Компания «Маис» и ее основатель Сергей Терещук стояли у истоков семенного бизнеса страны

09.12.2018 – Сергей Терещук – основатель и владелец компании «Маис», многопрофильного предприятия, которое развивает несколько направлений: семеноводство, садоводство, производство натуральных соков, гороховодство, скотоводство.

Гибридами кукурузы, производящей «Маис», сейчас засевается около 15% посевных площадей в Украине. У компании более 1000 постоянных партнеров, среди которых как ведущие агрохолдинги страны, так и небольшие фермерские хозяйства. Ежегодно «Маис» производит 15 000 т семян кукурузы, 3000 т семян пшеницы, 2000 т семян сои, сотни тонн семян других культур.

Партнерами «Маиса» являются ведущие мировые производители семенного материала и средств защиты растений. Благодаря их сотрудничеству, которое началось еще вначале 1990-х, мир увидел, на что способен украинский агросектор в целом и перспективная его культура – кукуруза. Потому что до этого партнерства ни одной тонны кукурузы на экспорт Украина не продавала.

Читайте также: Как настойчивость и внимание к деталям помогли фермеру стать одним из лучших в своем регионе

Интервью с владельцем интернет-магазина «Розетка» Владиславом Чечеткиным

Как построить эффективный аграрный холдинг: советы Сергея Тарасова

Бизнесмен Сергей Кролевец: Квантовый прыжок

Как Владимир Кудрик превратил «ЛУБНИМАШ» в ведущее производство

Компанию Терещук назвал в честь любимой сельскохозяйственной культуры. По словам коллег, которые знают его из студенческих рядов, он еще до создания «Маиса» верил в потенциал кукурузы и всегда говорил, что она поднимет экономику Украины.

Терещук со своей компанией сделал много для реализации этого потенциала: приобщился к разработке региональной программы по развитию кукурузы, обеспечил аграриев высокоурожайными гибридами и ведущими технологиями. Область вышла на первое место по урожайности и валовому сбору этой культуры, обойдя Днепропетровщину и Херсонщину. Сегодня кукуруза является наиболее стабильной и прибыльной культурой украинского агросектора, и не в последнюю очередь благодаря «Маису».

Конечно же, Landlord заинтересовался таким предприятием, которое стояло у истоков развития отрасли семеноводства независимой Украины, и личностью его основателя и председателя совета директоров Сергея Терещука. Но для обрисовки главных черт его личности журнал решил пойти несколько нестандартным для себя путем.

Мы адресовали все вопросы не самому Терещуку, а его партнерам и команде, прежде всего тем людям, которые вместе с ним создавали компанию, разделяли его достижения и потери, восторг и разочарование. Именно они рассказали эту историю успеха своего руководителя и товарища.

Портрет личности

Целеустремленность, требовательность к себе и к другим, неутомимая работоспособность, стратегическое мышление, лидерские качества, большой дар убеждения – из перечня этих качеств команда Терещука начала рассказ о своем лидере. Они дружат еще со студенческих рядов, и на их глазах происходило его формирование как бизнесмена и руководителя. Все эти черты, которые сегодня определяют личность основателя «Маиса», были свойственны ему еще в юности.

Прежде всего, это лидерские качества, которые воплощаются в умении формировать, мотивировать команду, добиваться выполнения поставленных задач. К его аргументам всегда прислушивались, причем не только подчиненные. Даже студенты курса, комсоргом которого был Терещук, старательно готовились ко всем семинарам и экзаменам, ибо он не только поощрял к этому, но и первым подавал пример.

По словам коллег, Терещук всегда верил в мощное аграрное будущее Украины и умел заразить этой верой друзей, даже тех, чья учеба была очень далека от сельского хозяйства. На этой вере и построена команда «Маиса».

Умение убеждать и вдохновлять с годами только усовершенствовалось. Коллеги Терещука говорят, что простая беседа с ним окрыляет и добавляет сил на выполнение задач и реализацию идей любой сложности.

Терещук является главным генератором всех идей, которые воплощены в компании. Впрочем, он не является бескомпромиссным, авторитарным руководителем, всегда предлагает коллегам обсуждать свои идеи, никогда не принимает решений без глубокого анализа всех аспектов своего плана. Но когда уже он и его команда хорошо обдумали и взвесили все за и против идеи, до ее воплощения он относится очень требовательно и ответственно.

Ответственность является главной чертой характера Терещука, его основным менеджерским качеством. Например, одному зарубежному партнеру нужно было увеличить объемы производства в сжатые сроки – за полгода. «Маис» оказался надежным партнером, и за три месяца был сделан проект, приобретено оборудование, и еще через три месяца завод был расширен, увеличены объемы, что подтведило репутацию. В результате «Маис» получил заказ, что позволило закрепить свое первенство среди семенных компаний Украины, которое он удерживает, и по сей день.

Первые шаги

Путь к нынешним успехам начинался еще в конце 1980-х. Окончив агрономический факультет Уманского сельхозинститута, Терещук успел несколько лет проработать агрономом, директором хозяйства, инструктором обкома партии. Однажды дела привели его на Ровенщину, где он встретился с известным организатором сельскохозяйственного производства Владимиром Плютинским и увидел, какую без преувеличения выдающуюся кукурузу выращивает этот агроном на песчаниках.

Впоследствии встреча переросла в плодотворное сотрудничество, следствием которой стало создание первого в стране семенного производства полного цикла. Была учреждена совместная агрофирма «Заря», построен современный семенной завод вблизи Белоозерья, начато выращивание элитного посевного материала в хозяйствах Черкасской области. Впоследствии Терещук, который возглавлял и организовывал эти мероприятия, выкупил активы «Зари» и в 1991 году создал собственную компанию – «Маис».

А в 1992-м Терещук внедряет полный цикл выращивания гибридов кукурузы и их доработки. Партнером «Маиса», которому тогда был всего год, становится один из лидеров мирового семеноводства – компания Pioneer, которая в том числе предоставила современные технологии и элитные гибриды. Но главной целью Терещука было не увеличение присутствия иностранных компаний на рынке Украины, а возрождение отечественного семенного бизнеса с собственной селекцией и национальными операторами рынка.

«Маис» своей цели достиг: компания сотрудничает с ведущими селекционными центрами в Украине, имеет мощный селекционный отдел и уже зарегистрировала 12 гибридов кукурузы собственной селекции. Терещук был соавтором девяти из них. Сегодня локомотивами продаж «Маиса» выступают именно гибриды собственной селекции – «Аурум», «Платинум», «Марсер», «Достижение».

Команда Терещука хорошо понимала поставленные перед ней задачи, разделяла общую цель и делала все для того, чтобы семенной рынок Украины наполнялся отечественным продуктом. Завод начал производить семена для Pioneer, сделав их доступными для потребителей, ведь они были значительно дешевле произведенных в Америке и импортируемых в Украину. Так «Маис» стал миссионером украинского семенного бизнеса, первопроходцем, благодаря которому начал развиваться новый для нашей страны рынок.

Формирование рынка

Как впоследствии выяснилось, наладить производство семян — это лишь половина дела в условиях отсутствия аграрного рынка. Доходило до курьезных случаев. В середине 1990-х в хозяйствах Черкасской области, которые приобрели семена иностранной селекции, урожайность кукурузы вдвое превысила привычный для тех времен уровень в 20 ц/га.

Но этот урожай было невозможно, ни собрать, ни переработать, потому что не хватало горючего для комбайнов и грузовиков, элеваторов для хранения зерна. Даже продать собранное не было возможности, потому что покупатели предлагали только бартерные расчеты. Но основателя «Маиса» такие риски не остановили, а лишь побудили к решению проблемы. И Терещук активно приобщился к созданию на Черкасщине ни много ни мало -аграрного рынка.

Чтобы развивать сельскохозяйственную отрасль на территории всей области, он согласился на предложение губернатора возглавить сектор по вопросам сельского хозяйства. За два года работы на этом посту провел сотни встреч, убеждал, разъяснял вместе со столичными специалистами руководителям хозяйств необходимость внедрения новых технологий, привлекал инвесторов, работал над обеспечением сельхозпроизводителей техникой, горючим, возобновил работу в области МТС, практически все земли области начали обрабатываться.

Были созданы благоприятные условия для аграрного рынка, на котором комфортно чувствовали себя иностранные инвесторы, поставщики семян и сельхозпроизводители. В свою очередь «Маис» стал для этого рынка проводником современных технологий. Много мировых производителей семенного материала и агрохимических препаратов выходили на украинский рынок, в том числе благодаря сотрудничеству с «Маисом».

Например, в 1997 году «Маис» сотрудничал с Euralis и помог французской компании существенно увеличить присутствие на рынке семян Украины. Такое сотрудничество было начато и с Limagrain, Monsanto, RAGT и другими. Эти мировые производители с гордостью рассказывают о сотрудничестве с «Маисом», который по своим технологиями и качеством семян не уступает иностранным семеноводческим предприятиям, а по некоторым параметрам даже превосходит их.

Сегодня компания «Маис» – это самый современный семенной завод, по выращиванию десятков гибридов западной, отечественной и собственной селекции на 10 000 га, которые обрабатываются с новейшими интенсивными технологиями. В частности, 4000 га пашни орошаются специальными дождевальными установками, только в этом году поливные мощности увеличили на 1000 га. Всего в ближайшее время планируется обеспечить «искусственной» водой 7000 га. И технологии в орошении используются только передовые.

Недавно компания запустила новую насосную станцию с дистанционным управлением и автоматической системой управления дождевальными машинами.

Творческая натура

Многогранная натура основателя «Маиса», его разносторонние интересы привели к тому, что компания впоследствии стала многопрофильной. Но чаще всего поводом для введения нового направления деятельности был не сухой расчет перспектив и доходности, а желание решить определенную проблему в сельском хозяйстве, сделать что-то полезное не только для компании, но и для региона.

Собственно, первой такой идеей и было создание ведущего семенного производства в стране, возрождение национальной селекционной школы, распространение самой перспективной на сегодня сельхозкультуры. Первой, но далеко не последней идеей.

Еще из советских времен Черкасщина славилась своими садами, в Боровице был крупнейший в Черкасской области сад, но потом садоводство здесь, как и во всей стране, пришло в упадок. Поэтому возродить славные традиции украинских садоводов стало для Терещука делом чести. К тому же здесь выгодное расположение: рядом хорошая днепровская вода, которая очень подходит для сада, а ветры способствуют тому, что деревья поражаются болезнями гораздо меньше.

Было принято решение заложить 170 га яблоневого сада интенсивного типа на капельном орошении. Сейчас его урожайность составляет 60 т яблок с 1 га. Чуть позже на территории бывшего консервного завода для хранения урожая построили современное высокотехнологичное хранилище в регулируемой газовой среде. Использованные в нем технологии позволяют хранить яблоки в течение 12 месяцев без потери качества. Успешно реализованные идеи вдохновляют Терещука на новые решения.

Так, оценив потенциал собственного садоводства, он задумался над переработкой фруктов и создал производство натуральных соков прямого отжима под торговой маркой «Найсик», которое ввели в эксплуатацию в 2015-ом. В прошлом году Первый национальный конкурс соков прямого отжима признал «Найсик» лучшим в Украине.

Даже то, что для других создает проблемы, Терещук умеет эффективно использовать. Например, в процессе распаевания земель выяснилось, что неудобные участки, в частности склоны, большинство аграриев обрабатывали неохотно.

И в Терещука появилась мысль засадить эти площади ореховыми плантациями. Он привез в Украину лучшие сорта орехов из Франции, Румынии и Молдовы, договорился о поставках посадочного материала. И теперь товарные ореховые сады компании превышают 100 га, 40 га занимает питомник. Саженцами от «Маиса» засажено уже около 4000 га по всей Украине.

До сих пор существует проблема по обеспечению украинского потребителя высококачественным чистым мясом. Чтобы ее решить, в Терещука возникла идея выращивать бычков ангусской породы, над реализацией которой команда работает сегодня.

Компания завезла отборный генетический материал, усовершенствовала кормовую базу и уверенно развивает это направление, чтобы каждый украинец мог полакомиться качественным стейком из мраморной телятины. Сегодня животноводческий комплекс «Маиса» насчитывает 1000 голов только маточного стада. А в планах Терещука развивать скотоводство и дальше, причем оба его направления: и мясное, и молочное.

Читайте также: Бизнес-план по организации работы комплекса убоя и первичной переработки КРС. Часть 1

Бизнес-план «Интенсивный зерновой откорм молодняка КРС» – Часть 1 и Часть 2

Мы рассказали о нескольких успешных проектах, реализованных Сергеем Терещуком и его командой, а планов еще много, они смелые, уникальные и нужны украинцам.

Представить, что Терещук остановится на достигнутом, невозможно. Множество его идей еще ждут воплощения.

Автор: Андрей Петров

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий