Инструкция по охране труда для работающих в кормоцехах для термической обработки кормов

18.02.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для работающих в кормоцехах для термической обработки кормов. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

В качестве положительного момента необходимо отметить, что на сайте TermoPress.biz можно купить по доступным ценам термопресс для кружек. В данном случае кружечный термопресс позволяет изготавливать деловые подарки и сувениры с помощью нанесения на чашки оригинальных рисунков.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для работающих в кормоцехах для термической обработки кормов

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в кормоцехе для термохимической обработки кормов допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение установленного образца о присвоении квалификационного разряда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда. Для работы на варочных котлах и запарниках с давлением больше 0,07 МПа рабочие должны проходить специальное обучение и иметь допуск к работе с сосудами работающими под давлением.

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда, проектах производства работ, технологических картах;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией: технологию приготовления кормов; устройство и принцип работы кормозапарников и варочных котлов; способы регулирования режимов работы; свойства используемых материалов, требования к готовым изделиям;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

Головной убор


12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы брезентовые

Ми

До износа

Очки защитные

ЗН

До износа

Респиратор


До износа

Наушники противошумные (вкладыши противошумные)


До износа

Фартук клеенчатый с нагрудником

ЗМи

6

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно:

Куртка утепленная

Тн

36

На работах, связанных с использованием химических компонентов, дополнительно: бельем нательным, чулками или носками, очками защитными и респиратором.

При работе с аммиачной водой использовать шланговый противогаз.

Для предохранения ног от переохлаждения на цементном (каменном) полу у рабочих мест устанавливаются деревянные решетки.

4. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. В процессе работы на рабочих могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

термические ожоги от пара и горячей воды;

обрушения, обвалы и падение корма и предметов, включая отлетевшие осколки;

падение с высоты;

погружение в воду, зерно, комбикорм (утопление);

химические и токсические вещества, вызывающие ожоги и отравления;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования.

6. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

7. Включать электроинструменты и осветительные лампы только при помощи пускателей, рубильников. Не разрешается соединять и разъединять провода, находящиеся под напряжением.

8. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

9. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

10. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, принять душ и надеть спецодежду и другие защитные средства.

11. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

12. Проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения, средств коллективной защиты (защитного заземления (зануления) электрооборудования, устройств оградительных, предохранительных, тормозных, автоматического контроля, сигнализации и др.).

13. Проверить наличие и готовность к использованию воды, огнетушителей и других средств пожаротушения.

14. Подготовить к использованию воду, мыло, полотенце в умывальном помещении и питьевую воду в местах ее раздачи.

15. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой помощи.

16. При сменной работе принять рабочее место от сменщика. Убедиться в исправности машин, инструментов, оборудования. Ручки инструмента, корзин, ведер и т.д. должны быть целыми, без заусениц и острых частей. Не допускается к использованию тара с выступающими гвоздями, концами проволоки, изломами досок.

17. Осмотреть возможные места течи химраствора (штуцера, краны, вентили, люки). Устранять утечку аммиачной воды из емкости следует только в противогазах.

18. Проверить работу вентиляции в помещениях термохимической обработки соломы и приготовления химраствора.

19. В помещении приготовления рабочего химического раствора аммиачной воды должна находиться только емкость с 2-3%-й  аммиачной водой.

20. Емкость с технологическим запасом 20-25%-й аммиачной воды устанавливается вне помещения с подветренной стороны. В помещении приготовления рабочего химраствора запрещается пользоваться открытым огнем, курить.

21. В производственных помещениях кормоцеха по мере загрязнения производить уборку полов, стен, окон и потолков влажным способом.

22. Проезды, подъезды и подходы к пожарному инвентарю, оборудованию и источникам воды должны быть свободными. Территория и помещения должны систематически очищаться от горючих материалов. Не допускается: въезд автотранспорта и тракторов на площадки складирования кормов и в кормоцех без искрогасителей, применение ламп, мощность которых превышает предельно допустимую для данного типа светильника.

23. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ. При невозможности выполнить нарушения рабочий обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

24. Рабочие обязаны содержать в чистоте спецодежду и тело, коротко подрезать ногти. Отдыхать, принимать пищу, питьевую воду, отправлять естественные надобности во время установленных перерывов в специально отведенных для этих целей местах. Перед приемом пищи снять санитарную одежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, прополоскать рот.

25. Перед пуском в работу оборудования кормоцеха необходимо убедиться в том, что на нем не проводятся какие-либо работы, и подать установленный сигнал. Пустить машины на холостом ходу.

26. Подавать корм в машину надо равномерно. Следить, чтобы в машину вместе с кормом не попали камни, палки и другие посторонние предметы.

27. Проталкивать перерабатываемый корм под прессующий барабан или горловину приемного бункера работающей машины только с помощью проталкивателя с ручкой длиной не менее 1 м.

28. Во время работы кормоизмельчителя нельзя стоять против направления выброса массы, так как в нее может попасть твердый предмет и нанести работающему травму.

29. При забивании дробильных камер, труб или циклонов кормами остановить машину для прочистки, отключить рубильником подвод электроэнергии к магнитному пускателю и вывесить табличку «Не включать — работают люди!».

30. При приготовлении рабочего химраствора 2-3%-й аммиачной воды, при загрузке соломы и выгрузке готового корма из камеры термохимической обработки включить в работу вытяжную вентиляцию.

31. Следить за тем, чтобы обработанный химраствором корм не просыпался на пол. Просыпанный корм необходимо немедленно убрать.

32. Регулярно осматривать резервуары химраствора и арматуру (вентили, клапаны, водомерные трубы) и визуально проверять их герметичность.

33. Пролитые на пол вода, масло, горючее и другие продукты должны немедленно удаляться или посыпаться нейтрализаторами и поглотителями (песок, опилки и т.п.) с последующей уборкой.

34. Уборку пролитых кислот, щелочей, приготовление дезинфицирующих растворов производить в фильтрующих противогазах с коробкой «В».

35. Погрузочно-разгрузочные работы выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования. При выполнении работ использовать грузоподъемные машины, приспособления и тару, соответствующие виду работ, прошедшие техническое освидетельствование в установленные сроки и исправные на момент начала работ. Выбраковываются канаты при наличии 10% оборванных проволок на одном шаге свивки, цепи – при износе свыше 20% первоначального диаметра (толщины).

36. Не стоять и не проходить под поднятым грузом или в местах возможного падения предметов. При открывании бортов кузова транспортного средства (автомобиля, прицепа и т.п.) убедиться в безопасном расположении груза и людей.

37. При ручной переноске грузов соблюдать предельные нормы перемещения тяжестей.

38. Стеклянную тару с агрессивными жидкостями перемещать в прочных корзинах с двумя ручками.

39. При разборе горячей воды, агрессивных жидкостей избегать их разбрызгивания, переносить в таре с закрывающейся крышкой, пользоваться средствами защиты (очки, рукавицы, фартук, сапоги, противогаз).

40. Ремонт, осмотр и очистка изнутри закрытых емкостей, а также сварочные работы в кормоцехе производятся специально обученным персоналом на основании наряда-допуска.

41. Ремонт электрифицированных установок производится при полном их отключении только электротехническим персоналом с соответствующей квалификацией и допуском.

42. Ремонтируемое оборудование должно быть отключено от источника питания, трубопроводы, заглушки, задвижки закрыты, на средствах управления вывешивают таблички «Не включать – работают люди».

43. Ремонт и осмотр пустой емкости, трубопроводов и всей арматуры для аммиачных растворов производят специалисты, знающие правила обращения с аммиаком, аммиачной водой и аттестованные.

44. Перед выполнением работы по внутреннему осмотру и ремонту резервуара и арматуры из-под аммиачной воды необходимо:

отключить (снять или заглушить) все трубопроводы, в которых может быть аммиачная вода или пары аммиака;

резервуар опорожнить, грязь и другие примеси тщательно смыть;

после обильной промывки остатки паров аммиака из резервуаров удалить продувкой водяным паром или воздухом, подаваемым в нижнюю часть резервуара при открытом верхнем люке;

после продувки люк оставить открытым до полного удаления паров аммиака;

проверить отсутствие паров аммиака газоанализатором.

45. Для освещения при работах внутри аппаратов должны применяться только взрывозащищенные светильники с напряжением не выше 12 В.

46. Слесарный и такелажный инструмент, применяемый при ревизии и ремонте оборудования и трубопроводов, должен исключать искрообразование.

47. Отремонтированное оборудование должно быть опробовано, переведено в рабочее состояние, разрешение на его эксплуатацию должно быть дано ответственным лицом с записью в журнале учета работы.

48. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

49. По окончании работы кормоцеха отключить электропитание систем управления, перекрыть паровую магистраль, подачу топлива, химраствора. Оборудование освободить от остатков кормов, из моечных машин слить воду. Убедиться в отсутствии огня и высоких температур на частях оборудования.

50. Оборудование, работающее под давлением, проверить на наличие остаточного давления по показаниям приборов.

51. Помещения для дробления кормов очистить от пыли и провентилировать.

52. Помещения кормоцеха очистить от остатков кормов. Влажный или скользкий пол посыпать опилками, шлаком, песком и другими материалами, которые затем удалить.

53. По окончании работы сделать запись в журнале учета работы о состоянии оборудования и передаче смены. Сообщить сменщику или руководителю работ об особенностях или недостатках в работе оборудования.

54. Выполнить требования гигиены, принять душ. Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

55. При возникновении аварийных ситуаций обслуживающий персонал должен немедленно принять меры по остановке оборудования кормоцеха в порядке, предусмотренном правилами эксплуатации, в первую очередь отключив подачу электроэнергии, пара, воды, химического раствора.

56. При отсутствии опасности для здоровья и жизни персонал обязан принять необходимые меры для локализации и устранения возможностей развития аварийной ситуации. При явном наличии опасности покинуть опасную зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от нее.

57. При несчастных случаях в первую очередь устраняется опасный фактор (перекрывается подача пара, химраствора, отключается электроэнергия, останавливаются движущиеся механизмы оборудования и т.п.), затем оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь и направить его в медицинский пункт. По возможности сохранить до расследования на рабочем месте обстановку и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает непрерывности технологического процесса).

58. В местах работы с жидким аммиаком и аммиачной водой должна быть аптечка первой доврачебной помощи, включающая две кислородные подушки, вазелин и вазелиновое или оливковое масло, 0,5-1%-й раствор квасцов, 5%-е растворы борной, лимонной, уксусной или соляной кислот, бинты, вату, питьевую соду, грелки и йодовую настойку. Использовать аптечку только по назначению.

59. Каждый, обнаруживший пожар или загорание, обязан немедленно сообщить об этом (по телефону, через посыльного) нанимателю, пожарно-сторожевой охране, пожарной части. Приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушитель, кошма, пожарный кран, песок и т.д.); при необходимости организовать эвакуацию людей, животных и ценностей из опасной зоны.

60. При тушении пожара изолируют горючее вещество от кислорода воздуха, охлаждают до температуры, препятствующей горению, и при этом следят за тем, чтобы не проявлялись другие опасные факторы (взрывы, обрушения, замыкания электропроводов и т.п.). Большой объем сгораемого материала (скирды, кипы, тюки и т.д.) растаскивают и тушат каждую часть в отдельности.

61. Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, спирт и т.д.) тушат огнетушителем, направляя струю под основание пламени, или забрасывают горящую поверхность песком, землей или покрывают мокрым брезентом.

62. Взрывчатые вещества (кормовую пыль, взрывоопасную концентрацию аммиака) обильно поливают распыленной струей воды из гидранта.

63. Большинство твердых горючих веществ (сено, солома, уголь и т.д.) тушат водой, покрывают пожарной кошмой или мокрым брезентовым пологом, забрасывают песком или землей.  

64.Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий