Инструкция по охране труда при работе на сортировочных линиях плодовоовощной продукции

04.06.2017 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при работе на сортировочных линиях плодовоовощной продукции. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе на сортировочных линиях по закладыванию на хранение плодовоовощной продукции, далее – рабочего, допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение установленного образца о присвоении квалификационного разряда;

прошедшие обучение и проверку знаний на соответствующую требованиям группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией устройство линий и установок по сортировке плодовоовощной продукции и принцип их работы;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный
(халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

Головной убор

12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Респиратор

До износа

Очки защитные

 Зп

До износа

Зимой при работе в не отапливаемых помещениях дополнительно:

Куртка утепленная

Тн

36

Брюки утепленные

Тн

36

Валенки

Тн

48

Галоши на валенную обувь

24

Рукавицы утепленные

Тн

До износа

4. При работе на сортировочных линиях на работающих возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся механизмы и подвижные части производственного оборудования;

повышенная подвижность воздуха;

повышенный уровень шума;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

электрический ток, который может пройти через тело человека;

повышенная влажность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

возможные обвалы овощей из штабелей.

5. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

6. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

7. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

8. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

9. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты и надеть спецодежду и другие защитные средства.

10. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

11. Произвести осмотр оборудования, очистить от налипшей земли и примесей ведущий и ведомый барабаны приемных бункеров, транспортеров, узлов сортировочных устройств, выгрузных люков накопительных бункеров. Удалить камни из пазов роликов, цепных передач, посторонние предметы из транспортерной ленты. Убедиться в отсутствии на переборочных столах, транспортерах и сортировочных устройствах посторонних предметов.

12. Проверить наличие и исправность переходных мостиков через канавы, ямы, транспортеры, защитные ограждения. Мокрый и скользкий пол следует посыпать песком, опилками.

13. Проверить предупредительные муфты электроприводов, правильность их регулирования, зазор между холстом и делителем. Проверить натяжение ремней, цепей привода и транспортных лент. Не допускать чрезмерного натяжения ленты, ремней и цепей. Запрещается наваривать на барабаны прутки, уголки с целью увеличения трения между лентой и барабаном.

14. Во время смазывания узлов машин следить чтобы не было подтекания смазочных материалов. Случайно пролитые на пол смазочные материалы вытереть тряпкой, засыпать песком и убрать с пола.

15. Проверить наличие и надежность ограждений подвижных частей переборочных столов и сортировщиц, мест набегания лент на барабаны и ролики, цепей на звездочки, ремней на шкивы, а также надежность фиксации подвесных транспортеров цепями. Проверить чтобы канализационные ямы были закрыты чугунными или бетонными крышками. Заваливать их любыми материалами, сырьем, мусором, тарой или другими предметами не разрешается.

16. Во время замены приемного бункера на транспортере-подборщике сопоставлять отверстия крепежных деталей только с помощью бородка. Проверить целостность изоляции силового кабеля и надежность заземления машины, оснащение линии. В случае выявления механических повреждений кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления подключать оборудование к сети не разрешается до устранения повреждений с последующей проверкой.

17. Включать в работу оборудование на холостом ходу и убедиться в его исправности и в отсутствии посторонних шумов, вибрации, запаха гари.

18. При работе на линиях и машинах по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов, растительных остатков, грязи. Проверить исправность тары. На ней должно быть клеймо указывающее грузоподъемность.

19. Проверить наличие и исправность лопат, чистиков для очистки транспортеров и роликов, толкателей для проталкивания корнеплодов в бункере. Лопаты, чистики, толкатели должны быть с гладкими рукоятками, без трещин и заусениц. Проверить освещение на рабочем месте, работу сигнализации.

20. При закладывании на хранение овощей и картофеля рабочий должен осмотреть рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов. При работе в ночное время проверить наличие освещения.

21. Проверить наличие и исправность рабочего инструмента и инвентаря (лопат, вил, чистиков, ножей, ножниц), очистить от остатков земли и технологического продукта все механизмы и транспортеры машин и линий. Проверьте защитные ограждения всех подвижных частей трансмиссии карданные, цепные, ременные и зубчатые передачи, которые находятся в зоне выполнения работ и обслуживания на высоте меньше 2,5 м от пола или поверхности рабочей площадки.

22. На площадках и в производственных помещениях должны быть указатели маршрута и скорости движения транспортных средств, скорости въезда транспорта на платформу подъемника и его допустимой грузоподъемности. Скорость движения транспортных средств должна быть не больше 2 км/ч. Загрузка и погрузка овощей и картофеля в мешки, ящики и контейнеры должны быть механизированными.

23. Если при разгрузке в транспортном средстве остается часть овощей или картофеля, удалять их скребками или лопатой с продленной ручкой, не поднимаясь в кузов.

24. При закладывании на хранение плодов и овощей проверить наличие и надежность искусственного освещения производственного помещения (хранилища, холодильника) при отсутствии естественного освещения, а также наличие аварийного освещения.

Проверить наличие мостиков и спусков жесткой и крепкой конструкции для погрузки ящиков и контейнеров с овощами и фруктами из автомобилей на платформы и рампы хранилищ холодильников.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

25. При обслуживании линий и машин по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции при перемещении погрузчика придерживаться расстояния между габаритами машины и строительными конструкциями помещения или штабелем грузов, оно должно быть не меньше 0,8 м. При перемещении машин, подъеме, опускании, повороте стрелы убедиться чтобы в рабочей зоне не было посторонних лиц. При перемещении машины, подъеме, опускании, повороте стрелы погрузчика убедиться в безопасности его действий для окружающих.

26. Не допускается проводить регулировочные работы под бункером без установки под него подставки. Не проводить очистку, регулирование, ремонт, смазывание на машине с поднятым бункером. Не подключать оборудование к сети при выявлении повреждения кабеля, проводки, не допускать наезда машины на питающий кабель.

27. При работе погрузчика, транспортера от вала отбора мощности трактора проверить надежность креплений карданного вала и наличие защитных кожухов. Включать муфту транспортера только после включения вала отбора мощности. Включать муфту разрешается только рабочему, который во время работы агрегата должен постоянно находиться возле муфты.

28. При разгрузке отходов или продукции на землю убедиться в отсутствии работающих.

Запрещается при выполнении работ переходить через карданную передачу, оставлять открытыми дверцы пульта управления оборудования. При выполнении профилактических, ремонтных, регулировочных и очистительных работ отключить линию от электросети. На дверце отключенного пульта управления вывесить табличку “Не включать – работают люди!”.

29. Перед запуском кантователя, а также перед возвращением кантователя в другое положение убедиться в отсутствии людей или оборудования в зоне поворота. Не оставляйте кантователь в промежуточном положении. Повороты кантователя проводить медленно, без рывков.

30. При работе на линиях и машинах по сортировке, калибровке и затариванию плодоовощной продукции при сортировке выбрасывать некондиционную продукцию и прочие отходы в транспортеры или в тару. Проталкивать зависшие в бункерах корнеплоды специальными толкателями.

31. Не разрешается разравнивать корнеплоды в закромах и буртах при работающем оборудовании. При пробуксовке транспортной ленты переполненного бункера или транспортного средства сообщить обслуживающему машинисту.

32. Чистить полотна транспортеров и узлы машины только с разрешения машиниста. При чистке поверхности пола рабочий должен быть осторожным возле подвижных частей оборудования.

33. При закладывании на хранение овощей и картофеля не находиться на пути движения трактора к прицепной машине. Монтаж и демонтаж, передвижение транспортеров подачи овощей и картофеля осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в паспорте и инструкциях по эксплуатации завода-изготовителя.

34. Тракторный прицеп или автомобиль, поставленный для разгрузки, должен быть надежно приостановлен, а двигатель трактора заглушен. Рабочие должны придерживаться минимального расстояния в помещениях для приема и хранения овощей и картофеля между ящиками – 0,02 м; между поддонами и контейнерами – 0,05-0,1 м. Минимальное их отступление от стен и колонн, приборов охлаждения должно быть в наземных хранилищах без искусственного охлаждения 0,4-0,6 м, в других хранилищах – 0,3 м.

Расстояние между верхами штабеля и низом выступающих несущих конструкций или вентиляционных каналов – не меньше 0,3 м. Не загромождать тарой и другими предметами проходы между стеллажами и штабелями.

35. Укладывать овощи и картофель в бурты, не допуская образования пустот и козырьков, которые могут обрушиваться и травмировать людей. При приближении транспортных средств для разгрузки овощей, картофеля или соломы отойти в безопасное место и начать работу после разгрузки и отъезда транспортных средств.

36. При накрывании бурта соломой с помощью вил находиться от других рабочих на расстоянии не меньше 5 м; перед взятием соломы на вилы принять устойчивую позу, брать солому небольшими порциями. Во время работы бульдозера при укрывании бурта землей отойти в безопасное место.

37. Перед копанием земли лопатой рабочий должен принять удобную, устойчивую позу. Для предупреждения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливать на лопату подошвой обуви, упираясь при этом каблуком в плечо лопаты. Копать землю так, чтобы лезвие лопаты размещалось на безопасном расстоянии от ног. Избегать попадания под лезвие лопаты твердых предметов в виде деталей машин, камней, остатков железобетонных изделий. Во время работы рабочие должны стоять с наветренной стороны.

38. При закладывание на хранение овощей для перемещения контейнеров использовать петли для их строповки, не разрешается зачаливать контейнеры за днище и боковые стенки. Для перемещения овощей использовать конвейеры и автопогрузчики. Во время пуска конвейеров следить за работой сигнализации.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

39. После окончания работ рабочий должен отключить линию или машину от питающей сети. Закрыть пульт управления на ключ.

40. Очистить машины, оборудование, площадки, рабочие помещения от пыли, отходов и мусор вынести в специально отведенное место.

41. Убрать рабочее место. Очистить инструмент, инвентарь, устройства и положить в отведенное место. Привести в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдать их на хранение.

42. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

43. При сдаче смены сообщить сменщику о техническом состоянии оборудования и об особенностях работы.

44. Сообщить руководителю обо всех выявленных недостатках в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45. В случае возникновения аварийной ситуации рабочий должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

46. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

47. Сообщить о случившемся руководителю работ.

48. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

49. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

50. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

51. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий