Инструкция по охране труда для сестры-хозяйки

21.06.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для сестры-хозяйки. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для сестры-хозяйки

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве сестры-хозяйки допускаются лица, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.

Сестра-хозяйка должна иметь 1 группу по электробезопасности.

2. Сестра-хозяйка обязана:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;

выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

курить только в установленных для курения местах;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;

о неисправности оборудования  и инструментов сообщать заведующему службы или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

поддерживать порядок на своем рабочем месте;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры;

использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы.

3. При выполнении работ на сестру-хозяйку возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

острые кромки, заусенцы и неровности на поверхностях оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная концентрация вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;

контакт с моющими и дезинфицирующими средствами;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

4. Сестра-хозяйка с учетом воздействующих  опасных и вредных производственных факторов должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.09.2008 г. за №129.

№п/п

Наименование


При занятости сестры-хозяйки:

1

Фартук ПВХ с нагрудником Бм – до износа

2

Перчатки резиновые Бм – до износа

3

Халат х/б ЗМи – 12 мес.

4

Головной убор из хлопчатобумажной ткани – до износа

5

Туфли кожаные Ми – 24 мес., или тапочки кожаные Ми- 12 мес.


При работе с грязным бельем и другими мягкими средствами:

1

Респиратор – до износа

5. При выполнении работы сестра-хозяйка обязана работать только в специальной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, после выполнения работ мыть руки теплой водой с мылом. Для мытья рук запрещается применять легковоспламеняющиеся вещества и другие жидкости.

6. Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

7. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

8. Сестра-хозяйка обязана выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений,  средств защиты, об ухудшении своего здоровья.

9. В случае выявления в процессе работы недостатков в эксплуатации и неисправности  приспособлений, инвентаря и оборудования сестра-хозяйка должна известить об этом заведующего  службы или другое должностное лицо организации.

10. Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно законодательству.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

11. Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

12. Перед началом работы сестра-хозяйка должна проверить наличие необходимого инвентаря и оборудования. Проверить исправность применяемых лестниц, стремянок и других необходимых в работе инструментов и материалов.

13. Запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности оборудования, лестниц, стремянок и других принадлежностей.

14. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это, сестра-хозяйка обязана сообщить о них заведующему службы.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

15. Сестра-хозяйка во время работы обязана соблюдать приемы и способы безопасного выполнения работ, использовать в работе исправный инвентарь и применять его строго по назначению.

16. При работе с использованием переносных лестниц и лестниц-стремянок, необходимо убедиться в их исправности и в наличии на их устройства для предотвращения самопроизвольного раздвижения. Основания лестниц должны быть снабжены резиновыми наконечниками или быть обитыми резиной.

17. При выполнении работ с приставных лестниц запрещается опирать лестницу на витринные стекла и оконные переплеты, работы с приставных лестниц выполнять вдвоем, один должен поддерживать лестницу.

18. Запрещается включать в электрическую сеть неисправные электроприборы осуществлять уход за электроаппаратурой, подключать и отключать провода к электроаппаратуре.

19. При выполнении работ не допускается:

оставлять без присмотра включенные приборы и оборудование;

пробовать на вкус и запах используемые препараты;

хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности;

работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения и канализации.

20. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации остановить работу и сообщить об этом заведующему службы или другому должностному лицу организации.

Глава 4. Требования по охране труда после окончания работы

21. По окончании работы сестра-хозяйка обязана:

отключить электрооборудование, приборы, через питающий кабель от сети;

убрать инструменты, инвентарь, материалы и приспособления  в места их хранения;

22. Снять и убрать в места хранения санитарно-гигиеническую одежду и другие средства индивидуальной защиты;

разовые средства защиты сдать в утилизацию;

сообщить заведующему службы о недостатках, выявленных при работе и других факторах, влияющих на безопасность труда;

вымыть руки теплой водой с мылом с мылом, при необходимости применять обезвреживающие и другие смывающие средства и кремы.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

23. Сестра-хозяйка обязана прекратить выполнение работ и обесточить электрооборудование, аппараты и приборы:

при обнаружении обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждениях  оборудования, аппаратов, приборов;

в случае короткого замыкания электрооборудования и его возгорания;

при возникновении пожара или несчастного случая.

24. При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и  принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения применяя углекислотные или порошковые  огнетушители.

Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением не допустимо.

25. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию, немедленно сообщить о пожаре заведующему службы и в пожарную охрану, указав точное место его возникновения, оповестить окружающих и при необходимости вывести людей из опасной зоны.

26. При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации, препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить об этом заведующему службы.

27. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи;

сообщить о происшествии заведующему службы или ответственному (должностному) лицу, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий