Депутат Иван Мирошниченко: В Украине есть много интересных для Китая агропроектов на сумму 1-1,5 млрд. долл.

24.11.2018 – Украина и Китай наводят торговые мосты. После визита украинской делегации и бизнеса на международную выставку «China International Import Expo-2018» все вернулись с осторожным оптимизмом.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Так, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил вице-премьеру Госсовета (правительства) Китайской Народной Республики Лю Хэ начать переговоры о создании Зоны свободной торговли.

В МЭРТ убеждены, что взаимная торговля между нашими странами может вырасти до $10 миллиардов за пять лет.

Сейчас половину украинского экспорта в Китай составляет агропродукция. С чем вернулась команда переговорщиков и есть ли победы для АПК? Об этом и другом в интервью AgroPolit.com спросил у сопредседателя китайской рабочей подгруппы, народного депутата от «Самопомощи» Ивана Мирошниченко.

Читайте также: Депутат Иван Мирошниченко – аграрный «кардинал»

Кейю Джин: Китай – настоящая угроза позиции США как супердержавы

Замминистра Наталья Микольская: PayPal может увеличить украинскую электронную коммерцию в несколько раз

Как и какую плодоовощную продукцию следует экспортировать в Юго-Восточную Азию?

ТОП-10 нишевых культур для экспорта

Вы недавно вернулись из Китая. Расскажите об итогах поездки.

Я очень доволен этой поездкой. Она была векторной и стала весьма знаковой. В Китай отправилась правительственная делегация. Мы приняли участие в большой выставке в г. Шанхай, где на большом украинском стенде было представлено более 100 украинских компаний из сферы машиностроения, сельское хозяйство, продукты питания.

Все, кто принимал участие в выставке, имели возможность ознакомиться с любыми инвестиционными привлекательными направлениями, которые сейчас есть в Украине, а также пообщаться с представителями различных правительственных ведомств и МЭРТ.

Кроме того, каждый участник выставки мог в электронном режиме самостоятельно посмотреть все имеющиеся в Украине проекты, лишь нажав несколько кнопок и выбрав интересное ему направление.

Каковы практические результаты поездки? Для аграрного сектора есть хорошие новости?

Во-первых, мы были очень качественно представлены на крупнейшей в мире выставке. Тем более, она была построена на экспортных возможностях Китая. Между двумя первыми вице-премьерами наших стран состоялась встреча в Пекине.

Помните, в конце прошлого года во время встречи господина Кубива и китайского вице-премьера Маккая в Киеве подписали соглашения почти на $8 млрд., из них $2,5 млрд. в АПК. Сейчас вместо Маккая пришел новый руководитель, именно он в Пекине со Степаном Кубивым подписали предварительные меморандумы о сотрудничестве по китайским инвестициям в Украину и реализации долгосрочных проектов.

Я думаю, после этого визита, Китай полным ходом начнет реализацию проектов в Украине. Ведь для китайских компаний очень важны межгосударственные отношения и поддержка именно государственных учреждений и лидеров. На этой встрече все эти элементы присутствовали с обеих сторон. Китайцы надеются, что теперь Украина готова качественно работать в направлении привлечения инвестиций.

Наша делегация также встречалась с представителями Министерства коммерции, с руководителями ведущих китайских банков, представителями Министерства иностранных дел, комитета по развитию и инвестициям, который курирует все инвестиционные направления в рамках «Шелкового пути», который в Китае называют «Один пояс – один путь».

Из практических вещей, которые уже достигнуты, что важно, подписаны соглашения между «Укргидро» и Sinomash по строительству Днестровской ГЭС. Они уже находятся на финальной стадии переговоров, и если все будет хорошо, соглашение подпишут в ближайшее время. Рассматриваются и другие сделки, примерно на $1,5-2 млрд., только в энергетической сфере. Начались предварительные переговоры по проектам в ядерной и восстановительной энергетике.

На счет агросектора, то ничего конкретно не было подписано, но обе стороны подтвердили, что в случае, если будут представлены на рассмотрение правительства знаковые и качественные проекты, они будут поддержаны. Мы уже имеем опыт, когда предварительно подписанные соглашения по АПК и энергетике или не выполнялись, или выполнялись очень убыточно. Вопрос теперь в том, чтобы наша сторона качественно обработала нужные детали.

Будут ли какие-то проекты по сельскому машиностроению? 

Сельское хозяйство больше было представлено производителями готовой продукции. В Украине и до сих пор нет ни нормального комбайна, ни современного трактора, это следует признать. А потребность безумная: нужно 10-20 тыс. комбайнов в год, чтобы менять устаревший украинский автопарк. Именно поэтому в Украине такой высокий импорт и привоз б/у техники.

Если глянуть статистику по импорту, то миллиарды долларов тратятся ежегодно на импорт сельхозтехники. А ее должны были бы производить в Украине в кооперации с мировыми производителями, в том числе и китайскими. В целом же сейчас в Украине есть агропроекты, где китайские компании уже проводят аудиты, ищут платформы, считают бизнес-планы. Это проекты по переработке сельскохозяйственной продукции: кукурузы, пшеницы, производство муки и крахмала.

На какую сумму?

По моим оценкам, сейчас в Украине есть много интересных для китайцев агропроектов на сумму $1-1,5 млрд. Это инвестиции на следующие 2-3 года.

А компании уже можете назвать?

Нет, не могу. Я просто вижу эту активность. И еще одна главная вещь: считаю, если мы не оплошаем, и не будем снова становиться на те же грабли, не выполнять обязательств, неэффективно реализовать проекты. Если этого не произойдет, Китай станет нашим крупнейшим инвестором уже в следующие 10 лет.

Скажите, озвучили ли цифру инвестиций из Китая на следующий год?

Подписан меморандум на привлечение в Украину из Китая в течение следующих трех лет около $8 млрд. в различные инвестиционные проекты. После этого визита с китайской стороны будет снят ряд предохранителей в части скорости привлечения инвестиций. Так что теперь мяч на нашей стороне.

Если украинская сторона (прежде всего, правительственная) не будет делать ошибок, вести себя профессионально и эффективно, то $8 млрд. будут у нас в кармане за 3 года. Китай реализует свою политику внедрения «Шелкового пути» почти с 70 странами мира, и мы тоже важны для них. Для Китая это не просто краткосрочная экспортная политика, это уже их долгосрочная стратегия. Если мы станем ее частью – только выиграем.

Почему они делают на это ставку?

В рамках мирового кризиса происходят постоянные торговые войны, и сегодня они продолжаются. Китай, конечно, в рамках торговой войны с США имел довольно значительную девальвацию, в них снизился процент роста ВВП страны, который уже вышел на ежегодный рост более 7% ВВП, а сейчас он уменьшился. Китай принимает меры, чтобы возобновить этот рост. Как?

Сейчас мы видим пример на мировой арене двух конкурирующих моделей. Американская стратегия (внедряет Трамп) заключается в том, что снижают налоги для бизнеса и для физических лиц, стимулируя, таким образом, возвращение бизнеса в США.

Многие компании из США имеют производство в Китае. Он ставит им импортную пошлину, и говорит: «перенесите все производство в США». Трамп снизил налог на прибыль предприятий и налоги физических лиц, даже людям вернул часть средств по НДФЛ. Он ведет порой жесткую протекционистскую политику, защищая внутренний рынок. Это – правильная краткосрочная инициатива. Однако длительно так действуя, думаю, он проиграет.

Есть вторая стратегия от Китая – это «Шелковый путь». Она, напротив, заключается в экспансии деньгами, технологиями, участии китайцев в создании за рубежом производств, торговле, добыче ископаемых и предоставлении кредитов нуждающимся странам. Они создают «островки Китая» в каждом государстве, ведь стране дальше трудно расти такими же темпами, как до «перегрева».

Именно поэтому Китай и инвестирует в почти 70 стран мира в рамках «Шелкового пути». Это Южная и Латинская Америка, Африка, Восточная Европа. Триллион долларов на следующие три года предусмотрено в Китае для внешних инвестиций. За счет такой экспансии Китай будет расти, поддерживать свою экономику, производство своих технологий за счет других государств, а дальше начнется и мультиэффект от этого. Стратегия «Шелкового пути» – это их экспортная стратегия на много лет вперед.

О III АНТИРЕЙДЕРСКОМ ФОРУМЕ

Расскажите о Антирейдерском форуме, который запланирован на 5 декабря. Какова его цель и отличие от предыдущих двух?

Третий форум предусматривает реализацию бизнес-факторов. Несмотря на то, что мы имели дело с десятками рейдерских захватов, или случаев жесткого давления на бизнес, у нас работы меньше не стало. Поэтому мы проводим III Антирейдерский форум.

Я считаю, что нам удалось собрать хорошую, профессиональную команду, а главное – завоевать доверие и репутацию у людей бизнеса.

Сегодня, когда случается конфликт или вторжение, то первыми, к кому обращаются, это мы, «Бизнес-Варта». Конечно, физически мы не в состоянии помочь даже 30% из тех, кто к нам приходит. Поэтому, как правило, беремся за самые «горячие» случаи. Таких случается 2-3 еженедельно. Команда у нас замечательная!

Есть депутаты из разных фракций, представители БПП, из «Воли народа» и другие. Сейчас рассматриваем заявления тех, кто еще хочет приобщиться, но у нас есть определенные критерии, кого мы можем брать, а кого — нет. Первый – репутация, второй – это желание работать, а не только числиться и пиариться.

У нас хорошие отношения с журналистами, за это отдельная благодарность журналистам, ведь они – наиболее эффективное оружие. Членами «Бизнес-Варты» также являются знаковые юристы: такие, как Татьяна Козаченко. У нас есть представители бизнеса различных направлений: инфраструктуры, портовой отрасли и тому подобное.

Поэтому этот форум необходим. Мы хотим на этот раз изменить платформу и сам подход. Мы полностью откроем площадку для людей, которые имеют потребность публично рассказать о проблеме, в них будет микрофон, сцена, а мы будем их только поддерживать.

Мы пригласили всех чиновников, начиная от вице-премьера Степана Кубива, который возглавляет комиссию и, кстати, ведет борьбу вместе с нами. Пока что эффективность не очень, но, по крайней мере, у него есть желание наводить порядок. Будут представители Генпрокуратуры, полиции, я на это надеюсь, поскольку мы пригласили господина Авакова и господина Луценко. В прошлый раз был его первый заместитель Сторожук.

В прошлом году мы имели непростую, но достаточно профессиональную дискуссию, и этот форум будет жестче.

Какие результаты ожидаете?

Один из этапов, который будем рассматривать, это итоги тех форумов, которые у нас были. И одна из проблем, что у нас нет выполнения обещаний МВД, Генпрокуратуры. Нам обещали, что руководители полиции, которые «крышевали» рейдеров, будут уволены. К слову, у нас есть видео о том, как они себя вели, нарушали законы, и они до сих пор продолжают работать. Об этом мы на форуме спросим…

Если придут…

Я думаю, у них достаточно смелости. Если люди руководят такими ведомствами, по сути, страной, то у них должна быть смелость…

А если не придут?

Мы имеем площадку, где люди должны дать ответы. Во-первых, они должны появиться, потому что они руководители, должны иметь мужество и профессионализм. Во-вторых – это все будет происходить открыто и публично. Там будет более 40 изданий, пресс-конференция пострадавших, постоянно будет работать открытая камера, где люди смогут обратиться за помощью, будут работать юристы и помощники депутатов.

Это все люди будут видеть и читать. Если они не придут, а у нас был такой случай на последнем форуме – пришли все, но те, к кому было больше всего вопросов – Министерство юстиции – не появились.

На этот раз, если будет игнорирование форума, и игнорирование бизнеса, который будет представлен в ИТ-отрасли, в аграрной отрасли, в отрасли инфраструктуры и агропроизводства, тогда будет справедливо ставить вопрос о соответствии этих руководителей занимаемым должностям. Будем ставить вопросы и обращаться за наказанием – из-за того, что они не выполнили своих функций.

Мы обращаемся к участникам форума, представителям бизнеса: малый, средний, аграрный, если у вас действительно есть проблема, то вы должны быть на этом форуме – это ваша площадка, мы делаем его для вас, это – ваше поле для дискуссии, борьбы и битвы.

Я призываю всех не бояться, прийти, поднять свою проблему, говорить о ней! Не сидеть дома с попкорном, не смотреть телевидение, а прийти и выполнить свою функцию – заявить о нарушениях, если они есть.

ПРИХОД В ПОЛИТСОВЕТ «САМОПОМОЩИ» 

Почему Вы вышли из «тени» только сейчас и официально вошли в руководящий орган (политсовет) «Самопомощи»?

Я действительно был много лет формально членом партии, но в то же время всегда оставался активным участником фракции и политической силы. Решение войти в политсовет «Самопомощи» я принял по нескольким причинам. Первая – 2019 год будет для нас очень ответственным. Количество экзаменов, уровень «температуры» в политической борьбе будет зашкаливать, поэтому мы должны держаться вместе.

Вторая – я уверен в успехе «Самопомощи», потому что знаю, кто вокруг меня. Я уверен в людях, которые вокруг меня. Мы, которые пришли в «Самопомощь» в самом начале, мы разные, профессиональные, непростые, точно независимые, и на базе своих принципов такими остались. Это – самая большая ценность, и это не просто красивые слова.

Я никогда не был членом никакой партии, даже партии «Воля», к которой имел отношение. В «Самопомощи» не был до последнего времени членом партии, не то, чтобы политсовета. И сделал свой выбор, потому что, повторюсь, 2019 год – очень ответственный! С людьми, которые вокруг меня, в 2019 году я буду идти до победы, и надеюсь, что избиратели нам поверят!

Автор: Наталья Белоусова

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий