Инструкция по охране труда для истопника

24.09.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для истопника. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для истопника

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе по топке и обслуживанию печей допускаются лица возраст которых соответствует установленному законодательством, прошедшие обучение, стажировку в течение 2-14 рабочих смен, проверку знаний и инструктажи по охране труда.

2. Истопник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем и безопасные способы выполнения которой ему известны.

3. В процессе работы на истопника возможно воздействие следующих опасных факторов:

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

пожарная опасность;

подвижные части оборудования;

острые кромки инструмента;

повышенная температура поверхностей.

4. Истопник обязан строго выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Не допускается употребление истопником перед работой и в процессе работы спиртных напитков, наркотических и токсических веществ.

5. Истопник в зависимости от квалификации должен знать:

устройство, принцип работы, правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов;

правила топки отопительных печей;

виды, сорта и калорийность топлива, методы его экономного расходования;

правила и технологический процесс сжигания топлива;

процессы, происходящие при сжигании топлива;

порядок розжига, поддержания необходимой температуры, гашения печей;

правила составления заявок на топливо;

влияние температурного режима на качество пара;

расположение дымоходов;

способы шуровки и чистки топок;

нормы расхода топлива;

правила пожарной безопасности, правила техники безопасности и производственной санитарии;

правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем.

6. Истопник должен знать и выполнять следующие работы:

ведение процесса сжигания топлива в топках печей;

топка печей и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных и других организациях;

проверка исправности печей и контрольно-измерительных приборов;

загрузка печей топливом;

регулирование процесса тяги, температурного режима, установленного для данной печи;

контроль за процессом сжигания топлива и его расходом согласно установленным нормам, ведение учета расхода топлива;

колка и пиление дров, дробление угля;

подготовка и подвозка топлива к печам;

загрузка и шуровка топок;

поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях;

наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов;

очистка топок печей от золы и шлака и удаление их в отведенное место;

составление и подача заявок на топливо;

мелкий ремонт обслуживаемого оборудования, печей и дымоходов.

7. Истопник обязан соблюдать Правила пожарной безопасности. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

8. Истопник должен знать место нахождения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Доступ к противопожарному инвентарю и запасным выходам должен быть свободен.

9. В соответствии с нормами выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) истопник должен быть обеспечен следующими средствами:

Наименование СИЗ

Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам

Сроки носки
(в месяцах)

Костюм хлопчатобумажный

ЗМи

12

Фартук брезентовый с нагрудником

Тр

12

Головной убор


12

Рукавицы комбинированные

Ми

до износа

Нарукавники брезентовые

Тр

12

Очки защитные

ЗП

до износа

Ботинки кожаные

Ми

12

Респиратор


до износа

На наружных работах зимой дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

Тн

36

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке

Тн

36

валяная обувь

Тн20

48

галоши на валяную обувь


24

10. При выполнении работы истопник должен быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

11. Истопник обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легко воспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и др.); пищу принимать в специально оборудованном помещении; спецодежду и личную одежду хранить раздельно в установленных местах.

Истопник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.

12. В случаях получения травмы, а также при обнаружении опасности, угрожающей людям, истопник обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю работ, при необходимости и в пределах своих возможностей должен принять меры для устранения опасности.

13. Истопник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

14. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка должна производиться не реже 1 раза в 2 месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей независимо от отопительного сезона.

15. Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

16. Перед началом работы истопник должен проверить состояние топок и дверцы печи. Двери должны закрываться на защелку.

17. Зола, шлак, уголь, удаляемые из топки печи, должны заливаться водой и удаляться в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

18. Перед топкой на деревянном полу должен быть уложен металлический лист размером не менее 50х70 см.

19. Перед выполнением работы истопник должен осмотреть инвентарь (топор, совок, ведро, пила и т.п.) и убедиться в его исправности.

20. Выполнять работу по валке деревьев и обрубке сучьев истопнику категорически запрещается.

21. Места хранения и складирования пиломатериалов должны быть спланированы.

22. Хранить пиломатериалы следует в штабелях. Высота при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке — не более ширины штабеля.

23. Подкладки и прокладки в штабелях следует располагать в одной вертикальной площади. Применение прокладок круглого сечения при складировании пиломатериалов запрещается.

24. Разбирать штабель лесоматериалов нужно уступами, сверху вниз, обеспечивая устойчивость остающихся в штабеле материалов.

25. Переносить бревна истопник должен при помощи специальных клещей; кантовать бревна нужно при помощи специальных крючьев и ломов.

26. При распиливании бревна следует укладывать его на подкладки так, чтобы пропил был раскрыт и не зажимал полотно пилы.

27. Ставить палец или руку у пропила для направления пилы не допускается, для этой цели необходимо использовать обрезок доски.

28. Поднимать с земли бревна следует приседая, а не нагибаясь. Длинномерные пиломатериалы (бревна и т.п.) необходимо переносить вдвоем. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерные материалы следует по команде всем работникам одновременно.

29. При распиливании досок необходимо закреплять их неподвижно на прочной основе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

30. При эксплуатации печного отопления не допускается:

эксплуатировать неисправные печи, имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности;

применять для розжига печи легковоспламеняющие и горючие жидкости;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размер топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи;

топить печи топливом, не предназначенным для данной печи;

использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши);

сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах;

использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

31. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы помещения.

32. При заготовке дров с использованием бензомоторной пилы истопник обязан:

заправку пилы горюче-смазочными материалами производить при неработающем двигателе;

перед запуском двигателя убедиться, что пильная цепь не касается никаких предметов;

запуск двигателя осуществлять на расстоянии не менее 3 м от места заправки пилы;

переходить от дерева к дереву с бензомоторной пилой при работе двигателя только на малых оборотах (пильная цепь при этом не должна двигаться).

33. При выполнении работы с использованием бензомоторной пилы запрещается:

работать с бензомоторной пилой выше уровня плеча;

работать с бензомоторной пилой, если она не исправна, плохо отрегулирована или не полностью безопасно собрана;

пилить концевой частью пильного аппарата во избежание отбрасывания пилы на работающего;

использовать в качестве горючего этилированный бензин;

работать затупившейся пильной цепью;

выполнять ремонт и заправку бензопилы при работающем двигателе;

использовать массу своего тела для давления на моторный режущий инструмент.

34. При заготовке дров с использованием топора истопник обязан:

проверить прочность насадки топора на топорище и отсутствия на нем сколов, трещин, заусенцев;

хранить топор в специально отведенном месте.

Нахождение посторонних лиц в зоне рубки дров не допускается.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

35. По окончании выполнения работы истопник должен:

убрать в определенное место рабочий инвентарь и другие приспособления;

привести в порядок рабочее место;

выполнить правила личной гигиены, по возможности принять душ;

доложить своему непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных в процессе работы, и о завершении работы.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

36. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

отключить используемое оборудование;

при возникновении пожара или загорания работник обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101, указав адрес объекта, и что горит, и руководителю объекта;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

37. Истопник обязан оказать необходимую первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

38. При получении травмы на производстве истопник должен немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не ведет в дальнейшем к аварии.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий