству жидких удобрений в Узбекистане. Расскажите о нем более подробно? Почему вы выбрали именно эту страну, а не продолжили строить заводы в Украине, как вы это делали раньше?

— Для начала построили завод небольшой мощности в районе Ташкента, чтобы покрывать перспективные регионы центрального Узбекистана и южного Казахстана. Этот завод был построен за три месяца. Общая мощность — 60-70 тысяч тонн в год, а период окупаемости продлится 3-3,5 года.

Почему именно завод? С вами начинают серьезно сотрудничать только тогда, когда вы себя уже проявили, поэтому просто продавать продукцию очень трудно. Необходимо было с чего-то начать. Поэтому построить производство жидких удобрений было наиболее логичным и простым шагом. Если бы я, как маркетолог, просто считал этот рынок, то я, конечно, не стал бы располагать там завод, ведь когда нет рынка, то нет о чем и говорить. Но этот шаг дает возможность реализовать сразу две цели.

Во-первых, почти с нуля сформировать рынок жидких и инновационных удобрений в Узбекистане. По нашим расчетам, этот рынок нуждается в 170-200 тысячах тонн жидких удобрений в год. А во-вторых, попробовать провести определенные исследования, которые потом можно использовать в Украине.

Компания рассчитывает предложить украинским аграриям абсолютно новые или существенно модифицированные продукты, которые прошли испытания в жестких условиях засушливого и жаркого климата Узбекистана. Потому что климатические изменения уже нуждаются в технологических изменениях во многих регионах Украины.

Читайте также: В Узбекистане «Росатом» построит первую АЭС мощностью 2400 МВт

Присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу позволит ускорить темпы экономического роста в стране

Насколько сложной является конкуренция на рынке Узбекистана в сравнении с Украиной? 

— Конкурировать там чрезвычайно трудно. Рынок действительно насыщен, но было два главных мотива, чтобы зайти на этот рынок. Во-первых, этот рынок очень перспективный. Население растет, а аграрный сектор занимает пятую часть ВВП. В этой стране хорошо развита собственная химическая промышленность, в аграрном секторе бешеными темпами идут реформы, которые поддерживаются президентом.

И до последнего времени там отсутствовали холдинги. Сейчас кластерная система, которую вводят в выращивании хлопка, со временем распространится и на другие сегменты, что приведет к образованию холдингов.

Вторым фактором было то, что хотели испытать там новые системы удобрения, которые будут эффективными в условиях высоких температур и недостаточного увлажнения. В Grossdorf уже есть наработки по модифицированным азотным удобрениям, которые будут содержать штаммы бактерий, что позволяют получать высокие результаты даже в условиях засоленности почв (которое возникает, в частности, как следствие использования систем искусственного орошения).

Также хотим испытать КАС-мелиоранты, их разработали еще в Украине, но пока они не пользуются высоким спросом. Тогда как в Узбекистане эти продукты получили очень высокую оценку потенциальных потребителей. Это дает возможность проводить улучшение свойств почв сразу с внесением азотных удобрений.

На какие рынки Grossdorf планирует выходить с собственной продукцией? На каких уже присутствует?

— Базовый рынок – это Украина. Также вышли на рынки Узбекистана и Казахстана. В перспективе можно охватить рынки Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Турции. Рынок Туркменистана из-за специфики властного режима в ближайшее время охватить будет очень трудно. Но сначала нам нужно разобраться с рынками Узбекистана и Казахстана.

Компания теперь имеет общие мощности? 

— В Украине Grossdorf имеет мощности по производству примерно полмиллиона тонн жидких удобрений в год и 60 тысяч тонн гранулированных удобрений. В Узбекистане построили производство жидких удобрений, это еще 60 тысяч тонн. Реальная отгрузка жидких удобрений на рынок Украины составляла где-то 130-150 тысяч тонн.

Какие дальнейшие планы имеет компания по строительству или расширению заводов? 

— В будущем Grossdorf планирует увеличивать мощности в Украине. Где-то к середине года будет решение о расширении производства и, скорее всего, увеличатся мощности по производству гранулированных удобрений до 150-200 тысяч тонн. Это вполне реальная планка. Расширение по территории Украины будет достаточно динамичным, пока оно сдерживается исключительно законодательными органами.

Если бы не было такой жесткой регуляторной политики, то можно было бы говорить, что предприятия первичного производства удобрений можно было бы строить гораздо быстрее и совершенно иными технологиями. Тогда как крупные производители, которые уже уложились в инфраструктуру, не очень заинтересованы в новом технологическом оборудовании, которое стоит недешево.

Те компании, которые могут прийти в Украину с таким оборудованием и построить здесь завод, – этого не делают. Например, производство селитры можно построить за полгода. Но на такие расходы никто сейчас не пойдет. Потому что только около двух лет придутся на получение согласительных документов. И это притом, что производство аммиачной селитры проще всего. Там не нужно использовать никакого дополнительного сырья, лишь природный газ, электроэнергию и воздух.

А вот производство комплексных удобрений значительно сложнее, поскольку там необходимо минеральное сырье и задействованы кислоты, а это может вызвать определенные экологические вопросы. Украина крайне нуждается в таком производстве, особенно после того, как крымский «Титан» остался на неподконтрольной территории. В Украине осталось всего два производителя комплексных удобрений. Но из-за препон с документами никто в Украину серьезно инвестировать не собирается.

Насколько мне известно, крупные производители удобрений инвестируют средства в строительство заводов в Африке, неужели там лучшие условия, чем в Украине? 

— Там лучшие условия с точки зрения сырья и регуляторной политики государства, и, как бы это было не смешно, с точки зрения коррупции, африканские режимы часто лучше, чем наши государственные органы.

Расскажите о сельском хозяйстве Узбекистана, какие технологии там используют?

— Вся земля там является государственной, и есть определенные условия, при выполнении которых сельхозпроизводители могут получить эту землю в пользование, в том числе и на соблюдение технологических норм ведения сельского хозяйства. Значит, забросить эту землю или истощить ее практически невозможно, поскольку за этим следит государство.

Со временем в Узбекистане перейдут к модели, которая уже внедрена в соседнем Казахстане, где без ежегодного проведения анализа грунта и составления карты почв невозможно получить субсидию. А вот Украина здесь значительно отстает, даже потому, что те субсидии, которые у нас есть, выделяются не тем, кто нуждается.

Однако в Узбекистане до сих пор используют технологии, которым уже 20-30 лет, а иногда и 1000. Например, проблема с водой решается с помощью системы обводнения, когда на поле выливается вода из арыков, она там некоторое время стоит, почва насыщается, после чего вода с поля убирается. Этой технологии уже 1000 лет. Она использовалась на территории Узбекистана в советское время, потому что это было довольно дешево.

Но у нее есть много минусов. Тем более что цены на воду будут расти, и со временем эта технология по экономичности будет уступать капельной, или дождевальному орошению. Но распространение дождевальных машин там еще на самом начальном уровне. Такая же ситуация с технологиями точного земледелия, они там почти не используются. Поэтому Узбекистан напоминает мне Украину, только 15-20 лет назад. Однако, по количеству использованных удобрений, они нас опережают в 4-5 раз.

— Однако я считаю, что в течение двух лет этот рынок изменится, потому что там есть деньги, желание государства и воля президента, а в этой стране это очень важный фактор. Без воли президента в Узбекистане реализовать много вещей было бы практически невозможно. Это кардинально отличает Узбекистан от Украины. У нас все делают общественные объединения и бизнес субъекты, а государство только мешает, а там бизнес субъекты пытаются делать свое дело, общественных организаций почти нет, а государство очень сильно помогает развитию этому сегменту.

Если бы в Украине была хотя бы 10-я часть той поддержки, которую получает узбекский аграрный сектор, то мы бы сделали существенный рывок вперед.

Какие экономические показатели компания имела в 2018 году?

— Grossdorf показал минимальный уровень прибыли в 2018 году. Была масса факторов, которые не дали получить хорошую прибыль. Часть средств съели курсовые прыжки, часть прибыли потеряли из-за действий наших монополистов. Да и своей прибыли почти не видим. Grossdorf постоянно инвестирует средства в новые проекты, для чего привлекает как кредитные, так и собственные средства. Но это нормально для развивающейся компании.

Какие планы Grossdorf ставит перед собой на 2019 год, насколько планирует увеличить объем производства и реализации удобрений? 

— В случае нормального обеспечения сырьем и отсутствия каких-либо неожиданностей со стороны государства надеялись выйти на производство и реализацию 200 тысяч тонн жидких и 50-70 тысяч тонн гранулированных удобрений.

Как вы оцениваете влияние на компанию блокировки импорта азотных удобрений на таможнях? Как это влияет на рынок вообще и на самих сельхозпроизводителей?

— Это привело к удорожанию сырья на 1500 гривен, а вы сами можете себе представить, что это значило и какой ущерб нанесло. Grossdorf имеет контракты с крупными агрохолдингами, которые подписываются заранее, и в результате мы были вынуждены отгружать наши удобрения без прибыли, или вообще в минус. Но аграрии пострадали не меньше, переплата на рынке удобрений сейчас очень большая. Минимум 500 гривен на тоне аграрий переплатил.

В прошлом году делали расчет и цена селитры должна быть 8500-9000 грн. за тонну, а сейчас она по 11000 гривен. Импортеры имеют возможность завозить ее несколько дешевле, где-то на 1000 гривен. Теперь страны, поставлявшие к нам удобрения, воспринимают украинский рынок как рискованный и премиальный. Соответственно, не видим тех цен, по которым торгуют мировые трейдеры. Цены для Украины намного выше, но все равно это получается дешевле, чем собственное производство.

Видите ли вы возможность увеличить количество использования удобрений в Украине и благодаря чему? 

— Украинский рынок очень перспективный, он интенсивно растет и все понимают, что нам нужно увеличивать в три раза уровень внесения минеральных удобрений, чтобы выйти на среднеевропейские показатели. Даже при условии применения самых современных технологий, можно говорить о двукратном увеличении потребления удобрений в ближайшие 5-7 лет.

А возможен ли такой рост при условии сохранения таких высоких цен на удобрения, которые есть по состоянию на сегодня? 

— А у нас особого выбора нет. Все современные сорта и гибриды, которые сейчас выращиваются и те высокопродуктивные сорта, и гибриды, которые в дальнейшем будут заходить на наш рынок, будут давать хороший урожай только при условии полного цикла поддержки.

Потому что хорошая генетика – это лишь половина дела. Это, как и у человека, родители могут быть голубоглазыми блондинами под два метра ростом, но если ребенок будет расти в постоянном режиме дефицита солнца, пищи, движения, то он не сможет реализовать то, что дано от рождения.

То же и с растениями: для того, чтобы раскрыть генетику, нужно обеспечить водный режим и предоставить необходимое питание. И если наши аграрии хотят конкурировать на мировом рынке, то у них нет другого выбора, как применить правильную технологию обработки почвы, наладить водный режим, и применять правильно и в достаточном количестве минеральные удобрения.

Конечно, питание можно оптимизировать. На рынке уже есть современные азотфиксаторы, есть препараты, которые замедляют растворение удобрений, тем самым уменьшая потери, которые могут достигать до 30%. Поэтому потенциал сокращения удобрений за счет оптимизации их использования есть. Но он не перекрывает тот потенциал потребления, который будет при росте украинского агросектора.

Поэтому точно можно ожидать двукратный и вполне возможно трехкратный рост потребления минеральных удобрений в Украине.

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий