Инструкция по охране труда при выполнении работ в садах и виноградниках

05.03.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при выполнении работ в садах и виноградниках. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда при выполнении работ в садах и виноградниках

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в садах и виноградниках допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, также прошедшие обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные обязанности (далее – работники).

2. Работник должен проходить обучение и проверку знаний по электробезопасности. К работе с электроинструментом класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускается персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II, а к работе с электроинструментом II и III класса – I группу по электробезопасности.

3. Работники обязаны соблюдать правила охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину.

4. Работнику запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

5. Курение допускается только в местах, специально для этого предназначенных.

6. Работникам необходимо знать и выполнять:

требования настоящей Инструкции;

конструкцию и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого инструмента;

требования пожарной безопасности, порядок действий при пожаре, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения.

7. Знать приемы и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве.

8. Извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, происшедшем на производстве; ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания. Оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения.

9. Выполнять только ту работу, которая поручена работнику и безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением.

10. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

повышенная запыленность, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенная скорость ветра;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

стесненные условия работы;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

возможность падения работника с высоты и падения предметов с высоты на работника;

физические перегрузки.

11. Работники должны использовать и правильно применять выданные им в организации средства индивидуальной защиты:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный) с водоотталкивающей пропиткой

ЗМи

12

Головной убор


12

Сапоги кирзовые

Ми

12

Плащ непромокаемый

Вн

24

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Защитные очки

Зп

До износа

Комплект трикотажный защитный (рубашка нижняя, рубашка верхняя с капюшоном и накидка головная) для защиты от клещей и гнуса


24

Респиратор


До износа

При работе на высоте пояс предохранительный или страховочная привязь со страховочным стропом — дежурная


До износа

Зимой при работе дополнительно:

Куртка утепленная

Тн

36

Брюки утепленные

Тн

36

Валенки

Тн

48

Галоши на валенки

Вн

24

12. Работники должны быть обеспечены ящиком или сумкой для инструмента.

13. Работники должны прекратить выполнение работ при грозе или сильном ветре.

14. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

15. При замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или их отсутствии и до устранения этих неисправностей к работе не приступать.

16. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.

17. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

18. За невыполнение требований настоящей Инструкции работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

19. Перед началом выполнения работ работники обязаны проверить исправность спецодежды, одеть ее и застегнуть чтобы не было свисающих концов.

20. Проверить исправность и комплектность машин, оборудования, инструмента для посадки, а также в исправности приспособлений для очистки рабочих органов (чистики, крючья, лопаты).

21. При обрезке плодовых деревьев, кустов и виноградников убедиться в исправности и комплектности инструмента, а также в наличии и исправности приспособлений для его очистки. Секаторы, садовые ножи и ножи для чеканки должны быть правильно и остро заточены. Рукоятки должны быть гладкие и без заусениц. Секатор должен иметь ограничитель схождения ручек (концы ручек должны сближаться на расстояние не меньше 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заедания, разводить его лезвия. Ручки ветверезов жердевых ножовок и секаторов для срезания ветвей с верхней части кроны должны быть гладкими, без заусениц и надежно закреплены на ручках инструмента.

22. Рабочий должен осмотреть садовые вышки, платформы и агрегаты для подъема работников к верхней части крон плодовых деревьев, убедится в исправности стремянок, перил, в наличии предупредительных цепочек, планок на входе рабочих площадок.

23. Проверить исправность приставных стремянок и лестниц-стремянок, длина стремянки не должна превышать 5 м; наличие на стремянке поломанных или отсутствующих ступеней не допускается; лестницы-стремянки высотой 3 м и выше должны иметь огражденную рабочую площадку. Приставные стремянки и лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройством, предупреждающим возможность сдвига и переворачивания во время работы. На нижних концах приставных стремянок и лестниц-стремянок должны быть оковы с острыми наконечниками для установления на грунт; лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами (крючками, цепями), которые не разрешают им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не больше 1:3. Лестницы и стремянки должны быть изготовлены и испытаны в соответствии с требованиями «Правил по охране труда при работе на высоте».

24. При работе с электроинструментом рабочий должен проверить комплектность и надежность крепления деталей, исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, наличие защитных ограждений и их исправность; четкость работы выключателя.

25. При работе с пневмоинструментом рабочий должен проверить исправность и герметичность шлангов и их соединений.

26. Проверить исправность ручного инструмента. Он должен быть без заусениц, трещин, иметь крепкие рукояти, правильно заточен.

27. Инструмент, который может травмировать, должен быть в чехле или транспортироваться в отдельности от работников. Запрещается проверять голыми руками остроту затачивания рабочей части инструмента.

28. Осмотреть место, на котором будут сжигаться ветви, убедиться, что оно отдалено от бытовых, хозяйственных зданий, складов, скирд, линий электропередачи и т.п. на расстояние не меньше 300 м. Место, на котором будут сжигаться ветви, предварительно должно быть подготовлено. Очистить место, выбранное для сжигания ветвей, от посторонних предметов (камни, доски, провода).

29. При сборе плодов проверить исправность тары (поддонов, контейнеров, ящиков, корзин, ведер, плодосборных сумок). Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусениц. Не использовать тару с выступающими гвоздями, концами провода, металлическими полосами, прутками и взломами досок. Дужки ведер оборудуются крючками для подвешивания ведер на дерево или лестницу-стремянку.

30. На поддоне, контейнере должно быть клеймо с указанием срока его осмотра. Регулярно проверять, что срок осмотра поддона не истек.

31. Осмотреть крючок для подтягивания ветвей. Крючок должен быть плотно надет на рукоятку и закреплен на ней шурупом или гвоздем. Рукоятка должна быть гладкой без заусениц, трещин и сучков.

32. Проверьте исправность приставных стремянок, лестниц-стремянок и подставок.

Площадки садовых подставок не должны иметь сломанных досок, гвоздей, которые торчат и не иметь других неисправностей.

33. Проверить что плантация подготовлена для ручного сбора плодов. На пути движения в междурядьях не должно быть ям, холмов, сломанных ветвей или других препятствий.

34. Перед сбором винограда проверить, что в зоне работ нет торчащих концов обойного провода и других острых предметов.

35. При укладывании ящиков в штабеля или на поддоны выбрать ровную площадку, очистить ее от посторонних предметов и освободить подходы к ней.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

36. Во время высаживания саженцев с помощью агрегата для посадки запрещается заменять пустой ящик из-под рассады полным ящиком на ходу агрегата, отвлекаться от работы и  отвлекать других работников; сходить с агрегата и  соскакивать с него на ходу.

Перед поворотом дожидаться полной остановки агрегата, после получения сигнала от тракториста сойти с агрегата и отойти в сторону на безопасное расстояние; не подводить руку ближе, чем на 3 см к держателям живцов (чубукам).

37. Во время посадки саженцев с помощью гидробура рабочий должен двигаться за агрегатом на расстоянии не менее 2 м и следить за правильным размещением шлангов, не допускать их вращения и изгибания. Размещение шлангов не должно мешать проведению работ. Держать гидробур обеими руками в вертикальном положении, опускать гидробур на землю плавно, не допускать ударов, при нажиме на гидробур не прикладывать  чрезмерных усилий. При работе не допускать травмирования ног острием наконечника-насадки, не поворачиваться спиной к агрегату; не очищать и не ремонтировать гидробур во время движения агрегата. Запрещается работать на твердых и каменистых грунтах.

38. Во время погрузки и разгрузки обойных столбов рабочий должен находиться с их торцовых сторон. Каждый столб выгружать только вдвоем. Разборку штабеля столбов начинать сверху и проводить равномерно по всей длине. Укладывать столбы в штабеля высотой не больше 1,5 м на подбои и прокладки с установкой боковых опорных кольев.

39. Штабеля размещать на выровненных и утрамбованных площадках; в штабель вкладывать 200–250 штук столбов; проходы между штабелями оставлять не меньше 1 м; основной проход – не меньше 3,5 м.

40. Во время установки обойных столбов в яму вручную необходимо придерживаться интервала между работниками не меньше 2 м; не наступать на большие камни и комья земли; опускать обойный столб в яму вдвоем. Во время забивания деревянных или металлических столбов длиной более 1,5 м применять подставку, которая должна быть крепкой и устойчивой. Молот заносить только через плечо, а не через голову; не стоять против молота.

41. Во время использования лома класть его на землю так, чтобы исключить возможность травмирования ног при его перекатывании. Не оставлять лом загнанным в землю. После засыпания ямы утрамбовать землю, используя трамбовку. Не устанавливать столбы с дефектами (трещины, обломы, искривления).

42. Во время механизированной установки обойных столбов вставлять их в захваты навесного устройства при отключенной гидросистеме трактора. Надежно закреплять столб в направляющих навесного устройства.

43. Во время механизированного натягивания обойного провода разматывать провод с помощью крестовины мотовила, которая оборачивается, или машины для разматывания провода, которая устанавливается на транспортном средстве. Не использовать для разматывания, натягивания и откусывания обойного провода не предназначенные для этих целей предметы и приспособления. Натягивание провода проводить ручными лебедками с захватами. Проверить надежность закрепления провода на противоположном якорном столбе.

44. Перед приведением в действие лебедки убедится в том, что все работники оставили междурядье и отошли на безопасное расстояние. Не допускать перетягивания и обрывов обойного провода. Во время натягивания провода находится один от другого на расстоянии не меньше 10 м.

45. Перед освобождением провода от захвата лебедки закрепить его за якорный столб. Не допускать наличия свободно торчащих концов обойного провода. Для предотвращения обрыва якорного провода не натягивать его путем скручивания с помощью лома. Запрещается подлезать под провод и  перелезать через него во время перехода с одного ряда на другой.

46. При обрезке плодовых деревьев, кустов и виноградников во время подъема и опускания платформы находится на своих рабочих местах, крепко держась за поручни. Не допускать нахождения на платформе посторонних лиц.

47. Во время переезда платформы рабочие должны с нее сойти. Запрещается находиться под поднятой платформой.

48. Механизированный инструмент включать только после того, как его резальная часть полностью охватит ветвь. Не включать инструмент без необходимости. Затачивание и ремонт механизированного инструмента выполнять после отключения его от источника питания.

49. Во время работы с ручным механизированным инструментом не разбирать и не ремонтировать самим инструмент, кабель и прочие части. Разрешается заменять режущие рабочие органы. Не удалять руками стружку или тирсу во время работы инструмента. Стружку удалять после полной остановки механизированного инструмента специальными крючками или щетками.

50. Во время перенесения механизированного инструмента с одного рабочего места на другое, а также во время перерывов в работе отсоединить его от источника питания. Не оставлять без надзора механизированный инструмент, присоединенный к электрической или пневматической сети, и не передавать его лицам, которые не имеют права на работу с ним. Не натягивать, не перекручивать и не перегибать кабели или шланги, не ставить на них грузы.

51. Ручную обрезку ветвей плодовых деревьев выполнять в следующем порядке:

разместится по одному работнику на расстоянии не меньше 5 м один от другого во время обрезки линейных плантаций или через 5-6 деревьев во время обрезки штамбовых насаждений (обрезку дерева выполняет один работник);

осмотреть кроны дерева и наметить последовательность обрезки ветвей на нем;

для обрезки ветвей диаметром до 15 мм, размещенных на высоте до 2 м от поверхности земли, применять секаторы, а ветвей диаметром свыше 15 мм – ножовки или садовые пыльцы;

подтягивать ветви свободной рукой и удерживать их на расстоянии не меньше 40 см от лица. Срезать ветвь выше места удерживания ее рукой. При работе садовой пилой поддерживать ветвь рукой ниже среза на расстоянии не меньше 20 см от среза;

ветви, размещенные выше 2 м от поверхности земли и диаметром до 25 мм, срезать ветверезом или жердевым секатором, а ветви диаметром больше 25 мм подтягивать ручным крючком и срезать жердевой пилой, размещаясь при этом в стороне от места возможного падения срезаемой ветви.

52. Обрезку высоко размещенных ветвей выполнять с раздвижных лестниц-стремянок.

Во время использования лестницы-стремянки  не работать вдвоем на одной стремянке; не переходить со стремянки на дерево; не стоять одной ногой на стремянке, а второй на дереве; не работать механизированным инструментом на стремянке с неогороженной рабочей площадкой. На стремянке высотой 3 м и больше работать вдвоем (один находится на стремянке, второй – возле основы стремянки для страховки ее от перемещения, размещаясь в стороне от места возможного падения ветвей). На раздвижной лестнице-стремянке размещаться на рабочей площадке так, чтобы всегда было три точки опоры: две ноги – рука, две ноги – корпус. Не подниматься на ступени, которые находятся на расстоянии меньше 1 м от верхнего конца лестницы-стремянки.

53. Приставные стремянки использовать только для подъема на кроны деревьев или на транспортные средства. Проводить с них работы по обрезке деревьев не допускается. Во время подъема к кроне деревьев приставную стремянку устанавливать под углом не больше 60° с закреплением ее в верхней части. Не подкладывать под нижние концы стремянок и лестниц камни, обрезки досок, обрубки деревьев и прочие предметы; не использовать как подставки случайные предметы (ящики, бочки, стулья).

54. Не перебрасывать топоры и прочие инструменты работникам, не оставлять инструмент на деревьях, ступенях и площадках стремянок. Не переносить инструмент без чехлов, а также в карманах, голенищах сапог, за поясом.

55. Переносить стремянки вдвоем наконечниками назад, предупреждая встречных работников. Во время перенесения стремянки без помощи других работников нести необходимо ее так, чтобы передний конец был поднят над землей не меньше, чем на 2 м.

56. Обрезку ветвей проводить в дневное время. Работу прекратить при силе ветра свыше 5 м/с, в туман, грозу, дождь и после дождя до высыхания ствола и основных скелетных ветвей.

57. В охранной зоне ЛЭП запрещается размещать собранные ветви, раскладывать костер,  проезд транспортных средств,  отдыхать и принимать пищу. Во время сильного ветра, в грозу, дождь работы в охранной зоне ЛЭП необходимо прекратить и выйти за ее границы на расстояние не меньше 40 м.

58. Перед обрезкой виноградников освободить лозу от обоев, обрезать с помощью секатора подвязочный материал и усики. Не отрывать привязанную лозу от обоев. Во время обрезки, чеканки держать лозу или побеги одной рукой на безопасном расстоянии от места срезания или спиливания. Во время работы по чеканке побегов и обрезке лозы придерживаться расстояния между работниками в ряду не меньше 10 м.

59. Во время работы с чеканочными, садовыми, прививочными ножами выдерживать такую позу, чтобы части тела не находились на линии движения лезвия или были защищены толстыми несущими ветвями. Не проводить ручные работы в садах и виноградниках на участках, где проводятся механизированные работы.

Срезанные ветви к транспортным средствам переносить небольшими порциями так, чтобы хорошо видеть путь перед собой, собирать и переносить ветви в рукавицах. Не держать топор или другой инструмент в руках или за поясом во время сбора или перенесения ветвей.

60. Ветви подавать в кузов согласованно по одной или небольшими порциями, размещаясь из боковой стороны транспортного средства. Большие ветви, которые превышают размеры транспортного средства, разделять (разрубить) на более мелкие части. Во время обрубки следить, чтобы ноги не находились на пути движения лезвия топора.

61. Укладывая ветви на кузове транспортного средства, рабочий должен находиться в середине кузова и начинать укладывание ветвей от заднего борта до переднего так, чтобы комель ветви был направлен в сторону переднего борта. Ветви, уложенные выше борта кузова, надежно связать веревкой. Высота укладки груза не должна превышать допустимые габариты проездов по маршруту движения, а также не должна ограничивать водителю поле зрения.

62. Во время переезда транспортного средства от одного навала ветвей ко второй рабочий должен выйти с транспортного средства. Для спуска и подъема на транспортное средство использовать переносные стремянки или лестницы-стремянки.

63. Во время транспортировки ветвей к местам сжигания не находится в кузовах транспортных средств, загруженных ветвями, а также в кузовах транспортных средств и автомобилей, которые не оборудованы для перевозки людей. Не разрешается находиться с боковой стороны движущегося транспортного средства на расстоянии меньше 5 м, а также на пути его движения. Приближаться к агрегату на меньшее расстояние только после предупреждения водителя и полной остановки агрегата.

64. Отходы, обрезки сжигать в специально отведенном месте, группой не меньше, чем из двух работников. Сжигание ветвей может проводить только специальная бригада. Не обливать отходы обрезки бензином, дизтопливом и т.п. перед разжиганием и в процессе их сжигания. К сжиганию обрезков приступать только после окончательного вывоза ветвей и отъезда транспортного средства на безопасное расстояние – 300 м.

65. Подвоз ветвей к месту, где уже проводят их утилизацию (сжигание) открытым огнем, не допускается. Не сжигать отходы обрезки в одежде, пропитанной воспламеняющимися материалами. Во время сжигания рабочий должен находиться с наветренной стороны костра.

66. Уборку ветвей, которые не полностью сгорели, осуществлять с помощью специальных металлических крючков на продленной рукояти. Не оставлять костер до полного сгорания и не переносить горящие ветви для разжигания других костров. Во время усиления ветра до уровня, когда разносятся искры, прекратить дальнейшее сжигание отходов, костер погасить и засыпать землей.

67. Во время проведения работ по сбору плодов во время движения по саду (участку) следить за тем, чтобы не столкнуться с торчащими ветвями, не наступить на плоды, ягоды, груды грунта.

68. Во время работы с земли находиться в стороне от вертикали, на которой находится работник на дереве или на лестнице-стремянке или на которой подвешены на ветвях или стремянке ведра. Принимать тару с плодами у работника, который находится на дереве или лестнице-стремянке, стоя в стороне от места возможного падения тары или фруктов.

69. Во время работы с лестницы-стремянки установить лестницу-стремянку, убедиться в том, что она устойчиво стоит на земле и исключена возможность самопроизвольного изменения расстояния между опорами. Повесить ведро, зацепив крючок за ступень стремянки. Поднимаясь на лестницу-стремянку и спускаясь с нее, постоянно сохранять минимум три точки опоры. Не разрешается подниматься на ступени, которые находятся на расстоянии меньше 1,0 м от верхнего конца лестницы-стремянки или спрыгивать со стремянки. Во время сбора плодов опираться на ступени лестницы-стремянки обеими ногами и касаться голенями, бедрами или туловищем выше размещенных ступеней или придерживаться одной рукой за стремянку. Не опираться одной ногой на ступень лестницы-стремянки, а второй – на ветвь дерева.

70. Во время работы на плодовых деревьях спуск (подъем) с дерева осуществлять только с помощью приставных стремянок или подставок; перед тем, как опереться на ветвь, испытать ее на нагрузку, сохраняя при этом три надежных точки опоры; только после этого опираться на ветвь; перевешивать ведро с ветви на ветвь только при наличии трех надежных точек опоры. Собирать плоды, крепко опираясь ногами на ветвь дерева и придерживаясь одной рукой за скелетную ветвь или ствол дерева.

71. Во время подтягивания ветвей руками со стремянки или с дерева усилие должно быть таким, чтобы сохранялись три надежных точки опоры. Если работник находиться на земле, необходимо крепко придерживать ветвь рукой; закончив сбор плодов, плавно отпустить ветвь до свободного состояния, следить, чтобы, выпрямляясь, она никого не зацепила.

72. Во время подтягивания ветви крючком испытать, не сломается ли ветвь под нагрузкой. Подтягивать ветви крючками разрешается только с земли.

73. Во время сбора ягод с колючего кустарника необходимо собрать ягоды вне куста, надеть рукавицу на руку, отвести стебли растений в сторону, крепко удерживая их рукой в рукавице, собрать ягоды внутри куста, плавно отпустить стебли до свободного состояния.

Во время сбора винограда поддерживать гроздь одной рукой, а второй срезать плодоножку движением руки от себя.

74. Во время сбора плодов, ягод, винограда не работать в одежде (безрукавки, шорты), которая оставляет неприкрытыми части тела (руки, ноги, туловище). Не отпускать резко наклоненную к себе ветвь. Запрещается подпрыгивать для захвата ветви рукой или крючком, проводить сбор со случайных подставок (ящиков, камней, досок). Не перебрасывать ящики, корзины, ведра  с одного ряда на другой, не отдыхать и не принимать пищу в междурядьях, не употреблять в пищу немытые плоды. Запрещается перелезать через обойный провод и подлезать под него во время перехода с одного ряда на другой. Вынос плодов в ящиках (сумках, корзинах, ведрах) на межквартальные пути проводить осторожно, для предотвращения травмирования рук надеть рукавицы. Ящики переносить вдвоем, удерживая их за днище или за специальные ручки.

75. Во время выноса продукции в ящиках на межквартальные пути укладывать их так, чтобы не загромождать проезжую часть дороги, укладывать ящики на поддон по схеме, указанной руководителем работ. Во время подхода к штабелю необходимо убедиться в его устойчивости.

76. Погрузку продукции в транспортное средство проводить через открытый задний борт.

Открывать и закрывать борта транспортного средства вдвоем, находясь при этом сбоку от бортов. Перед закрыванием или открыванием бортов убедиться в безопасном положении груза. Во время погрузки вручную находится сбоку от груза, который подается. При этом один или двое работников должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз. Ящики брать под днище или за специальные ручки.

77. Не становится во время погрузки на колеса и борта транспортного средства. Ящики в кузовах автомобилей и тракторных прицепов устанавливать и закреплять так, чтобы исключить возможность их самопроизвольного смещения во время транспортировки.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

78. После окончания работы рабочий должен очистить и поместить в места хранения  инструмент, инвентарь, приспособления. Привести в порядок рабочее место.

79. Снять спецодежду и спецобувь, очистить ее и поместить в место хранения.

80. Выполнить требования правил личной гигиены, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

81. Сообщить обо всех замеченных во время работы неисправностях оборудования, инструмента и недостатках, влияющих на безопасность труда, непосредственному руководителю.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

82. При возникновении пожара или загорания необходимо немедленно остановить все работы. Сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 101 и руководителю работ, оповестить работающих о возгорании, принять меры по эвакуации людей; приступить к тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения.

83. При несчастном случае рабочий обязан устранить действие травмирующего фактора, оказать потерпевшему первую (доврачебную) помощь, вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону 103 или организовать доставку пострадавшего в организацию здравоохранения; сообщить о происшествии руководителю или другому должностному лицу организации.

84. При поражении электрическим током необходимо срочно освободить пострадавшего от его действия, отключив ток ближайшим выключателем или разорвав цепь тока. Если это сделать невозможно, то пострадавшего следует отделить от токоведущих частей, используя защитные средства или сухие, не проводящие электрический ток предметы. Вызвать врача и до его прибытия пострадавшему оказать первую (доврачебную) помощь.

85. При несчастных случаях на производстве следует обеспечить сохранность обстановки на месте происшествия до начала расследования, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

86. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий