Тарас Березовец: Сегодня ни один из олигархов… не поддерживает действующего президента

29.10.2018 – Политическая монополия (аналогия с детской игрой) – вот что ждет украинцев на выборах в 2019 году. Если раньше в основном каждый из представителей бизнес-элит играл сам за себя, то в новом политическом сезоне им придется объединяться в клубы по интересам… чтобы выжить. Первые альянсы уже вырисовываются на рынке! Кто из олигархов на кого ставит? Вырастет ли на этом фоне самостоятельный «третий игрок» от народа?

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Как поведет себя Святослав Вакарчук и ему подобные молодые и одаренные? Почему нынешние события в Аграрной партии Украины – это не только внутрипартийный конфликт, и почему здесь «рука» Банковой и «Батькивщины»? Протащат ли в Раде за этот год земельный закон о свободном рынке? Об этом и другом читайте на AgroPolit.com в эксклюзивном интервью политолога, соучредителя Украинского института будущего Тараса Березовца.

Читайте также: Депутат Нестор Шуфрич: Своей парафии я не изменю

Вера Савченко: Ляшко открыто говорил «я сожгу эту трибуну», но его почему-то не закрывают, как Надю

Александр Солонтай: Состав второго тура президентской гонки может стать для всех сюрпризом

Политолог Петр Охотин: Может произойти попытка отстоять свободный рынок земли Петром Порошенко

Минюст утвердил нового главу АПУ – им стал Юрий Крутько вместо Виталия Скоцика. Стоит ли ожидать изменения курса партии в связи с этим и о чем свидетельствуют такие перетасовки?

Этот съезд был нелегитимным, поэтому «замена» руководителя так же нелегитимна. Партией продолжает руководить Виталий Скоцик. Скоцик руководил партией и привел ее к победе на местных выборах. В данном случае мы видим, что в последнее время в политической силе продолжались сложные подковерные процессы – борьба за партию с двух сторон: с одной – «Блок Петра Порошенко», со второй – «Батькивщина».

«Батькивщина» смогла ввести ряд своих людей в руководство партии, через них рейдерским образом пыталась эту партию захватить. Скоцик утверждает, что среди них были Михаил Поживанов, Олег Корбан и Владимир Шандра.

Почему? Потому что партия имеет много низовых региональных организаций, что будет очень важно в преддверии президентских выборов. Поэтому контроль над Аграрной партией был важным и для Порошенко, и для Тимошенко.

Читайте также: Олег Березюк: «Самопомощь» примет активное участие в президентской гонке. И я думаю, что у нас есть едва ли не самый большой шанс победить

Анатолий Гриценко: Когда стану президентом, то пересажаю топ-коррупционеров

Политический консультант Алексей Ковжун: Большинство политиков считает людей глупыми

Депутат Виктория Сюмар: Не вижу проблемы, если Порошенко примет решение не брать участия в президентской кампании

Вы говорите про «Батькивщину», а Виталий Скоцик говорил о другом – о «руке Кремля».

У нас очень часто преувеличивают, называя «рукой Кремля» все что угодно. Вряд ли Аграрная партия представляет собой интерес для России. Однако интерес к ней точно был у людей, как утверждал сам Скоцик, близких к Виктору Медведчуку.

Задача руководства Аграрной партии – разменять электоральный потенциал партии на участие в президентской кампании в проходной части списка мощной партии… Самостоятельно на парламентских выборах Аграрная партия пока не способна преодолеть 5%-й барьер.

Как Вы считаете, какова дальнейшая судьба партии?

По-моему, задача руководства Аграрной партии – разменять электоральный потенциал партии на участие в президентской кампании в проходной части списка мощной партии. Однако, согласно решению съезда, в президентских выборах-2019 примет участие лидер АПУ Виталий Скоцик.

Самостоятельно на парламентских выборах Аграрная партия пока не способна преодолеть 5%-й барьер. У нее пока мало шансов на самостоятельную игру. Мы знаем, что в Польше есть партии с аграрной идеологией в Сейме. У нас этому мешает то, что такую партию поглощает партия власти: вспомните блок «За ЕДУ», Крестьянская партия…

По данным закрытых социсследований БПП, Вакарчук отбирает больше всего голосов у Петра Порошенко. Как будет выходить из этой ситуации президентская команда?

Я не знаю, как они будут выходить – надо спрашивать у них. Но думаю, что для начала Вакарчук должен определиться: принимает ли он участие в президентской кампании или парламентской. Насколько мне известно, сейчас Святослав Вакарчук колеблется относительно того, баллотироваться ли ему на пост президента и, скорее всего, не собирается участвовать в выборах. Он примет такое решение ближе к старту кампании – до 1 января 2019 года.

По моему мнению, Вакарчук будет участвовать как лидер парламентской силы. Он также действительно может побороться за кресло президента, заняв 3-е место, но выход во 2-й тур для него – не реальный. Что будут делать технологи Порошенко? Трудно сказать, потому что Вакарчук является самостоятельной политической фигурой, и он точно не будет прислушиваться к советам с Банковой. Пересекается ли его и Порошенко аудитория – да, частично. Это молодежь проевропейски ориентированная, средний класс.

Вакарчук может ли стать VIP-агитатором для команды Порошенко под влиянием своих наставников из США.

Не согласен, что он будет агитатором за Порошенко. Хотя я считаю, что позиция его друзей из США может повлиять на Вакарчука относительно поддержки кого-либо из кандидатов. Впрочем, я не думаю, что он сейчас готов размениваться на поддержку какого-то другого кандидата в президенты.

Он будет молчать?

Нет. Критиковать всех кандидатов, особенно популистов.

У него мало времени вырастить свою политическую силу. Тогда надо присоединяться к кому-то? 

Я думаю, что Святослав Вакарчук имеет достаточно возможностей раскрутить собственный избирательный проект, или войти в существующий. Он имеет большую поддержку либеральной общественности и активистов.

Кроме того, я думаю, что его радостно поддерживают неформальные западные лоббисты, в частности из США, и Виктор Пинчук, который давно не скрывает своей поддержки. Поэтому у Вакарчука будет все в порядке с медийной и финансовой поддержкой. И давайте не забывать о Михаиле Фридмане — владельце «Альфа-банка», который тоже «не чужой» ныне Святославу Вакарчуку.

Какова вероятность, что Вакарчук может подружиться с «Самопомощью»? Например, с крылом Садового?

Я на 100% исключаю, что Вакарчук может договориться с Садовым. Они оба львовяне, а где двое львовян, там три гетмана. Кроме того, их интересы взаимоисключающие, да и Вакарчуку ни к чему усиливать Садового, он не будет снимать свою кандидатуру в пользу другого кандидата. Вакарчук имеет шанс сам преодолеть 5%-й барьер. Я думаю, что Святослав будет искать киевских интеллектуалов, либералов среди депутатов местных советов, в том числе и себе в команду.

Читайте также: Андрей Садовый: Должность президента – это электрический стул

Петр Порошенко уже объявил три политические столба своей президентской программы – вера, язык и церковь. А будут ли экономические?

У президента четко определены Конституцией полномочия: национальная безопасность и оборона, поэтому экономическая тематика – прерогатива исключительно правительства и премьера Гройсмана. Если Порошенко попытается управлять публичной экономической тематикой, то он также будет разделять все риски от этого. К нему тогда будут обращаться с требованиями увеличения пенсий, выплат, субсидий.

Мы знаем, что финансирование субсидий на следующий год в бюджете уменьшены на 15 млрд. грн. – с 70 млрд. грн. до 55 млрд. грн. Президенту нежелательно в эту тему входить вообще, ему выгоднее сделать ответственным за экономическую ситуацию премьер-министра Гройсмана. Поэтому он этого делать не будет публично. Будет ли влиять закулисно? Да, потому что у него есть самая большая парламентская фракция, которая может голосовать и влиять на формирование бюджета.

Избегай не избегай, но выбирать президенту все-таки придется: к красивым или к умным. Такой вопрос выбора перед Гройсманом и Порошенко – вопрос земли. Сейчас президент пытается сделать много реверансов в сторону внешних партнеров, чтобы получить от них поддержку на выборах, а взамен им нужно дать что-то, например, свободный рынок земли.

Я думаю, что сегодня в Верховной Раде нет необходимого количества голосов для открытия рынка земли. А президенту невыгодно входить в истории с провальным голосованием по земле. Хотя западные партнеры, в частности МВФ, требуют открытия рынка земли и изменения законодательства.

Я не думаю, что эту рискованную историю Порошенко поддержит до президентских выборов. Но после них (особенно, если одержит победу и во второй раз займет пост президента) я не исключаю, что он вернется к вопросу земли между президентскими и парламентскими выборами, чтобы внести на рассмотрение Рады законопроект об открытии рынка земли.

Кто будет разыгрывать Украину на выборах 2019 года – сначала президентских, а затем парламентских?

У нас от выборов до выборов ситуация не меняется. С одной стороны, ключевую роль играют крупные украинские промышленные и олигархические группы, которые имеют крупнейшие медийные финансовые ресурсы. И они уже определились, по крайней мере, Игорь Коломойский поддерживает Юлию Тимошенко.

Пинчук делает ставку на несколько кандидатов – скорее всего, это Святослав Вакарчук.

Ахметов традиционно продолжит делать ставку на Олега Ляшко и параллельно будет смотреть на тех, кто имеет больше шансов победить (он всегда финансирует нескольких кандидатов).

Дмитрий Фирташ (судя по риторике его канала) склоняется к Юлии Тимошенко.

А кто из олигархов поддержит Петра Порошенко?

Сегодня ни один из олигархов публично или непублично, финансово или медийно не поддерживает действующего президента.

Почему?

Он им не слишком выгоден. Конечные ставки олигархи сделают накануне выборов, когда будут понятны рейтинги.

Возможно, они его боятся, потому что он их просто «съест» во время второго срока? Их бизнес мы же видим, аппетиты растут? 

Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что сегодня никого из олигархов не съели, ни у кого бизнес не забрали.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ – КТО ИЗ ОЛИГАРХОВ С КЕМ ОБЪЕДИНИТСЯ 

Но в бизнес входят…

Мне такие факты неизвестны. Переходя к внешним игрокам, могу сказать, что США не будут вмешиваться – работают со всеми и никого одного конкретно не поддерживают, будут работать с победителем.

Россия точно будет играть против действующего президента – об этом уже заявил президент Владимир Путин. В то же время оказывать поддержку кому-то из кандидатов также не будут, делать ставку на пророссийского кандидата от Опоблока или других пророссийских сил.

Европейский Союз значительной роли в выборах в Украине не играет.

Сегодня украинская политика напоминает мне игру в монополию: сначала каждый играл за себя, сейчас крупный бизнес объединяется и начинает строить фермы, элеваторы, чтобы выжить, иначе их раскулачат. Как вы видите сейчас распределение по бизнес-интересам в политической монополии среди олигархов в Украине?

Я думаю, что, скорее всего, будут объединяться интересы Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Левочкина – это группа, которая будет поддерживать одного кандидата – Юлию Тимошенко.

Отдельно без всяких альянсов стоит Ринат Ахметов.

Так же Пинчук, он всегда играет абсолютно самостоятельно.

А других крупных игроков фактически нет.

Аграрные? Медведчук?

Это очень мелкие игроки, о них нет смысла упоминать. Виктор Медведчук – не олигарх, но это человек, прежде всего с огромными лоббистскими возможностями, и его задача – помочь пророссийскому кандидату, фамилия, по сути, тут роли не играет. Кандидат Медведчука — это будет главный, кто будет артикулировать готовность идти на подписание мира на условиях России.

Какие идеи завоюют избирателей, которые еще не определились? 

Нет у нас новых идей и идеологических партий, которые бы зачистили под себя большое поле не определившихся избирателей. Поэтому выбор будет вокруг идеи автокефалии, НАТО и ЕС, России и др. Эти избиратели будут определяться по этим маркерам.

А вы уверены, что проголосуют снова за «шоу»? Надоело оно уже всем, хочется «хлеба», ведь большинство страны уже посадили на диету, а впереди «зубы на полке» от такого набора реформ.

В каждом обществе есть часть людей, которая голосует за популистов, а не за идеи, за внешнюю политику, поэтому доля популизма захватывает мир. Прежде всего, Европу. Давайте обратим внимание на партию «Фидес» в Венгрии, партию «Лига пяти звезд» в Италии и проч. Все это исключительно популистские проекты…

Не путайте, у них уровень жизни значительно отличатся от нашего.

Это не имеет значения, потому что все равно люди бегут из Польши в ту же Италию. Проблемы везде одни и те же.

Напоследок, увидим ли мы противостояние между президентом и премьером?

На самом деле отношения между Гройсманом и Порошенко никогда не были простыми. Гройсман считает, что сейчас он является самостоятельным игроком и ничего не должен президенту. Я думаю, что к моменту президентских выборов они оба будут идти параллельно, хоть и не в тандеме.

Не думаю, что Гройсман пойдет на откровенный конфликт с президентом. Для этого должно произойти что-то чрезвычайное, но в парламентской кампании (насколько я знаю) между Порошенко и Гройсманом существует договоренность, что Гройсман пойдет на выборы с самостоятельным проектом.

Сейчас люди Гройсмана ходят и интересуются, прежде всего, избирательными и экономическими программами, которые они готовы покупать. Владимир Гройсман с партией «Винницкая европейская стратегия» будет участвовать в парламентских выборах. Параллельно он ведет переговоры с Виталием Кличко и другими политиками о возможном объединении. Я не исключаю, что такое объединение может действительно произойти.

За счет чего Порошенко сможет минимизировать свой огромный антирейтинг, потому что относительно языка, веры и войска мы видим раскол среди населения.

Выиграть выборы можно только за счет мобилизации своего избирателя. Темы, которые выдвигает Порошенко, сейчас очень важны, хотя и не входят в приоритетные для украинцев. Язык, вера и армия – это темы второго уровня. Закрепляя за собой тему НАТО и ЕС, языка, армии, он повышает лояльность собственного электората.

Более системные темы у Порошенко пойдут ближе к выборам – это будут экономические темы. Скорее всего, он озвучит свое видение экономической политики как задачу для следующей коалиции и правительства. А также – развитие медицины, образования и другие узкопрофильные темы, которые волнуют большинство украинцев.

Спасибо за беседу.

Автор: Наталья Белоусова

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий