Инструкция по охране труда для рабочих по уходу за птицей

13.03.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для рабочих по уходу за птицей. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для рабочих по уходу за птицей

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве рабочих, занятых в цехах выращивания и содержания птицы, а также занятых уходом за птицей на птицефермах и операторов участков забойного цеха, приема и электрического глушения, снятия пера, потрошения, сортировки, фасовки и паковки тушек допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией устройство применяемых установок и принцип их работы;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3.Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

Головной убор


12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Фартук клеенчатый


До износа

Очки защитные

Зп

До износа

Респиратор


До износа

Жилет утепленный

Ми

12

4. В процессе выполнения работ на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать  меры предосторожности:

движущиеся машины и механизмы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны;

повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочих мест;

скользкие полы;

незакрытые и неогражденные траншеи, приямки, люки и т.п.;

биологическая опасность (птица, болезнетворные микроорганизмы);

острые кромки, заусенцы и шероховатости на оборудовании;

взрывоопасность;

повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

5. При выполнении работ необходимо знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов; уметь пускать и останавливать обслуживаемые агрегаты; знать места установки и назначения контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, а также правила пользования ими.

6. Запрещается использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь; находиться на пути движения машин, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверцы электрошкафов; воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами; приближаться ближе чем на 8-10 м к проводу, лежащему на земле; передвигать и переносить электронагревательные приборы, и другие установки, находящиеся под напряжением; включать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководителем работ.

7. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

8. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

9. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

10. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

11. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, надеть спецодежду и другие защитные средства.

12. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

13. Проверить ворота и двери. Они должны легко открываться на всю ширину, в них не должно быть торчащих гвоздей, кусков проволоки, поломанных досок и других подобных предметов, могущих нанести травму. Засовы, крючки и другие запорные устройства ворот и дверей должны легко отпираться. Запрещается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями.

14. Убедиться в нормальной работе вентиляции.

15. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений. Убедиться в надежности их крепления.

16. Осмотреть состояние силовых и осветительных сетей, пультов управления, заземления.

17. Проверить действие пусковой сигнализации, опломбированной с пуском механизмов технологического оборудования и системы вентиляции. После подачи предупредительного сигнала проверить на холостом ходу работу кормораздатчиков.

18. Проверить наличие пенных огнетушителей, сухого песка и других средств пожаротушения и исправность средств связи. Проверить наличие воды, мыла, полотенца в бытовом помещении. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой доврачебной помощи.

19. При выявлении в результате осмотра, проверки и опробования недостатков и неисправностей следует сообщить о них руководителю работ, принять меры (за исключением неисправностей электролиний и электроустановок) к их устранению. До устранения неисправностей электролиний и электроустановок оборудование в работу не включать, на пусковые устройства вывесить табличку «Не включать».

20. При выращивании и содержании птицы в клеточных батареях проверить наличие и исправность стремянок, тормозного устройства у передвижных площадок для осмотра и обслуживания верхних ярусов клеточных батарей, кормораздатчиков и распределительных транспортеров.

21. Перед отловом птицы убедиться в исправности и работоспособности средств для транспортировки: транспортеров облегченной конструкции, подвесной дороги или ручных тележек. При напольном содержании птицы установить полотняную штору, отделяющую часть помещения; при содержании в клеточных батареях подготовить подсобные средства (самотормозящиеся тележки, устойчивые подставки, стремянки) для отлова птицы из верхних ярусов батарей. Проверить наличие специальных подкладок под колеса с двух сторон, исключающих самопередвижение транспорта для перевозки отгруженной птицы. Осветить помещение, где производится отлов птицы, электролампами синего цвета.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

22. При осмотре, выбраковке птицы, при выполнении технологических операций быть осторожным, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей.

23. Пуск кормораздатчика в работу осуществлять только после подачи установленного сигнала спустя 1-2 минуты.

24. Чистку поилок, кормушек производить только при помощи специального инструмента. Сбор яиц из клеток производить специальным крючком.

25. При выполнении работ запрещается эксплуатировать электрооборудование без заземления, включать электропривод при снятом ограждении; мыть и чистить оборудование во время работы механизмов; пользоваться поврежденными ртутными термометрами и психрометрами, собирать ртуть и осколки незащищенными руками.

26. При участии в ветеринарно-санитарных мероприятиях рабочий должен выполнять указания ветеринарного персонала. Во время работы с дезинфицирующими веществами следует соблюдать правила предосторожности, не работать без средств индивидуальной защиты (очки, респиратор). При работе в респираторе следует делать перерывы на несколько минут (до 5) через каждые 30 мин работы.

27. Своевременно, по мере загрязнения, но не реже 2 раз в месяц очищать от пыли окна и светильники. Очистку светильников, а также замену электроламп производить при отключенной электросети и вывешенных табличках «Не включать» на выключателях.

28. При отлове птицы соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей. При отлове птицы из верхних ярусов клеточных батарей пользоваться передвижными самотормозящимися тележками, или прочными, устойчивыми подставками, или исправными стремянками с постоянно действующим тормозом, исключающим самопередвижение их.

29. При отлове птицы напольного выращивания пользоваться полотняной шторой, закрепив ее на скобах, встроенных в стены. Запрещается крепление шторы к элементам технологического оборудования, ручкам дверей, окон. Птицу брать за ногу, в каждую руку не более 5. При отлове из клеточных батарей дверца клетки должна быть открыта и закреплена.

30. При отлове птицы, затаривании и погрузке птицы и яиц запрещается прикасаться к проводам и осветительной арматуре, проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств без отключения привода; включать и отключать электропроводки электропривода без электромонтера; находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния его движения.

31. При перемещении тары с птицей и яйцами машинами и механизмами с вилочными или телескопическими захватами тара должна размещаться на грузозахватных устройствах устойчиво, без перевеса на сторону.

32. При использовании для отгрузки птицы и яиц транспортеров облегченной конструкции запрещается работать на них без заземления, без ограждений приводных ремней, цепей, шкивов, валов и т.п., токоведущих частей. При перемещении тары с помощью строп они должны иметь равномерное натяжение.

33. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дороги должна быть установлена на минимальную высоту от пола.

34. При использовании передвижных тележек проходы должны быть свободными, полы без выбоин, щелей, набитых планок, гвоздей и т.п. Тележку следует передвигать только от себя. Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить и грузить только вдвоем.

35. Для погрузки тары с птицей и яйцами в транспортные средства без грузоподъемного устройства применять трапы или площадки с перилами. Тару укладывать плотно, без промежутков. При наличии промежутков вставлять прочные деревянные прокладки или распорки.

36. При увязке тары с птицей и яйцами на транспортном средстве пользоваться прочными и исправными канатами, веревками. Использование проволоки, металлического троса не разрешается.

37. При укладке тары с птицей и яйцами в штабеля для временной передержки высота штабеля не должна превышать 1,5 м, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.

38. Мытье, дезинфекция помещений, оборудования и вакцинация птицы должна проводиться при выполнении следующих требований:

на местах проведения работ с дезинфекционными веществами установить предупредительные знаки безопасности: “Осторожно! Ядовитые вещества”;

приготовить и разместить на рабочем месте стремянки (передвижные площадки), передвижные тележки и необходимый инструмент, приспособления;

надеть специальную одежду из прорезиненной ткани, очки защитные, респиратор. Во время работы в респираторе делать 5-минутные перерывы через каждые 30 мин.;

убедится в наличии 3%-ного раствора борной кислоты для обработки пораженных мест кожи;

в соответствии с указанием специалиста ветеринарной службы организации получить со склада необходимое количество дезинфекционных, моющих средств, вакцины. Не готовить рабочие растворы ядовитых веществ в большом количестве вручную. Для приготовления рабочих растворов использовать исправную тару и специальный инвентарь;

включить оборудование и сеть электроосвещения, кроме дежурного освещения; на пусковых устройствах вывесить плакат: “Не включать! Работают люди”;

во время мытья, дезинфекции оборудования и помещения или вакцинации птицы включить систему вентиляции поочередно с каждой стороны помещения. Не заходить в помещение во время газации или проветривания.

39. При работе в цеху обработки яиц выполнять требования инструкций по проведению мытья и дезинфекции яиц и тары, по газации яиц и тары, по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары. Во время работы яйцесортовочной машины не поправлять штамповочное устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца. Не допускать разбрызгивания моющих веществ.

40. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

41. Привести в порядок рабочее место, отключить установки от электрической сети, вымыть использованные приспособления и тару. При односменной работе установить автоматическое управление оборудованием на ночь.

42. Проверить и обеспечить надежность хранения дезинфекционных веществ, а также безопасное состояние камеры газации яиц и тары.

43. Вывесить предупредительные знаки безопасности в местах, где были выявлены и не устранены нарушения требований безопасности.

44. Доложить руководителю работ о всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

45. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить рабочему, принимающему дежурство, об изменениях в работе оборудования и выполненных ремонтах.

46. Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение.

47. Выполнить требования гигиены, принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

48. В случае возникновения аварийной ситуации рабочий должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

49. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

50. Сообщить о случившемся руководителю работ.

51. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

52. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

53. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

54. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий