Аграрный 2018-й: что надо знать о рынке удобрений

05.01.2019 – Уважаемые читатели и посетители сайта! Представляем вашему вниманию итоги основных событий на рынке удобрений Украины в 2018 году по мнению профильных экспертов.

Прошедший 2018 год был очень насыщенным на события, которые имели влияние на рынок удобрений Украины. Были введены антидемпинговые пошлины на азотные удобрения из России, запрещена деятельность российских поставщиков, состоялось блокирование импорта удобрений на таможнях в связи с борьбой с контрабандой, а украинские заводы все время лихорадило из-за отсутствия газа по адекватным ценам. Все это имело влияние на цену продукции и уровень обеспеченности рынка.

Читайте также: Александр Шкурла: Мы советуем премьеру ввести консервативный метод открытия рынка земли

Депутат Виктор Пинзеник: Риски создают не выборы. Риски делают популисты и решения, которые они проталкивают

Георгий Гелетуха: Украинская биржа биотоплива и биомассы на 70% будет сосредоточена на сырье аграрного происхождения

Овощной маркетинг: об успехах и провалах на примерах

Символ плодородия: Как небольшая компания бросила вызов гигантам европейской индустрии СЗР

Запрет деятельности российских поставщиков 

Сергей Рубан, коммерческий директор компании «GROSSDORF» 

— Я считаю, что главным событием этого года, которое изменило рынок удобрений в Украине, было введение ограничений деятельности российских поставщиков. В принципе, рынок достаточно быстро к этому адаптировался, хотя, я бы сказал, что это было сделано не совсем нормальным образом, особенно по фосфорным удобрениям.

По моему мнению, к таким шагам нужно существенно готовиться. Иначе получится, так как в этом году: в период наибольшего спроса удобрений просто не было, потому, что этот запрет состоялся без учета специфики аграрного сезона, за несколько месяцев до того, как сезон начался. И при этом не были наработаны никакие альтернативные каналы.

Как, по-моему, это серьезный недостаток введенной политики, однако я считаю, что у нашего государства были основания для ограничений на российскую продукцию. Хотя ввоз удобрений из альтернативных источников достаточно быстро перекрыл объем российского импорта. Однако переплата за фосфорные удобрения в результате этого запрета в сезон достигала 4 тысяч грн. за тонну.

Алексей Диканюк, коммерческий директор компании «Агрон» 

— Запрет работы российских компаний считывался еще четыре года назад. И, по моему мнению, с этим запретом мы даже затянули. Это нужно было сделать значительно раньше. Что касается фосфорных удобрений, то это чисто политическое решение и на место российских компаний быстро пришли другие поставщики из Польши, Египта и других стран.

Мы изменили вектор закупки удобрений: если раньше покупали в России, то теперь берем удобрения в Польше, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и благодаря этому мы перекрыли собственные нужды.

Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета

Прекращение поставок российских удобрений вызвало рост цены на удобрения и дефицит калийно-фосфорных удобрений. По состоянию на сентябрь-октябрь фиксировалось существенное падение внесения этих удобрений почти на 30%. Это приведет к падению урожайности ряда культур в следующем году и приведет к таким негативным последствиям, как истощение почв.

Этот запрет как лакмусовая бумажка показала, что он направлен на защиту интересов Дмитрия Фирташа. Иначе, почему санкции ввели против кого угодно, кроме завода «Минудобрения», который принадлежит Аркадию Ротенбергу, который построил Крымский мост.

Если бы введение санкций руководствовалось соображениями национальной безопасности, то этот завод подпал бы под санкции в первую очередь. Но ничего такого не случилось. Этот завод продолжает поставлять удобрения и аммиак в Украину. А аммиак он поставляет вообще без пошлин. Следовательно, эти санкции были просто коммерческой операцией по защите интересов Дмитрия Фирташа.

Антидемпинговые пошлины 

Сергей Рубан

— Антидемпинговые пошлины на момент своего введения никак не повлияли на рынок, и всплеска цены почти не наблюдалось, хотя позже появилась разница между ценой у импортеров и россиян. Она до сих пор сохранилась и на данный момент достигает 500 гривен за тонну. Значит, в Украине удобрения дороже на 500 гривен за тонну и это существенная разница.

Обеспеченность удобрениями 

Алексей Диканюк

— В Украину начали поставлять фосфорные удобрения из Сербии, которые в основном закрыли вопрос фосфорных удобрений по Югу Украины. Также Беларусь внесла свой вклад в закрытие дефицита. Да, не хватало аммофоса, но его почти не использовали средние и небольшие сельхозпроизводители, это больше касается крупных игроков.

В тот момент, когда агрохолдинги думали покупать им египетские удобрения или искать российский аммофос, небольшой покупатель забрал все, что было на рынке и агрохолдинги остались ни с чем. Много агрохолдингов остались без фосфора, и они потом выкупали все, что осталось в портах.

С азотными удобрениями проблем не было: во-первых, у нас были большие переходящие остатки с прошлого года, поскольку российских азотных удобрений в Украину завезли очень много. Посмотрим, какие проблемы возникнут этой весной, но я не думаю, что будут какие-то колебания.

Михаил Соколов 

— В этом году обеспеченность азотными удобрениями по состоянию на октябрь из-за падения импорта на 33% составила 2867 тысяч тонн, что на 11% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Импорт калийно-фосфорных удобрений также упал на 35%, что в итоге повлияло на конечный баланс этой группы удобрений, поскольку внутреннее производство почти не продуцировало удобрений этой группы.

Обеспеченность по состоянию на октябрь 2018 года составила 953 тысячи тонн, что на 35% меньше показателей прошлого года. В целом по всем удобрениям мы наблюдаем падение обеспечения рынка на 20% в сравнении с 2017 годом.

Обеспеченность на следующий сезон 

Сергей Рубан

— Сейчас обеспеченность сельхозпроизводителей удобрениями в целом нормальная. Селитровый кризис, который назревал, сейчас на фазе преодоления. По моим расчетам, на рынке не хватает лишь 150 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. По карбамиду после запуска второго отечественного предприятия можно сказать, что уже все почти нормально, баланс где-то минус 100 тысяч тонн.

Фосфорные удобрения сейчас не актуальны, поэтому их баланс нужно будет смотреть весной. Текущие цены на фосфорные несколько снизились по сравнению с летним периодом, но это вызвано тем, что сейчас не сезон, а товар продолжает поступать.

Алексей Диканюк

— В азотной группе обеспеченность на следующий год у нас будет нормальной, может быть небольшой дефицит карбамида. Куда больше проблем будет со сложными удобрениями, такими как NP и NPS. Сумыхимпром и Беларусь не смогут физически перекрыть весь необходимый объем. Этой весной было большое количество переходных запасов этих удобрений, что и позволило нам пережить этот год, что будет в следующем с этой группой удобрений – неизвестно.

С калийными удобрениями у нас проблем нет, их в основном завозят из Беларуси. Кроме того, их вносят в основном на Западной и Центральной Украине, тогда как восточные регионы по ряду причин перешли на более простые марки удобрений. Это я говорю про мелкий и средний бизнес, тогда как у агрохолдингов в следующем году проблемы будут.

Они не могут так быстро реагировать на изменения рынка. Агрохолдинги имеют сложную систему принятия решений, и от получения цены до согласования оплаты проходит большой срок, тогда как трейдеру сейчас необходимо, чтобы покупатель быстрее реагировал. Пока агрохолдинг принимает решение, цена может измениться, и товар под агрохолдинг никто не будет бронировать на долгий срок, трейдер заинтересован реализовать его как можно скорее.

Цены 

Алексей Диканюк

— Цена селитры в начале года составляла 7500 грн. за тонну, сейчас она доходит до отметки 10500-11000 грн. за тонну. А после Нового года цена поднимется до 11500 грн. за тонну, это точно. Последнюю партию польской селитры мы завозим по цене 265 евро за тонну, и для конечного потребителя эта селитра будет стоить уже больше 11 тысяч гривен.

Поляки приравняли свою селитру к украинской цене. Поляки берут цену на FOB Балтика, или FOB Черное море, где цена составляет 195-200 долларов, добавляют к этому антидемпинговые пошлины и выходит 282 доллара. По этой цене они торгуют на рынке Украины.

Турция также начала считать по этой схеме. Последняя цена на турецкую селитру уже мало чем отличается от польской цены — разница составляет 10-15 долларов за тонну. Хотя у турецкой селитры есть одна особенность: ее нужно покупать и сразу вносить, поскольку она требует особых условий хранения.

Нужно понимать, что в Турции не бывает таких перепадов температур как у нас или в Польше и, соответственно, их селитра не содержит тех антислеживающих и других дополнительных веществ, которые добавляются в нашу или польскую селитру.

Блокировка импорта 

Михаил Саницкий, аналитик рынка минеральных удобрений компании «Инфоиндустрия» 

— С 7 декабря операторы рынка — импортеры — начали массово сообщать об отказе растаможки минеральных удобрений со стороны ГФС. Речь идет об удобрениях, которые завозятся не из России. В частности, по состоянию на 20 декабря операторы подтверждают простой как минимум 113 вагонов из Беларуси на станциях Коростень и Сарны. Знаем также о блокировке других грузов.

Проблема возникла не только у импортеров из Беларуси, но даже из стран ЕС, например, из польских заводов, где подозревать в контрабанде российского товара не приходится. Удобрения, могут быть какие угодно: NPK-удобрения, сульфат аммония, КАС, фосфорные удобрения, вид транспорта тоже может быть разным. Таможенники, мол, подозревают импортеров в подделке удобрений — поставке других видов, отличных от декларируемых, в содержании токсичных веществ и других манипуляциях.

Стандартная документация почему-то, оказалась недостаточной. Например, предлагаемые импортерами из Беларуси сертификат происхождения формы СТ-1 плюс Акт экспертизы товара торгово-промышленной палаты Беларуси. Таможня настаивает на отборе образцов для подтверждения соответствия кода ВЭД в специализированных лабораториях.

Срок проведения всей этой процедуры может занимать 30 дней. Операторы испытывают миллионные затраты, которые потом будут переведены путем повышения цены на украинского агрария.

Кроме того, сбои в поставках могут привести к тому, что операторы сократят объемы закупок и не выполнят свои обязательства перед продавцами-производителями, что ухудшит условия работы или вообще заставит поставщика переориентировать сбыт на другие рынки, где меньше рисков. Импорт ряда продуктов компенсировать украинскими товарами невозможно.

Национальные производители и проблемы с газом 

Михаил Соколов

— Ситуация с газом у нас сложилась тяжелая, он является дорогим для наших предприятий и это одна из причин, почему производство удобрений в Украине нерентабельное. Газ в Украине дороже не только по сравнению с Россией или Беларусью, но и с Европой и Турцией. Он дороже, чем где-либо. И это еще одна глобальная проблема, которая касается не только химической промышленности, а всей страны. И это убивает экономику Украины.

Почему до сих пор не создана конкуренция на рынке газа? Это позволило бы с помощью рыночных инструментов снизить цену на это топливо. А разработка новых скважин и наращивание собственной газодобычи поможет уменьшить расходы на транспортировку газа, которые сейчас составляют 1500 грн., что равняется стоимости добычи газа в России.

Дорогой газ, дорогая электроэнергия и плохая логистика убивают украинскую промышленность. В результате мы наблюдаем падение производства. По состоянию на октябрь 2018 года это падение составляет по азотным удобрениям 7% по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года.

Алексей Диканюк

— Ситуация с отечественными заводами в этом году очень сложная, хотя они и несколько оживились. Я бы сказал, «пациент скорее жив, чем мертв». На данный момент они дали определенный объем в Аграрный фонд, который сейчас реализует аммиачную селитру по 11500 грн. за тонну, тем самым делая наш рынок премиальным для Турции и Польши.

Сергей Рубан

— У национальных производителей и в нашей компании были определенные проблемы из-за политики нашего государства и крупнейшего украинского производителя удобрений, у которого отмечались скачки цен. По определенным позициям был демпинг, а по некоторым наоборот, цены росли.

Но, главной причиной поднятия цен на украинские удобрения является монополия Нафтогаза, который не предоставляет украинским производителям газ по тем ценам, которые бы позволили им обеспечивать сельхозпроизводителей не такими дорогими удобрениями, как это есть сейчас.

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий