Алексей Фазекош: «Идти и стоять. С Мечом и Богом!», или новый этап адвокатуры

Алексей Фазекош

20.03.2019 – Уважаемые читатели и посетители сайта! Предлагаем вашему вниманию интервью председателя совета адвокатов Закарпатской области, кандидата юридических наук Алексея Фазекоша.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Основной тезис интервью: Я уверен, что время раздора в адвокатуре прошло. Вспоминается по этому поводу первая книга Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», в которой утверждается, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительств.

У Фукуямы конец истории, однако, не означает конец событийной истории, но означает конец глобальных революций и войн. Вот и в адвокатуре уже завершились войны, ибо всем стало понятно, что нынешняя модель существования адвокатуры – окончательная. Все, кто желал разжечь вражду внутри адвокатуры, уже скоро будут выброшены на свалку истории. Но конец истории войн адвокатуры вовсе не означает конец событий в самой адвокатуре. Потому что все настоящее в адвокатуре очень скоро заиграет в новых красках.

Читайте также: Адвокат Илья Костин: В адвокатуре иерархические структуры повсюду. Система нуждается в перезагрузке

День восьмой для адвокатуры: и пришел час расплаты…

Как Порошенко провалил судебную реформу, и что должен сделать будущий президент

Андрей Бойко: Если общество не уверено в честности и порядочности судьи, доверия к суду в целом не будет

В последнее время в некоторых СМИ можно прочитать о том, что юридический рынок Украины находится в стагнации, мол, и мощных новых игроков нет, и качество уже не то, и новых идей маловато. Но, кажется, такая позиция является несколько ошибочной, прежде всего, тот факт, что, например, в адвокатуре последние полгода едва ли не самые жаркие за последние 5-7 лет.

Тут вам и стремление государства подчинить себе адвокатуру как независимый правозащитный институт через проведение последней фазы судебной реформы и ужесточение борьбы за права адвокатов в противостоянии с силовиками, и введение адвокатской монополии. И много чего другого, что заставляет адвокатов переосмысливать не только отношение друг к другу, но и к государству и миру в целом.

А еще искать, находить и отстаивать свое истинное место в системе координат правового государства. Приходится по-новому выстраивать и правозащитную деятельность в целом, как на уровне роли и задач, так и с точки зрения соотношения различных форм и методов жизнедеятельности адвокатов.

Обо всем этом журналист МИА «Вектор Ньюз», член НСЖУ Николай Петров и решил поговорить с одним из современных лидеров адвокатуры Украины – председателем совета адвокатов Закарпатской области, кандидатом юридических наук Алексеем Фазекошем, тем более что и поводов для этого оказалось более чем достаточно.

Во-первых, председателя совета адвокатов Закарпатской области и его ярую отвагу на арене отстаивания независимости адвокатуры отметили на международном уровне. Это произошло во время недавнего визита в Киев представителей Международной комиссии юристов, а во-вторых, беседа состоялась в новом столичном офисе, который будет исполнять роль представительства совета адвокатов Закарпатья и Закарпатского отделения союза адвокатов Украины.

Прогнозируем, что офис в Киеве на ул. Большой Васильковской, 23 понравится многим, как из-за своей изысканности, так и из-за элитного расположения, тем более что в этих стенах как и всегда присутствуют разум (книги), красота (талантливые помощницы Алексея Андреевича) и некий флер таинственности.

— Здравствуйте, Алексей Андреевич. Не первый раз мы говорим с вами об актуальных проблемах адвокатуры, но, ни разу до этого вы еще не приглашали на беседу с акцентом на то, что будете рассказывать, в том числе и про новый этап отечественной адвокатуры. Если честно, что именно вы имели в виду?

— Во-первых, я рад приветствовать вас в новом офисе, надеюсь, что разговоры и решения, которые будут рождаться здесь, будут достойные первых полос СМИ, и не только отечественных. Как мы уже увидели из сегодняшних публикаций, о проблемах украинской адвокатуры заговорили на самом высоком уровне. Международная комиссия юристов в своем пресс-релизе отметила, что в свете международных стандартов следует подвергнуть резкой критике процесс принятия президентского законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№9055).

Ведь он разработан без необходимого уровня консультаций и участия Национальной ассоциации адвокатов Украины. А в случае его принятия, без одобрения НААУ он будет представлять угрозу независимости адвокатуры в Украине и способности гражданского общества, включая правозащитников, выполнять свою важную работу, что добавляет женевская организация. Как видите, чуть ли не все мои главные тезисы не только были услышаны и осмыслены международными экспертами, но и поставлены в прямую зависимость от мировой правовой мысли.

Во-вторых, плодотворное общение с адвокатами из разных регионов Украины, в том числе и во время съезда адвокатов, дало мне четкое понимание того, что время раздора прошло, адвокатура выстояла в горниле жесткого внешнего давления – и дальше будет развиваться еще более эффективно. Думаю, что об этом мы сейчас поговорим чуть подробнее, а вот что касается нового офиса, то добавлю, что официальная презентация киевского офиса совета адвокатов Закарпатской области намечена на середину апреля этого года.

— Я все же не могу удержаться, чтобы не уточнить, с какой целью Закарпатские адвокаты открывают свое представительство в столичном регионе? Тем более что, насколько мне известно, ваш регион первый среди всех советов адвокатов в Украине будет иметь такой офис…

— Быть первым в чем-то это уже неплохо (улыбается). Но если серьезно, то развитие общества и экономические тенденции требуют от адвокатов быть максимально динамичными во всем. И сегодня уже не является проблемой для адвокатов из Мукачево или Ужгорода ночью выехать в Киев, чтобы выступить на заседании АМКУ, принять участие в деятельности комитета Верховной Рады или выступить с речью в Верховном Суде. Или просто подписать важный договор.

Но где это сделать удобно, спокойно и с чувством собственного достоинства? Конечно, не в ресторане, за столиком среди чашек кофе. Собственно, как и не всегда удобно приезжать в офис определенной компании, особенно, если контрагентов несколько.

Кстати, должен сказать, что такую инициативу поддержали и в Киеве, в частности, неоценимая помощь в организационном плане поступила от руководства НААУ, и персонально от Лидии Павловны Изовитовой.

Также хотелось отметить содействие в этом деле и со стороны моего коллеги и товарища, нового председателя ВКДКА Сергея Вилкова. Его лично я считаю профессиональным адвокатом и сильным организатором, собственно именно поэтому закарпатские адвокаты во время недавнего съезда адвокатов все как один поддержали господина Вилкова при избрании его на почетную должность, на которой я уверен, он добросовестно будет работать на пользу всей адвокатуры.

Не удалось, бы воплотить нашу задумку и без участия талантливого молодого адвоката Вадима Красника, опытного юриста, который проявил чрезвычайные способности при руководстве секретариатом Совета адвокатов Украины. Поэтому я горжусь тем, что дружу с ним. Думаю, что совсем скоро в этих стенах мы будем обсуждать новые важные планы относительно стратегии и планов защиты прав адвокатов с Анной Боряк, с которой бок – о — бок провели немало сражений за защиту независимости адвокатуры как последнего бастиона демократии.

Хорошие отношения с представителями Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Максимом Болдиным и Русланом Надьоном позволяют предположить, что будут должным образом обсуждаться все наиболее значимые вопросы современной адвокатуры. Таким образом, открытие киевского офиса является всего лишь прогнозируемым и ожидаемым результатом устойчивого стратегического развития Закарпатья как мощного адвокатского региона.

— Стратегического развития только Закарпатья?

— Конечно, что не только. Я уже не раз повторял в своих публикациях и докладах, что адвокатура Украины за последние 7 лет невероятно укрепила свои позиции во всех регионах. С адвокатами впервые за много лет начали считаться на уровне государства, и объективно – даже опасаться. Ведь не зря так называемая адвокатская реформа была начата именно как заключительный этап судебной реформы, потому что если с адвокатов попытались бы начать – то на этом вся эта бестолковая судебная реформа завершилась, так и не начавшись.

Закалялась адвокатура не сразу и не в один день, но всей команде Национальной ассоциации адвокатов Украины, во главе с бесспорным лидером – Лидией Изовитовой, удалось фактически невероятное. Благодаря конструктивной деятельности, слаженной политике государственного уровня во всех регионах была выстроена такая модель адвокатуры, которая в тяжелый период испытаний доказала свою эффективность, силу, несокрушимость, европейский подход, способность к самозащите и развитию.

— Интересный момент: вы — один из немногих лидеров адвокатуры, который системно отстаивал тезис о том, что реформа адвокатуры, а конкретно законопроект 9055, противоречит европейскому вектору развития Украины, противоречит не только международному законодательству, но и общим принципам верховенства права и демократического правового государства. Тем не менее, сегодня мы видим, что вас услышали и поддержали на самом высоком международном уровне. Что вдохновляло вас быть несокрушимым в такой своей последовательности?

— Говорят, что в интервью на серьезные темы, иногда желательно делать определенные лирические отступления или просто ответить неожиданно. Поэтому я думаю, что европейскими стандартами я занимался недаром. В 1885-1887 годах географы из Императорского Королевского военно-географического института в Вене (Австро-Венгрия) выполняли геодезические исследования на территории современной Закарпатской области для запланированного строительства железной дороги между Раховом и Сиготом.

После тщательного изучения местности они установили возле села Дилове двухметровый каменный знак с координатами 47°57′ северной широты 24°11′ восточной долготы и такой надписью: «Locus Perennis. Delicentissime cum libella librationes quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalum et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII (перевод с латыни: «Это постоянное, точное, вечное место, определенное специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долготы в 1887 году»).

В 1977 рядом с этим знаком установили стелу с надписью, которая утверждает, что именно здесь находится географический центр Европы (хотя об этом в Латинской надписи 1887 года речь не шла). Теперь это утверждение широко тиражируется в СМИ. Поэтому именно наличие в Закарпатье географического центра Европы и зовет меня к постоянному апеллированию европейских стандартов. Это конечно, шутка, но в каждой шутке есть небольшая доля истины.

Я даже приведу еще немного мистики и философии. Как вы знаете, до того как стать адвокатом, я серьезно занимался исторической наукой, был старшим научным сотрудником Закарпатского краеведческого музея, до самого утра читал книжки в известном Мукачевском замке. И вы даже не поверите, сколько интересных аналогий я нашел.

Прежде всего, наша великая княгиня Илона Зрини в совершенстве знала венгерский, хорватский, немецкий, словацкий, сербский, польский, французский язык. Выучила латынь и древнегреческий язык, имела познания в области математики, литературы, и самое интересное – риторики и юриспруденции. Скажем так, чрезвычайно редкое явление для тогдашнего периода.

Однако и это еще не все, именно мукачевская княгиня была одним из лидеров в борьбе за национальное освобождение и христианские ценности. И делала это очень ловко. Так, в ноябре 1685 года австрийский генерал Зигберт Гайстер захватил Ужгородский замок и подошел к Мукачевскому.

Владычица замка решила защищаться. В течение 7 месяцев осада имела активный характер, гарнизон замка мужественно отбивал все атаки противника. В конце 1686 года австрийцы отступили, не одолев даже первой линии обороны.

С тех пор в Мукачево почти сакральными стали слова рыцарей, защищавших замок: «ИДТИ И СТОЯТЬ. С МЕЧОМ И БОГОМ».

Именно так – с мечом и Богом в сердце – адвокаты, другое название которых в народе – защитники, и защитили сами себя. Защитили от напасти по турецкому сценарию. От нажима и произвола со стороны правоохранительных органов. От низменных и коррупционных желаний отдельных лиц из Администрации президента, ренегатов от адвокатуры и фейковых организаций, которые до адвокатуры имеют ну очень опосредованное отношение.

Такая рыцарская сила была дана адвокатам не просто так – ведь они последние поборники справедливости в нашем государстве, поэтому должны стоять на своем до конца, чтобы иметь возможность и далее работать для защиты прав и свобод обычных граждан.

— Да, может, новый этап адвокатуры как раз и следует начать с того, чтобы больше адвокатура не зависела от разного рода предателей и фейков?

— Абсолютно я согласен с вами. Я уверен, что время раздора в адвокатуре прошло. Вспоминается по этому поводу мне первая книга Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» (англ. The End of History and the Last Man), которая в свое время получила широкий резонанс в СМИ и научной прессе. В книге Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительств.

В представлении Фукуямы конец истории, однако, не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн. Вот и в адвокатуре уже завершились войны, ибо всем стало понятно, что нынешняя модель существования адвокатуры — окончательная. Все, кто желал разжечь вражду внутри адвокатуры, уже скоро будут выброшены на свалку истории. Но конец истории войн адвокатуры вовсе не означает конец событий в самой адвокатуре. Потому что все настоящее в адвокатуре очень скоро заиграет в новых красках.

Знаете, я не очень часто напоминаю, что помимо прочего являюсь председателем Закарпатского отделения Союза адвокатов Украины, но отныне офис в Киеве — это и офис Союза также. И это не просто так.

САУ и 25 лет назад, и теперь – мощная профессиональная общественная организация адвокатов, которая имеет не только максимальное географическое распространение, но и исключительные стандарты работы, и исконные адвокатские традиции. Именно Союз адвокатов стала первой в независимой Украине общегосударственной общественной организацией адвокатов, и длительное время де-факто играл роль национальной профессиональной адвокатской организации.

Ни кто иной, как Союз адвокатов Украины был первым наблюдателем при Совете адвокатур и юридических обществ Европы – Conseil des Barreaux europeens (CCBE) и членом Международной адвокатской ассоциации (IBA).

В отличие от всех других – прокурорских или юридических – организаций, САУ в своем уставе четко отмечает, что он создан на принципах равноправия и профессиональной независимости ее членов. Объединяет адвокатов для их профессионального развития и совершенствования системы подготовки и повышения их профессионального уровня, способствует развитию адвокатской профессии, правосознания адвокатов и этических стандартов поведения, укрепления института адвокатуры в Украине, повышение его роли и авторитета в обществе, обеспечения защиты законных прав и интересов ее членов.

В состав САУ входят 20 комиссий, 8 комитетов, консультативное бюро по правам человека. Среди членов правления — самые известные адвокаты Украины. Именно Союз адвокатов в свое время стал базой и почвой для создания Национальной ассоциации адвокатов Украины, что было, без преувеличения, эпохальным явлением для отечественной адвокатуры и соответствовало европейским требованиям.

Считаю, что на новом этапе развития адвокатуры, о котором мы с вами сейчас как раз и говорим, и САУ и НААУ имеют все шансы достойно выступать не только на внутригосударственной арене, но и на мировом уровне, отвечая демократическим видениям развития правозащитных структур в сложном глобальном мире 21 века.

Именно Союз адвокатов в свое время стал базой и почвой для создания Национальной ассоциации адвокатов Украины, что было, без преувеличения, эпохальным явлением для отечественной адвокатуры и соответствовал европейским требованиям. Считаю, что на новом этапе развития адвокатуры, о котором мы с вами сейчас как раз и говорим, и САУ и НААУ имеют все шансы достойно выступать не только на внутригосударственной арене, но и на мировом уровне, отвечая демократическим видениям развития правозащитных структур в сложном глобальном мире 21 века.

— Алексей Андреевич, напоследок, какой итог нашего разговора вы видите? Что бы хотели еще раз подчеркнуть?

— Если мы говорим о тенденции развития и роли отечественной адвокатуры как независимого правозащитного института в правовом государстве, если мы хотим интегрироваться в глобальные правозащитные процессы очень сложного характера, которые сейчас происходят в мире, то мы должны, прежде всего, четко понимать, к чему современные адвокаты стремятся и как к этому прийти.

А адвокаты, конечно, хотят иметь надлежащую защиту своих прав и гарантий деятельности, быть независимыми, самоуправляющимися и эффективными.

Поэтому, я считаю, новым девизом адвокатуры по праву может быть и легендарный лозунг рыцарей Мукачевского замка, настоящих борцов за свою Отчизну: «Идти и стоять. С Мечом и Богом!».

Автор: Николай Петров, член НСЖУ, член Международной ассоциации журналистов

Источник: Vector News

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий