Энергоэффективность как инструмент повышения экологической безопасности учреждений рекреационной инфраструктуры

08.01.2019 – В аспекте экологических проблем современности развитие и применение энергоэффективных технологий является необходимостью. Особенно это касается тех видов деятельности, которые своим функционированием обеспечивают восстановление духовных и физических сил человека (рекреанта).

Именно заведения рекреационной инфраструктуры могут применять «зеленые» инновационные технологии, в частности те, которые будут обеспечивать энергоэффективность и энергосбережение для повышения уровня экологической безопасности.

Читайте также: Роман и Андрей Зинченко – о Greencubator, TeslaCamp и о «зеленых» трендах в Украине и мире

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук: При использовании отходов только сельского хозяйства мы можем замещать 9 млрд. куб. м. газа в год

Китайский опыт в гидроэнергетике: как новые технологии помогут Украине улучшить состояние ГАЭС

Современные проблемы и перспективы развития системы городского транспорта

Как парламент может повлиять на озоновый слой?

Цель. Целью исследования является обобщение международного и отечественного опыта внедрения энергоэффективных технологий как инструмента повышения экологической безопасности учреждений рекреационной инфраструктуры.

Результаты. Для достижения целей и задач в статье обоснована целесообразность применения энергоэффективных технологий при строительстве и модернизации учреждений рекреационной инфраструктуры, в частности средств размещения; освещены основные технические требования к «энергоэффективным» зданиям учреждений рекреации; проанализирован опыт применения таких технологий в странах Европы.

Ключевые слова: энергоэффективность; рекреационная инфраструктура; пассивный дом; отель; зеленые технологии.

Развитие туристско-рекреационного комплекса (ТРК) в соответствии с основными положениями «Стратегии инновационного развития Украины на 2010-2020 годы в условиях глобализационных вызовов» и «Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» должно осуществляться на базе региональных и отраслевых концепций инновационного развития.

В них предложены необходимые меры по внедрению технико-технологических и организационно-управленческих инноваций, направленных, в том числе – на обеспечение ресурсов — и энергосбережения, повышение эффективности управленческих процессов, скорости и качества предоставления услуг.

В перечне основных направлений реализации Стратегий указано последовательное ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а также требований к энерго — и ресурсоемкости продукции, услуг и используемых технологий.

Особое внимание обращается на внедрение инновационных технологий, экономию ресурсов, переход на современные виды сырья и топлива, а также развитие энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, что должно стать важнейшим фактором инновационного развития экономики туристско-рекреационного комплекса.

Цель и задачи статьи 

Целью исследования является обобщение международного и отечественного опыта внедрения энергоэффективных технологий как инструмента повышения экологической безопасности учреждений рекреационной инфраструктуры.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: обосновать целесообразность применения энергоэффективных технологий при строительстве и модернизации учреждений рекреационной инфраструктуры, в частности средств размещения; осветить основные технические требования к «энергоэффективным» зданиям учреждений рекреации; проанализировать опыт применения таких технологий в странах Европы.

Изложение основного материала исследования 

Поскольку туристско-рекреационный комплекс является стратегически важной составляющей хозяйства Украины, особую актуальность приобретает системное внедрение инновационных технологий энергоэффективности и энергосбережения, которое будет оказывать мультипликационный эффект в энергетике, экологии, экономике и социальной сфере региона, повышать эффективность использования имеющегося экономического потенциала ТРК.

Вопрос внедрения экологичных безопасных и энергоэффективных технологий в учреждениях рекреационной инфраструктуры Украины рассмотрен в трудах Брича Я. В., Дмитрука О. Ю., Магалецкого А. В. и др.

Критерием оптимальности развития учреждений рекреационной инфраструктуры является достижение энергоэффективности новых или модернизированных технологий, то есть достижение минимального потребления энергии, необходимой для производства рекреационного продукта установленного качества.

Можно выделить два основных направления снижения потребления энергоресурсов в учреждениях рекреационной инфраструктуры:

1) организация учета потребления тепловой и электроэнергии;

2) разработка и внедрение новых энергосберегающих технологий, оборудования и материалов. На этом пути следует подчеркнуть особую роль государства в стимулировании разработок и поддержки инновационных проектов. С этой целью в Госэнергоэффективности подготовлен базовый законопроект «Об энергоэффективности». Его задача – заложить на законодательном уровне фундамент для ведения политики повышения эффективного потребления энергоресурсов в Украине и определить основные инструменты достижения национальных целей в этой сфере.

Ведь рост экономики и обоснование политики энергоэффективности на принципах устойчивого развития подразумевает значительные изменения в подходе к формированию институционального базиса государства.

Внедрение энергосберегающих технологий в хозяйственную деятельность учреждений рекреационной инфраструктуры, в частности, средств размещения (гостиниц, мотелей, хостелов и др.) является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения минеральных ресурсов и др.

В частности, на сегодня в мире чрезвычайно популярна концепция экологических отелей, которые имеют целью рационально использовать природные ресурсы, сохранять здоровье гостей.

Такие гостиницы согласно европейских стандартов должны отвечать следующим требованиям: иметь систему экологически чистого отопления, собственные очистные сооружения сточных вод; проводить классификацию всех отходов, использовать электричество, вырабатываемое с помощью безопасного для окружающей среды топлива; для освещения применять экономичные лампы; готовить пищу из экологически чистых продуктов, иногда даже выращенных на специально отведенной территории заведения.

Переход к энергоэффективным технологиям при строительстве и модернизации гостиниц в европейских странах начался в 80-х годах прошлого века. Согласно одной из директив об энергосберегающих зданиях, принятых ЕС, уже к концу этого года все административные здания на территории ЕС должны обладать нулевым потреблением энергии, а к 2020 году требование будет распространяться на все остальные здания, что строятся.

Таким образом, внедрение энергоэффективных технологий в сфере строительства сегодня уже стало нормой в Европе. Этот процесс контролируется законодательством Европейского Союза (в Украине пока не разработан национальный стандарт в сфере строительства «зеленых» (энергоэффективных) отелей).

Кроме того, отсутствие природных ресурсов, зависимость в энергоресурсах от стран-поставщиков и высокая стоимость их производства и потребления заставляет владельцев отелей экономить на энергопотреблении. Поэтому в странах ЕС есть серьезная мотивация гостиничного бизнеса к внедрению «зеленых» технологий. Обратим внимание, что в международных стандартах по внедрению экологических технологий, содержатся основные разделы, связанные с повышением уровня энергоэффективности зданий:

  1. Сокращение энергопотребления здания (современные архитектурные, инженерные, конструктивные и технологические решения общей энергоэффективности отеля).
  1. Использование возобновляемых источников энергии (солнечные, световые коллекторы, солнечные батареи, которые интегрированы в энергетическую систему здания отеля).
  1. Оптимальное использование полученной энергии (проводятся более тщательные расчеты, математическое и компьютерное моделирование процессов внутри здания отеля, создается модель единой энергетической системы учреждения).
  1. При выборе ориентации здания гостиницы по сторонам света, расположение в застройке необходимо учитывать выбор формы здания, типы остекления, материалы внешних конструкций, климатические особенности региона.
  1. Плоские крыши разновысотных зданий отеля рекомендуется засаживать растениями (низкорослыми кустарниками и газонами). Это решение позволяет снизить количество и объемы обработки ливневых вод.

Опережая время, «зеленые» нормы и технологии стали визитной карточкой самых известных брендовых отелей мира. Специалисты считают, что одним из способов повысить энергоэффективность здания отеля, является внедрение технологий, позволяющих снизить уровень его энергопотребления. Например, крупнейший оператор гостиничного бизнеса Hyatt внедрил разработку, которая позволяет экономить энергию при обустройстве фасада отеля.

На ламелях фасадных жалюзи, расположенных вдоль стен, рассеивается значительная часть солнечного тепла, здание не перегревается, и потребность кондиционирования внутренних помещений во время пиковых солнечных нагрузок сокращается. Встроенные блоки солнечных батарей, которые имеют прямое включение, позволяют в светлое время суток обеспечивать гостиничный комплекс дополнительной электроэнергией.

Использование «зеленых» технологий, несмотря на относительно высокую стоимость при строительстве, окупается за 5-6 лет, благодаря значительной экономии ресурсов в процессе эксплуатации энергосистемы гостиничного хозяйства.

Примером заведений размещения, которые в будущем позволят туристу жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые здания «нулевой энергии» или «пассивные» дома, которые объединяются общим термином «Энергоэффективные дома». «Энергоэффективным» будет считаться такое здание (гостиница, мотель и др.), в котором комфортная температура поддерживается зимой без применения системы отопления, а летом – без применения системы кондиционирования.

В Европе критериями для пассивного дома (заведения размещения) являются:

– удельный расход тепловой энергии на отопление, определенный расчетами в программе «Пакет планирования Пассивного дома» (PHPP), не должен превышать 15 кВт ч/(м2 • год), в Украине этот показатель поднимается до 40 кВт•ч/м2 при том, что обычные дома в среднем потребляют не менее 120 кВт•ч/м2. Такая разница возникает из-за того, что украинские зимы холоднее, чем в западной Европе, и достичь такого небольшого энергопотребления можно, но не рентабельно;

– или нагрузка на отопление ≤ 10 Вт • м2

– специальные требования спроса охлаждения здания ≤ 15 кВт • ч/(м2 • год)

– ежегодный период перегрева (температура в помещении выше 25 °C) ≤ 10 %

– результат теста на герметичность (N50) ≤ 0,6 смены воздуха/ час.

Итак, чтобы заведение размещения было энергоэффективным, при его строительстве или модернизации необходимо:

– применять современную тепловую изоляцию трубопроводов отопления и горячего водоснабжения;

– применять хорошо изолированные оконные рамы с тройным низкоэнергетическим стеклом;

– использовать конструкции свободные от тепловых мостиков;

– иметь индивидуальную котельную или источник когенерации энергии;

– установить тепловые насосы, использующие геотермальную энергию, тепло вытяжного вентиляционного воздуха и тепло сточных вод;

– установить солнечные коллекторы в системе горячего водоснабжения и в системе охлаждения помещения;

– установить системы отопления с теплосчетчиками и с индивидуальным регулированием теплового режима помещений для каждого гостиничного номера;

– установить систему механической вытяжной вентиляции с индивидуальным регулированием, контроллеры, оптимизирующие потребление тепла на отопление и вентиляцию для каждого гостиничного номера;

– использовать ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой и заданными показателями теплоустойчивости;

– использовать устройства, использующие рассеянную солнечную радиацию для повышения освещенности помещений и снижения энергопотребления на освещение;

– выбирать конструкции солнцезащитных устройств с учетом ориентации и сезонного облучения фасадов;

– использовать тепло обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления в ванных комнатах;

— установить системы управления теплоэнергоснабжением, микроклиматом помещений и инженерным оборудованием здания на основе математической модели здания как единой теплоэнергетической системы.

Есть и другие пути рациональнее использовать электроэнергию в учреждениях рекреационной инфраструктуры. Уже давно известны «умные» системы освещения. Энергосберегающий эффект основан на том, что освещение включается автоматически. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено, при наступлении сумерек происходит активация микрофона.

Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук дверей, открывающихся), освещение автоматически включается и работает, пока турист находится в помещении. Такие системы освещения используют энергосберегающие лампы.

Светодиодные светильники позволяют достичь существенной экономии электроэнергии в сопоставлении с традиционными источниками освещения лампами накаливания (до 80%) и люминесцентными лампами (свыше 40%). Эти светильники можно использовать в освещении самых разных объектов: автомобильных парковок в отелях или мотелях, освещении в самих заведениях размещения и аварийном освещении.

Среднестатистическая структура энергопотребления отеля такова: на отопление (40%), подогрев горячей воды (32%), кондиционирование (17%), приготовление пищи (8%), освещение (3%). Среднегодовое потребление энергии на месяц в гостинице (25215Мдж) больше, чем в других средствах временного размещения, таких, как хостел, предоставляющей номер с завтраком (14300Мдж), мотель (7132Мдж) и туристической базы (6683Мдж).

Интересным остается тот факт, что в гостиничном бизнесе коммунальные платежи являются одной из основных затратных статей. Известно, что не менее 40% всех эксплуатационных расходов составляют расходы на топливо и электроэнергию. При этом значительные потери тепловой энергии наблюдаются во время ее транспортировки, так как часть теплотрасс нуждается в капитальном ремонте. Доказано, что внедрение энергоэффективных технологий снижает уровень потребления электроэнергии до 50%.

В научном поле обоснованы два подхода к оптимизации энергозатрат: пассивный и активный. В соответствии с пассивным подходом, внедрение любых энергосберегающих технологий не имеет смысла без решения базовых, фундаментальных проблем, таких, как: устранение утечек пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечение теплоизоляции. Активный подход предполагает целенаправленные и системные меры по автоматизированному управлению энергопотреблением.

На сегодня в большинстве учреждений размещения (гостиниц) наблюдается тенденция экономии энергии с помощью установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время меры по энергосбережению довольно редко охватывают модернизацию системы отопления, вентиляции и кондиционирования гостиниц, хотя именно на них приходится большая доля расходов.

Обустройство автономной отопительной системы – это одна из главных проблем отечественных гостиниц. Многие владельцы зачастую предпочитают установить именно автономную систему, даже при наличии возможности подключения к централизованным сетям теплоснабжения. Это связано с тем, что благодаря использованию современного высокоэффективного оборудования эксплуатация независимой мини-котельной обходится значительно дешевле, чем оплата централизованного тепла по постоянно растущим тарифам и не зависит от возможных аварий на теплоэлектроцентралях или теплосети.

Выводы и перспективы дальнейших исследований 

Подытоживая вышесказанное, подчеркнем, что внедрение энергоэффективных технологий при строительстве и модернизации учреждений рекреационной инфраструктуры в Украине можно оптимизировать через создание соответствующего нормативно-правового и финансово-экономического обеспечения со стороны государства.

Необходимо разработать эффективную стратегию внедрения энергоэффективных мероприятий на уровне области, местных общин, гостинично-ресторанных, рекреационных комплексов и всех заинтересованных сторон.

При разработке стратегии необходимо учитывать, что большой опыт внедрения энергоэффективных технологий уже есть в развитых странах Европы. Формирование и реализация механизма популяризации использования энергоэффективных технологий в туристско-рекреационной отрасли Украины требует дальнейших углубленных исследований.

Авторы: Мария Горун, кандидат географических наук, Тернопольский национальный экономический университет.

Михаил Федирко, кандидат экономических наук, доцент, Тернопольский национальный экономический университет.

Источник: Сборник научных трудов «Экономический анализ», том 28, №3 (2018) (издается Тернопольским национальным экономическим университетом).

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий